Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает работникам старше 40 лет право на освобождение от работы на день для прохождения диспансеризации. Правом можно будет воспользоваться один раз в год с сохранением должности и среднего заработка.

Согласно изменениям в Трудовом кодексе, работник будет обязан подтверждать использование выходного на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинской организации. Однако доказательства понадобятся только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

Закон направлен на увеличение продолжительности активной трудовой жизни россиян, отметили ранее в кабмине.

Сейчас работникам при прохождении диспансеризации предоставляется такое право на один рабочий день один раз в три года, а лицам предпенсионного возраста и пенсионерам — на два рабочих дня один раз в год.

Комментируя поправки в ходе рассмотрения в нижней палате, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что работодатели пока что не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу. В результате люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. По словам спикера, по этой причине многие просто отказываются от осмотра, однако именно регулярное прохождение диспансеризации — залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний.

«Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан», — согласился с выводом кабмина Володин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.