Реклама партнёра

Что видит горожанин, гуляя по Тосно? По большей части благоустроенные детские площадки, подстриженные газоны, яркие цветочные клумбы и приведенные в порядок дворовые территории. Но, оказывается, не всем такое благолепие нравится. Некоторые жители вносят ощутимый вклад в изменение внешнего облика районного центра. Называется это емким словом «вандализм».

Кстати, историческая трактовка термина недалеко ушла от современной. Наши предки называли вандалами тех, кто занимался грабежом и варварски относился к общественному и частному имуществу. Вот и в Тосно сегодня находятся активные последователи такого разрушительного со всех сторон взгляда на жизнь.

Фонари больше не светят

Несколько лет назад пешеходную аллею вдоль проспекта Ленина в Тосно украсили декоративные фонари. В нынешнем году аналогичные искусственные источники света появились, в частности, в сквере за районной администрацией. Но недолго они освещали путь тосненцам. Нашлись умельцы, которые буквально раскурочили городское имущество. Один фонарь сломан и представляет собой жалкое зрелище. Второй, скорее всего, красуется у кого-нибудь на даче или украден ради потехи, чтобы быть вскоре выброшенным в ближайшую урну.

В постоянном «путешествии» находятся в сквере за администрацией и скамейки. Как бы ни боролись коммунальщики с теми, кто уносит их за территорию сквера, ситуация повторяется снова и снова. Прямо-таки дух антиблагоустройства витает в воздухе в нашем городе.

К сожалению, некоторые горожане живут по принципу – «все, что мое – мое, а все, что общественное – тоже мое». Так, еще в 2014 году была сделана попытка украсить этот сквер необычными елочными игрушками.

«Мы приобрели тогда великолепные елочные игрушки в виде сердец, – рассказывает председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков. – Сначала планировали их повесить к 14 февраля. Потом решили, что украсим сквер к Новому году и не будем снимать убранство до дня всех влюбленных. К сожалению, снимать нам ничего не пришлось. Уже к 5 января ни одной игрушки на дереве не осталось: все до единой были украдены».

Ради «спортивного» интереса

Не остались без внимания вандалов тренажеры около кинотеатра «Космонавт». Некоторые из них горе-спортсмены превратили в самые настоящие мусорки. Явно не из-за тренировочного процесса у отдельных спортивных снарядов с корнем выдраны детали.

Что уж говорить про посторонние надписи, которыми пестрят все без исключения тренажеры. Как это ни прискорбно, крытый спортивный комплекс, призванный дать тосненцам возможность тренировать силу и выносливость, постепенно перестает быть спортивным.

Стрит-арт или хулиганство?

Загляните как-нибудь во двор дома номер 44 по проспекту Ленина. Его стены украшены граффити и разного рода надписями. Арка дома в этом смысле тоже используется достаточно активно помимо своего прямого назначения. Ее превратили в доску для объявлений. Равно как и помещения коммунальных служб за зданием, где находится редакция газеты «Тосненский вестник». Коммунальщикам приходится с завидным постоянством очищать, отмывать и закрашивать городские стены.

Во дворе дома на Победы, 17 ситуация похожая. Там не дремлют романтики: в любви прекрасной даме здесь признаются ярко, заметно, да так, чтобы все видели. И речь идет не о художественной живописи, а о хулиганстве: надпись занимает половину нижнего этажа здания. Чьих это рук дело? Увы, автор пожелал остаться неизвестным.

Недалеко от этого дома в кустах притаилась стихийная свалка. Остатки старых кресел, диванов и другой мебели вперемешку с картоном и бытовым мусором скрыты яркой зеленью кустов. Но это только летом, а с наступлением осени вся эта свалка откроется всякому идущему мимо пешеходу. Что и говорить, «красивая» будет картинка.

Про разрисованные детские площадки, разворованные клумбы, многострадальный декоративный велосипед около поликлиники уже и говорить не хочется. Все понятно без слов.

Постскриптум. Пока мы писали эту статью, от рук доморощенных вандалов пострадали еще несколько точек в нашем Тосно. У кого-то так чесались руки, что захотелось выдрать из земли (по-другому не скажешь) скамейку на остановке напротив первой школы. Садовую мебель бросили тут же. Видимо, в качестве доказательства неадекватности поступка.

А еще неизвестные злоумышленники вновь украли цветы сразу из нескольких вазонов, развешанных вдоль Московского шоссе, и заметно опустошили клумбу около дома номер 43 по проспекту Ленина. Часть цветов опять же разбросали рядом.

Устранять следы вандализма непросто. Не всегда получается качественно оттирать краску, следы от баллончиков, вовремя подсаживать цветы, восстанавливать дорожки, заменять разбитые хулиганами уличные фонари. В администрации района признаются: противостоять действиям таких жителей, которые без стыда разоряют свой родной город, нелегко. Да и средств из районной казны на восстановление тратить приходится немало. А ведь деньги эти поступают в муниципальный бюджет из кармана налогоплательщиков, то есть нас с вами, уважаемые горожане. Получается, что мы сами себя обворовываем и разоряем? Задумайтесь над этим, дорогие друзья.

Фото: Илья Гогуа

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.