Реклама партнёра

25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Накануне «Тосненский вестник» встретился с заместителем руководителя следственного отдела по городу Тосно следственного управления по Ленинградской области СК РФ Алексеем Кушниром.


Трудно, наверное, найти другую такую силовую структуру в стране, которая вызывала бы столько эмоций, как Следственный комитет. Подавляющее большинство самых громких и резонансных уголовных дел расследуют именно сотрудники СК.

В их подследственности убийства и изнасилования, налоговые и коррупционные преступления, должностные преступления сотрудников правоохранительных органов, преступления, совершенные несовершеннолетними или против несовершеннолетних. А еще преступления, совершенные судьями, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы и  законодательных органов субъектов федерации, членами выборных органов местного самоуправления.

С одной стороны, работа невероятно трудная и напряженная, с другой – жутко интересная и необычная.

Без выходных и праздников

— Чего же, Алексей Викторович, в вашей профессии больше: романтики, о которой нам рассказывают в кино, или рутины, о которой частенько говорят сами следователи?

— Романтики у нас на самом деле минимум. Наша задача установить все обстоятельства преступления, объективно и всесторонне расследовать дело, собрать доказательства, назначить экспертизы, опросить и допросить множество людей. Все это запротоколировать, задокументировать и передать в суд.

Работая над каждым делом, следователи по крупицам собирают доказательства, устанавливают виновного. У сотрудников следственного комитета не бывает выходных и праздников. Преступления ведь совершают в любое время года и в любое время суток, а потому следователь должен быть готов явиться на службу по первому же звонку.

Работа следователя трудоемкая и кропотливая. Она отнимает огромное количество времени. В нашем отделе, например, есть некомплект, и каждый сотрудник одновременно ведет по восемь дел. При этом каждое нужно добросовестно отработать и вовремя закончить. Сроки очень строгие. Вот и судите – много ли тут романтики.

— Вы выезжаете на места самых страшных преступлений, общаетесь с пострадавшими и их родственниками, допрашиваете убийц, насильников, растлителей малолетних. Насколько сложно это психологически и что делать, чтобы, грубо говоря, не сойти от этого с ума?

— По большому счету, любая работа накладывает на человека элементы так называемой профессиональной деформации. Конечно, с годами у следователя вырабатывается определенный уровень цинизма. Это защитный механизм, без которого очень сложно оставаться в здравом уме. А ведь следователь в любой, даже самой экстремальной ситуации, должен сохранять спокойствие и холодную голову. Без этого адекватно оценить происходящее и дать соответствующую правовую оценку просто невозможно.

— И все же: каждое дело необходимо пропускать через себя или же следует оставаться, скажем так, над схваткой?

— Наверное, все же лучше всего искать золотую середину. Если принимать близко к сердцу горе каждого потерпевшего, постоянно прокручивать это в голове, то неизменно придет внутреннее выгорание. Да и физически такое психологическое давление может сказаться – того и гляди сердце не выдержит. При этом каждый из нас обычный человек со своими чувствами и переживаниями. Понятно, что каждая ситуация все равно проходит через тебя и оставляет тот или иной след. Главное, не стоит пускать ее слишком глубоко и уметь абстрагироваться.

Уметь спрашивать и слушать

— А какие еще назовете качества, которые необходимы в работе следователя?

— Необходимо уметь находить общий язык с абсолютно разными людьми. Следователю приходится общаться с подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, с сотрудниками других правоохранительных органов, с психологами, экспертами, врачами, судьями, прокурорами. Приходится общаться с детьми и пенсионерами, с маргиналами и с людьми с несколькими высшими образованиями, с теми, кто готов говорить, и кто наотрез отказывается от коммуникации. И к каждому надо найти свой подход, а для этого следователь должен быть психологом.

Да и еще: уметь слушать для хорошего специалиста не менее важно, чем уметь спрашивать.

— Как много времени нужно, чтобы из обычного человека получился хороший следователь?

