В Тосно продолжаются масштабные работы по благоустройству. И не только центральной площади, но и дворов. Прямо сейчас рабочие трудятся по пяти адресам недалеко от комитета образования. Вот только далеко не все местные жители искренне радуются переменам. Яблоком раздора в очередной раз стали деревья: их рубят – щепки (читай, недовольства) летят.
По пяти адресам
Работа по комплексному благоустройству дворов полным ходом идёт сразу по пяти адресам, которые сосредоточились недалеко от здания комитета образования. Новая жизнь ждёт дворы домов 55, 57, 59 по проспекту Ленина, 8 по улице Горького и 10 по Советской улице.

Здесь отремонтируют все проезжие части, обустроят новые парковочные места и газоны, на одной из спортивных площадок заменят сломанные тренажёры на новые. Во дворах установят две площадки для сбора твёрдых бытовых отходов. Запланировано смонтировать современное уличное освещение. В обязательном порядке обустроят вдоль каждого дома тротуары. Они будут вымощены плиткой.
— По всем адресам, где ведётся работа, вдоль домов попросту не было тротуаров. Люди из подъездов выходили сразу на проезжую часть, – рассказала «Тосненскому вестнику» главный специалист отдела благоустройства и дорожного хозяйства комитета по ЖКХ и благоустройству Юлия Власова. – У нас в комитете давно пришли к тому, что тротуар должен быть вдоль каждого дома. Прежде всего – это безопасность жителей. Тротуары будут идти до общегородских.
Новый тротуар появится и на месте дорожки из старых советских плит между детским садом №36 и домом №59 по проспекту Ленина. Удобную дорожку, которая ведёт к Тосненской гимназии, вымостят брусчаткой, которую не так давно снимали с центральной площади.

Благоустроена будет зона в торце дома №57 по проспекту Ленина. По вытоптанным уже тропинкам строители сделают удобные дорожки. Также здесь появится небольшая зона отдыха с полукруглыми скамейками, будут установлены две топиари (кустарниковые скульптуры): охранять пространство станут два медведя. Плюс к этому установят мини детскую площадку в виде долек апельсина и самого аппетитного оранжевого фрукта.

Заказчиком работ выступает МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Тосненского городского поселения, подрядчик – ООО «Петрофонд». Контракт на работы заключён с 6 июля, срок окончания – 1 октября.

Сумма контракта составила 23 миллиона 680 тысяч рублей. Девять процентов выделено из бюджета Тосненского городского поселения, остальные деньги – субсидии из бюджета Ленинградской области.
— В нынешнем году федеральные деньги выделяются лишь на обустройство общественных пространств, но не на дворовые территории, – пояснила нам Юлия Власова. – При этом в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко принял своё решение о выделении денежных средств на ремонт дворовых территорий. Согласитесь, приводить в порядок лишь общественные территории – не совсем правильно. Дворы тоже нуждаются в ремонте и для нас, муниципалов, эти средства – огромное подспорье.
Выпиливать и вырубать
Когда на месте масштабной реконструкции побывал «Тосненский вестник», рабочие уже сняли здесь старый асфальт, демонтировали поребрики и активно взялись выпиливать и вырубать.

Одни спиливали насаждения, отделяли ветки от стволов и стаскивали их в одну кучу. Другие загружали всё это в прожорливое жерло специальной машины, внутренности которой перемалывали зелень буквально в труху. Вместо огромной кучи обрубков деревьев и кустов на выходе получалась аккуратная кучка щепы.

Как быть с деревьями и кустами – это, наверное, самый сложный и спорный вопрос при благоустройстве дворов. Жители делятся почти поровну: одни категорически против вырубки насаждений, другие – за. Нам удалось встретить и тех, и других.
— Деревья стоят совсем рядом с домом, за время вымахали огромные – все окна перекрывают. У меня солнце в квартиру не попадает, зато комаров и мошек хоть отбавляй. Так что, пускай убирают, я только за. Тем более, обещали посадить новые, – житель дома 59 по проспекту Ленина ничего плохого в вырубке деревьев не видит.
Его соседка по дому приводит ещё пару аргументов в споре двух противоположных лагерей:
— Они не просто так пилят. Перед этим приходили специалисты, проверяли деревья. Среди них есть аварийные – их и убирают. Плюс к этому вдоль дома будут делать тротуар, которого у нас не было. А для этого нужно убрать те насаждения, которые мешают.

Ещё две жительницы этого дома категорически не согласны с тем, что рабочие пилят и рубят:
— Мы третий день рыдаем и плачем. Ну кому помешали наши деревья и кусты? Мы же всё это сами сажали, вместе с ними росли. А теперь приходят посторонние люди и всё убирают!
Индивидуальный подход
С вопросом – зачем пилить и можно ли не пилить, мы обратились в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Тосненского района. Вот, что нам рассказал председатель комитета Геннадий Веселков:
— Каждый раз, когда начинается процесс благоустройства, возникают эти вопросы. На самом деле, там всё довольно просто. Надо понимать, что есть муниципальная зона, за которую отвечаем мы, и придомовая, по которой решения принимают жители. По каждому дереву или кустарнику на придомовой территории мы советуемся с председателем того или иного дома. Без его согласия ничего срубить мы не можем.
Есть, конечно, определённые нормативы, которыми мы руководствуемся. Например, в пяти метрах от фасада дома все высокоствольные деревья должны быть убраны. Это закреплено правилами благоустройства Тосненского городского поселения. И рано или поздно придём к тому, что всех обяжем это сделать.
При этом есть ведь и аварийные деревья, которые обязательно необходимо убирать. Деревья на придомовой территории по жилищному кодексу должны содержаться гражданами. Увы, должным образом это не происходит. Деревья болеют. Недавно в городе был ураган, и мы получили сразу несколько случаев, когда деревья заваливались на дом. Именно с придомовой территории.
Понимаю, что часто люди действительно сильно переживают: ещё отец или даже дед сажал дерево. Если это возможно, конечно, идём навстречу людям и оставляем. В каждом случае стараемся подходить индивидуально.
Тем более, что работы по дворовым территориям всегда имеют заявительный характер от граждан. Первым делом именно жители дома, которые хотят увидеть у себя во дворе полномасштабный ремонт, должны обратиться в администрацию. Другими словами, мы делаем то, что хотят люди. В рамках сметы, конечно.
При этом я всегда говорю об опыте дворов, где ремонтные работы уже прошли. Например, на Советской, 12, Горького 11, 13, когда работали люди нас просто умоляли убрать из-под окон черёмуху. Это были аллергики, которые просто не могли открыть окна в своих квартирах.
На Радищева, 6,8, на Победы, 19, 19а были убраны высокоствольные деревья, которые находились непосредственно вблизи с отмосткой. Теперь на отмостке нет зелёных наростов от сырости, она выглядит гораздо эстетичнее. Плюс к этому у местных жителей появилась возможность самим благоустраивать газоны. И многие этим воспользовались. Не устану повторять про двор на Радищева. Там люди очень бережно относятся к тому, что оставили им строители и всё время добавляют что-то своё.
— К слову, о бережном отношении, – поддержала Геннадия Веселкова Юлия Власова. – Мало обустроить двор или общественное пространство. Очень важно беречь то, что уже создано.
Сделали сквер на Ленина, 43, через неделю у фигурки кота свернули голову. В сквере «История и современность» тут же испортили стенды. Про то, что воруют цветы, и говорить не хочется. Это превратилось уже в какую-то норму. От этого становится очень обидно. А ведь, чтобы в городе было красиво, удобно и комфортно, нужна не только работа органов местного самоуправления, но бережное отношение горожан.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».