Мы уже писали о том, что в эти дни в Тосненском историко-краеведческом музее проходит выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Ильи Тюменева. До 25 августа здесь можно побывать на экскурсии и посмотреть эту уникальную экспозицию, подготовленную музеем г. Тосно и музеем-усадьбой Рождествено (Гатчинский район). О многогранном таланте, просветительской и попечительской деятельности этого разностороннего человека – мецената, художника, писателя, композитора, фотографа, библиофила и путешественника – нам рассказала директор Тосненского музея Наталья Ющенко.

Близ Доброго Села

Илья Тюменев родился 2 ноября 1855 года в Санкт-Петербурге, происходил он из семьи богатых волжских купцов-хлебопромышленников. Родители смогли дать юноше прекрасное образование – мальчик воспитывался в пансионе Ф. И. Видемана. Шестнадцатилетним юношей он объехал всю Европу, побывал в Сирии и Палестине. В 20 лет Тюменев стал студентом консерватории, он изучал теорию музыки у одного из самых ярких композиторов России – Римского-Корсакова – и написал либретто некоторых его опер, в том числе знаменитой «Царской невесты». Уже тогда у него проявились незаурядные организаторские способности и таланты. Впоследствии Илья Тюменев поступил в Императорскую Академию художеств и прошел там обучение. Вскоре он организовал там студенческий хор и оркестр, устраивал лекции, рисовальные вечера по композиции, во время которых часто садился за рояль.

В 1883 году Илья Федорович окончил Академию художеств. К тому времени он уже был женат на Александре Федоровне. В 1880 году у них родился сын Александр, а затем дочь Ольга. В 1887 году художник приобрел 50 десятин земли в живописных местах Любанской волости Новгородского уезда, близ деревни Доброе Село (сейчас это территория Тосненского района). Выстроенная здесь усадьба с господским домом, конюшнями, службами, беседками, горкой и террасой-театром, а также другими бревенчатыми постройками, украшенными резными узорами, гармонично сливалась с окружающей природой. Усадьба Тюменева Приволье по праву входит в ряд меценатских усадеб благодаря личности владельца. Это имение стало одним из знаменитых культурно-художественных центров предместья Петербурга, привлекавшим художников, музыкантов, ценителей русского искусства.

Привольцев из Приволья

 Еще в период обучения в Академии художеств Тюменев познакомился с Андреем Рябушкиным. Илья Федорович оказал очень большое влияние на судьбу этого художника. Сначала он консультировал Андрея Петровича по древнерусской истории, а позднее взял на себя заботы об устройстве его быта, оборудовал для него мастерскую с комнатой для проживания на берегу речки Кородыньки. На протяжении десяти лет (с 1891 по 1901 гг.) Рябушкин жил в Приволье и создал здесь ряд своих выдающихся полотен: «Ожидание новобрачных от венца», «Дача», «Ярмарка в Рязанской губернии», «Семья купца», «Московская улица XVII века в праздничный день» и другие. После смерти А. П. Рябушкина (1904 г.) Тюменев написал очень теплые воспоминания о своем друге («Рано угасший талант»).

В своей усадьбе Илья Федорович создал кружок художников, товарищей по Академии художеств, в который входили А. П. Рябушкин, В. Н. Павлов, В. В. Беляев и другие. Они живо интересовались русской стариной и самобытным народным искусством, опередив появление абрамцевского кружка и талашкинского кружка княгини М. К. Тенишевой. Периодически летом они все вместе выезжали на несколько недель в путешествие по России, писали памятники древнерусского зодчества, чтобы «открыть и запечатлеть почти фотографически для себя и потомков Россию, Русь, потерянную нами, которую мы ищем и не можем обрести…» – так писал об этом сам Тюменев.

 Илья Федорович написал несколько статей, которые проиллюстрированы были его друзьями-художниками – «По пути из варяг в греки», «На Среднем Плесе», «От Тихвина до Весъегонска», «От Ржева до Углича» и другие. Собранные Тюменевым рисунки, фотографии, изделия народных промыслов, путевые очерки о местных преданиях, быте и одежде различных сословий составили уникальную коллекцию, служащую неисчерпаемым источником информации по географии, архитектурным памятникам России того времени от Петербурга до Москвы. Эта работа вдохновила Тюменева взять себе творческий псевдоним Привольцев.

Особую благодарность от местного крестьянства заслужил Илья Федорович за попечительство о здешней Никольской церкви. Он организовал ее перестройку и расширение, его друзья художники – Рябушкин, Беляев, Павлов и сам Тюменев – писали иконы и делали росписи для церковного здания. Устройство совместными усилиями в селе школы для крестьянских детей также вызывало слова благодарности и чувство уважения у местных жителей.