— Думаю, года три работы на практике. В основном к нам приходят молодые специалисты после окончания специализированных учебных заведений. И чтобы разобраться во всех нюансах и тонкостях профессии как раз хватит этого времени. При этом далеко не каждый способен закрепиться в этой профессии. Необходимо огромное желание работать. Отбывать номер, выехать за счет другого, здесь не получится. Такие быстро уходят из профессии – и полгода не проходит.

К слову, из других силовых структур к нам практически не приходят. Люди понимают специфику работы в правоохранительных органах, при этом понимают, что у нас и нагрузка больше, и дела сложнее.

— Вы сказали, что работа следователя Следственного комитета проходит в режиме 24 на 7. Приходилось день рождения, какие-то семейные праздники встречать на работе?

— Конечно! Это не какое-то исключение из правил, так бывает довольно часто, так сказать, норма жизни. Близким, конечно, это не нравится, но что поделать – работа есть работа.

Несмотря на некомплект

— Будем надеяться, что сегодня вам все же удастся отметить профессиональный праздник. Тем более, к этому дню следственный отдел по городу Тосно подходит с неплохими результатами.

— Верно. Несмотря на некомплект и большой объем работы у каждого следователя, стараемся выполнять поставленные перед нами задачи. Цифры у нас не плохие. Основной показатель работы – это направленные в суд дела. В первые шесть месяцев в производство было принято 86 уголовных дел, 39 из них уже окончены и направлены в суд. Это больше, чем в прошлом году.

 — Какие преступления самые характерные для Тосненского района?

— По большому счету, такие же, как и везде. Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, которые закончились гибелью пострадавшего – это почти всегда стопроцентная раскрываемость. Причем почти всегда такие дела раскрываются по горячим следам. А все потому, что подавляющее большинство убийств происходит, скажем по-простому, по пьянке.

За полгода раскрыты три из трех таких дел. Могу отметить жуткое убийство в конце марта в поселке Сельцо. Тогда один зарезал сразу троих.

После алкогольных возлияний случился конфликт. Один из мужчин набросился с ножом на троих приятелей. Он нанес им множественные ножевые ранения, от которых мужчины скончались на месте происшествия. Двоим погибшим было по 36 лет, еще одному – 39.

К сожалению, больше стало случаев причинения смерти по неосторожности – четыре за полгода. Последний – когда отец не уследил за своей четырехлетней дочерью и та утонула.

Стопроцентная раскрываемость у нас по изнасилованиям. Возбуждено 14 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Это злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки. Семь таких дел уже направлены в суд. Одно из самых громких – дело о взятке бывшего главы администрации Любанского городского поселения.

В этом году направлено в суд дело о невыплате заработной платы. Директор небольшой организации в Тосно не платил своей сотруднице зарплату в течение полутора лет. Теперь имущество этой фирмы на миллион рублей арестовано.

Не становится меньше преступлений против несовершеннолетних. В основном, это преступления сексуального характера. Недавно задержали молодого человека, репетитора по музыке, который растлевал свою 14-летнюю ученицу.

Совершают преступления и сами несовершеннолетние. В основном, это преступления имущественного плана – кражи, угоны.

Продолжаем работать по не самой характерной для нашего ведомства статье – по 238-й. Название у нее сложное, а смысл простой – оказание услуг ненадлежащего качества. Чаще всего это продажа алкоголя с рук.

Не могу не отметить, что тосненцы продолжают оскорблять и избивать сотрудников полиции. За полгода таких дел сразу пять. Не так давно агрессивная женщина расцарапала сотруднику полиции лицо, порвала кепку. Ну разве это дело? Чаще всего от неадекватных граждан страдают сотрудники патрульно-постовой службы.

— Коллектив у вас небольшой. Чтобы хотели пожелать коллегам?

— Честно говоря, поменьше работы. Банально, но чем меньше люди будут совершать преступлений, тем лучше для всего общества. К слову, поздравить хочу не только коллег из Следственного комитета. 25 июля общий праздник для всех, кто так или иначе связан со следствием. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности. Так что, с праздником всех. Крепкого здоровья и благополучия.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.