Очередная рабочая поездка губернатора Ленинградской области в Тосненский район состоялась в середине июля. Александр Дрозденко посетил объекты, созданные в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Всего по этой программе в 47 регионе запланировано благоустройство 534 общественных пространств. Срок реализации – 2019-2024 годы. 

В 2020 году благоустраивается 79 общественных пространств в 62 муниципальных образованиях и 46 дворовых территорий в 36 муниципальных образованиях. В Федоровском поселении уже благоустроено два сквера, в Никольском к осени обновят пешеходную зону на Советском проспекте.

Для жителей поселка Федоровское

В начале своего визита глава региона посетил Федоровское городское поселение, где проинспектировал ход строительства пристройки спортивного зала к Федоровской школе.

В 2020-2021 году школу будут посещать почти 500 учеников. С ними работает 39 педагогов: из них 14 являются выпускниками этой же школы. Примечательно, что вот уже 9 лет образовательным учреждением руководит его выпускница – Ольга Севостьянова.

Школа в Федоровском располагается в двухэтажном типовом кирпичном здании 1961 года постройки. В то же время руководство области, района и поселения понимает, что ученикам необходимо современное пространство для занятий физкультурой.

«Школы Ленинградской области получают вторую жизнь. Во многих мы возводим пристройки, не обязательно спортивные. Например, в Лужском районе мы сдаем пристройку с классами для занятий, актовый зал и столовую. В Волхове – пристройку к школе с актовым залом и школьные кабинеты, потому что там не было актового зала», – рассказал губернатор.

Как раз в нынешнем году завершились работы по возведению пристройки спортивного зала к школе в Федоровском городском поселении. Стоимость работ по контракту составила 65,6 миллионов рублей. В спортзале установили современное освещение, шкафчики, закупили спортивный инвентарь и необходимое оборудование. Занятия в новом корпусе начнутся в сентябре этого года.

Глава региона также поручил директору школы обеспечить работу спортзала и после школьных занятий, чтобы местные жители тоже могли заниматься спортом.

Кроме того, чуть более 1 миллиона рублей ушло на ремонт помещения для школьного центра «Точка роста», где проводятся занятия цифрового, естественнонаучного и технического профилей. На сумму в размере 1,3 миллиона рублей закупили оборудование. В самое ближайшее время будет поставлена мебель.

В школе работает «Музей трудовой славы и истории Федоровского посада», один из старейших в Ленинградской области. Его в ходе своей рабочей поездки также посетил Александр Дрозденко. Глава региона оставил в журнале для посетителей памятную надпись.

«Желаю и уважаемым учителям, и дорогим ребятам, прежде всего, здоровья.  Любите свою школу, храните память о своем родном месте», – напутствовал губернатор.

Затем Александр Дрозденко осмотрел благоустройство сквера «Лунный», которое, в том числе, проходило в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

«Лунный» был открыт осенью 2019 года. За это время он стал любимым местом отдыха федоровцев. По проекту участки сквера соединили тропинки, появились новые клумбы, скамейки с коваными спинками, изящные фонари. Благоустройство объекта обошлось в 15 миллионов рублей.

Жители, с которыми глава региона пообщался в ходе встречи, рассказали, что теперь здесь можно полюбоваться новым фонтаном на пруду с обзорной площадки, заняться спортом на тренажерах и скандинавской ходьбой на удобных тропинках в парке, отдохнуть на удобных и красивых скамейках.

Производство по переработке отходов

Следующим пунктом программы стало посещение предприятия по переработке отходов резины «Лексор». Оно появилось в Федоровском в 2020 году. Объем вложений в реализацию первой очереди инвестиционного проекта по строительству завода составил свыше 3 миллионов евро.  В этом же году планируется реализовать следующий этап инвестпроекта – строительство административного здания.

Основным видом деятельности предприятия «Лексор» является переработка отходов резины: в основном, резиновых шин. Производство экологичное и безотходное. Из полученного вторсырья предприятие изготавливает резиновую крошку, из которой производит резиновую плитку и специальные покрытия, применяемые на социальных объектах – открытых спортивных и детских площадках.

