«Многогранный талант» – так называется выставка, которая в эти дни развернута в Тосненском историко-краеведческом музее.


Экспозиция посвящена 165-летию со дня рождения Ильи Тюменева (1855–1927). Литератор, меценат, художник, композитор, фотограф, библиофил, путешественник – он проводил большую просветительскую деятельность в российской глубинке.

На выставке представлены материалы из фондов Тосненского историко-краеведческого музея, музея-усадьбы «Рождествено» (Гатчинский район), а также копии фотографий И. Ф. Тюменева из Российской национальной библиотеки и репродукции картин известного художника Андрея Рябушкина.

Во второй половине XIX века в пятнадцати верстах от Любани, близ деревни Кородыня (на тот момент это была Новгородская губерния), стояла небольшая усадьба Ильи Тюменева с красивым названием Приволье.

Будучи человеком творческим, разносторонним, в 1887 году он приобрел фотоаппарат и стал заядлым фотографом. Он снимал не только свое имение и его многочисленных гостей, но и крестьян из близлежащих деревень, а также виды окрестностей Любани. В начале ХХ века многие фотографии, сделанные Тюменевым, были использованы для выпуска видовых открыток, издаваемых Любанским обществом попечения о бедных.

Позже сын Тюменева передал в Российскую национальную библиотеку его дневники и другие документы, туда же попала и большая часть фотоархива. Фотографическое наследие Тюменева оказалось настолько большим, что до сих пор в антикварных магазинах Санкт-Петербурга иногда можно встретить его работы.

Особую ценность представляют показанные здесь детские письма и рисунки, пасхальные открытки внуков Ильи Федоровича – Глеба, Лаврентия и Татьяны (датированы 1911–1923 годами). Их сохранила внучка, Татьяна Беляева. Примечательно то, что послания эти были написаны в очень сложный исторический период: Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война.

«Имя Ильи Тюменева незаслуженно забыто, но посетители нашей выставки смогут познакомиться с его творчеством и узнать о его жизни», – отметила на открытии экспозиции директор музея Наталья Ющенко. Выставка открыта до конца августа.

Светлана Чистякова

На снимках: И. Тюменев с внуками Татьяной и Лаврентием, 1910 г., А. Рябушкин «Дача. Вид Приволья, усадьбы Тюменева», 1888 г.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.