Неравнодушные активисты из города Тосно стали победителями второй волны благотворительного конкурса среди областных инициативных групп, который проводился при поддержке альянса «Серебряный возраст», фонда «Хорошие истории», фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках коалиции «Забота Радом».
Организатором конкурса выступил «Добрый город Петербург». Работа этого фонда преимущественно поддерживается из частных и корпоративных пожертвований, а также органами государственной власти Петербурга. Его проекты неоднократно выигрывали в российских и международных грантовых конкурсах.
«Добрый город Петербург» развивает социальный капитал, городские благотворительные проекты и события,поддерживает социальные проекты и гражданские инициативы, повышающие качество жизни людей старшего поколения.
В период самоизоляции для многих жителей страны на первый план вышла волонтерская деятельность, которая претерпела существенные изменения. Поэтому волонтерам Тосненского района были выделены средства на оплату мобильной связи профессионального психолога Ларисы Гнитько и священника храма Петра и Февронии Муромских Николая Медведева.
В рамках проекта всем людям старшего пожилого возраста (65+), находившимся на самоизоляции, по телефону оказывали психологическую поддержку, проводили консультации и просто беседовали. Ведь у большинства пожилых граждан, к сожалению, нет компьютера или смартфона.
«Реальный способ помочь – это душевный разговор с теми людьми, с которыми мы общались до пандемии в группе «ДоброТосно». Это позволило поддержать моральный дух подопечных, дать им почувствовать, что они не одиноки, успокоить и дать надежду, что в случае необходимости помощь обязательно придет», – поделилась Ольга Кодякова.
Благодаря таким звонкам пожилые тосненцы, помимо всего прочего, узнавали о режиме работе ближайших медучреждений, заказывали доставку продуктов домой, консультировались о наличии лекарств в аптеках и т.д.
«Скажу честно: не сразу решились подопечные звонить психологу или беседовать со священником… Больше всего страхов и тревоги было не за себя и свое здоровье, а за своих близких. Старшее поколение не привыкло жаловаться. Привычка потерпеть, не создавать никому проблем – вот в чем была первая сложность в реализации проекта. Но постепенно, потихоньку участники поняли, что в таком общении есть свои плюсы. Когда стало понятно, что общаться с психологом можно инкогнито, стало гораздо легче рассказать о сокровенном, получить реально помогающие профессиональные советы. А со священником можно не только почитать псалмы, но и исповедаться. Все это подтвердило актуальность и своевременность нашего замысла», – рассказала «Тосненскому вестнику» Ольга Кодякова.
Кроме этого, фонд оплатил тосненцам покупку товаров для арт- терапии: холсты, краски, кисти, разбавители для масляной живописи. Предполагалось, что эти материалы тоже передадут самоизолированным. Однако заниматься творчеством в одиночку никто не захотел. Было решено собраться после отмены карантина и провести мастер-класс. И уже потом устроить полноценную выставку работ.
Всего в проекте приняли участие 16 человек. Формально отчет уже сдан. Но проект продолжается до сих пор. И будет работать, пока не закончатся деньги на телефонах у психолога и священника. А пока организаторы ищут возможность продлить подобную практику: пишут заявки на следующий конкурс, участвуют в проекте на президентский грант.
Примечательно, что трудный период пандемии сподвиг отдельные благотворительные сообщества объединиться. За это время проект получил (благодаря гуманитарному центру города Тосно и лично Г. Фроловой) наборы продовольственной гуманитарной помощи от фонда «Русь», одноразовые перчатки и маски от петербургского благотворительного центра «Хэсэд Авраам» (директор Г. Л. Колтон). Также помощь волонтерам оказал фонд «Вера и надежда» (президент фонда Ляпунов Н.).