Из отработанных 7-8 тысяч тонн резиновых шин завод выпускает 5-6 тысяч тонн крошки для резиновых покрытий в год. Основными потребителями продукции являются крупные города и регионы: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

В этой связи стоит добавить, что в 47 регионе будет разработан порядок субсидирования предприятий за сбор и переработку бытовых отходов. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе визита в Тосненский район:

«Сегодня мы увидели хороший пример экологичного и безотходного производства. Мы разработаем порядок субсидирования таких предприятий, которые занимаются переработкой шин, пластика, стекла, металла. Это позволит и поддержать производства и решить вопрос с утилизацией части бытовых отходов».

Примером является поставка в 2020 году оборудования, в том числе собственного производства, для аналогичного завода по переработке отходов резины в Казахстане. Кроме того, «Лексор» осуществляет разработку и реализацию проектов «под ключ» от небольших линий по переработке шин до полноценного автономного производства.

Комфортная среда в Никольском

Глава 47 региона также осмотрел и проверил ход работ по благоустройству пешеходной дорожки в рамках программы «Комфортная городская среда» в Никольском. В 2020 году в поселении реализуется проект благоустройства пешеходной дорожки вдоль Советского проспекта от улицы Зеленая до Советского проспекта 217.

На воплощение проектов в жизнь предусмотрено 22,5 миллиона рублей: 6,6 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 13,4 миллиона рублей – из областного, почти 2,5 миллиона – средства местного бюджета.

Подрядчику предстоит провести асфальтирование, укладку тротуарной плитки, высадить деревья и кустарники и установить малые архитектурные формы – арки и скамейки. Все работы идут по графику: завершатся они осенью.

«Надежда» для спорта

Строительство стадиона «Спортивно-досугового центра «Надежда» в городе Никольское реализуется в рамках региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».

На поле 105 х 69 метров с трибунами на 250 мест разместится 4 беговых дорожки, сектор для прыжков в длину и площадка воркаут. На сегодняшний день выполнено 70% работ. Завершено устройство опор освещения, выполнена укладка асфальтового покрытия и бордюров. На объект уже доставлено искусственное покрытие для футбольного поля.  В ближайшее время установят прожекторы.  

В настоящее время выполняется благоустройство территории стадиона, озеленение, монтаж спортивного оборудования, ведутся работы по укладке резинового покрытия в секторах стадиона и брусчатки. Завершение строительства запланировано на 30 сентября текущего года.

«Таким малым городам как Никольское важно помогать в создании современной спортивной инфраструктуры. За последние пять лет в регионе построено свыше 170 объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, стадионов, кортов, ледовых арен и бассейнов. Новый стадион в Никольском позволит спортшколам проводить тренировки, а все желающие будут приходить сюда для занятий физкультурой и спортом», – рассказал в ходе осмотра спортивного объекта Александр Дрозденко.

Встреча с активом

Затем глава 47 региона встретился с депутатами и активом Тосненского района. Рабочее мероприятие прошло в Никольском ДК и длилось без малого два с половиной часа. На заседании были подведены итоги рабочей поездки.

Так, в Тосненском районе продолжится строительство и модернизация объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«Для нас очень важно, что по всем направлениям уже есть проекты или идет строительство. На сегодняшний день ситуация с экономикой в регионе достаточно стабильная, работа предприятий продолжается, что дает нам гарантии на реализацию наших планов», – подчеркнул Александр Дрозденко. 

Один из присутствующих поинтересовался, когда уже будет в городе Тосно закрыт вопрос с моргом.

«История со строительством тосненского морга давняя. Много говорили, начали строить в 2012 году, но все зависло. Объект уже передается в собственность области. Завершились все необходимые расчеты, связанные с доработкой здания, до конца года планируем окончательно определиться в решении данного вопроса», – ответил губернатор.

В качестве приоритетного направления Александр Дрозденко отметил строительство поисково-спасательной станции в Тосно. После реализации этого проекта существенно улучшатся условия труда спасателей. Также на встрече были затронуты вопросы здравоохранения, образования, ремонта местных дорог и другие насущные темы.  

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.