Библиотека и фотография

Гордостью поместья была обширная библиотека, собранная хозяином с большим вкусом, знанием и любовью. После смерти писателя Н. С. Лескова Илья Федорович купил у наследников значительную часть книжного собрания. Для библиотеки было выстроено из дерева отдельное помещение в усадьбе. Другим страстным увлечением Тюменева была фотография, и в его архиве сохранилось более 500 негативов с видами имения, а также на них изображены постановочные сцены с участием местных крестьян и ребят. Он сделал несколько снимков церкви Макарьевской пустыни, речки Кородыньки, зимних видов окрестностей Любани. Благодаря тому, что открытки были изданы Любанским обществом попечения о бедных, мы можем и сегодня любоваться прекрасными видами Любанских окрестностей того времени. Доход от продажи открыток шел на благотворительные цели.

Руководил обществом в то время (1900–1905 гг.) предводитель дворянства Новгородского уезда Александр Владимирович Болотов. В 1902 году Тюменев составил подробное «Описание художественной, археологической и этнографической коллекции Тюменевых в имении Приволье». Однако значительная часть фотографий из домашнего архива Тюменева не была опубликована.

Гастроли по деревням

Как один из учредителей Добросельского народного общества и Добросельского Народного Союза Илья Федорович Тюменев организовал просветительскую деятельность среди крестьян в Добром Селе, Замостье, Басине и Смердыне, вовлек в это занятие свою семью и всю местную интеллигенцию, самих крестьян и их детей. Большим успехом пользовались концерты народного хора, театральные представления народной труппы, которая гастролировала по местным деревням и радовала своим непритязательным искусством местных жителей. Причем Илья Федорович выступал во всех лицах – не только руководителем этих коллективов, но и в качестве композитора, певца, режиссера и художника. Он также устроил познавательную поездку для 96-ти крестьянских детей в Новгород, где познакомил их со старинными памятниками, соборами и храмами. Обратно дети возвращались по Волхову, что без всяких сомнений оставило в их памяти самые лучшие воспоминания.

После Октябрьской революции 1917 года имение Приволье у Тюменева было отобрано, в 20-е годы из усадеб стали выселять помещиков. Илья Федорович переехал в Ленинград к сыну. Из Приволья были вывезены, и тем самым спасены, библиотека, фотографии и редкие предметы художественной, археологической и этнографической коллекций.

Наследие и потомки

Илья Федорович Тюменев оставил после себя большое уникальное наследие в разных творческих областях. В музыке это – опера «Еретики», романсы, произведения духовной музыки. Он оставил также ценные воспоминания о Н. А. Римском-Корсакове, А. П. Рябушкине, М. П. Мусоргском, М. А. Врубеле, им написаны либретто опер Римского-Корсакова «Царская невеста» и «Пан воевода». Сохранились неопубликованные дневники «Моя автобиография», которые насчитывают около 200 томов, и другие материалы по истории, географии, фольклору, истории театра, живописи и музыкальному искусству. Все это представляет собой огромную ценность как свидетельство современника о жизни людей своего времени, как документы общественно-художественной жизни Петербурга более чем за полвека.

Этот богатейший архив Ильи Федоровича был обработан и сдан на хранение его сыном Александром Ильичом в Публичную библиотеку, но так до сих пор до конца не изучен и не опубликован. Скончался Илья Тюменев в возрасте 72 лет в Ленинграде.

Сын Ильи Федоровича, Александр Ильич Тюменев, был историком и востоковедом, специалистом по истории древнего мира. Он создал более 100 работ по истории античности, древневосточной общественной методологии, социологии истории и проблемам отечественной и всеобщей истории.

Дочь Ольга в 1900 году вышла замуж за художника, друга семьи – Василия Беляева. Молодожены решили обосноваться недалеко от Приволья, в Дидвине, на берегу реки Тигоды. В семье Беляевых, Василия Васильевича и Ольги Ильиничны, было трое детей – сын Глеб, который умер во время блокады, Лаврентий и Татьяна.

Василий Беляев – автор живописных произведений: «В катакомбах», «С ночной молитвы», «Жажда знаний». «Евхаристия», также он создал 48 картонов для мозаик храма Воскресения Христова в Петербурге (храм Спаса-на-Крови). Он был членом Общества художников исторической живописи, академиком Императорской Академии художеств (1913 г.) и профессором – руководителем Высшего художественного училища, а в 1921 году был избран проректором Академии художеств47

Подготовила Светлана Чистякова

На снимке: А. Рябушкин «Портрет И. Ф. Тюменева с женой». Фото из архива И. Ф. Тюменева, переданного в Государственную публичную библиотеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.