Первый министр полиции, санкт-петербургский военный губернатор, генерал от инфантерии, генерал-адъютант… Его имя чтят и помнят на тосненской земле. Сегодня рассказ краеведа из поселка Шапки Татьяны Киселевой – о жизни выдающегося государственного и военного деятеля Александра Дмитриевича Балашева (Балашова).

Счастливейшее время

Александр Балашев (Балашов) родился 13 (24) июля 1770 года в Москве. В семье Дмитрия Балашева и Матрены Чаплиной было восемь детей: Дмитрий был их единственным сыном, остальные – девочки. Отец в царствование Екатерины II достиг видного служебного положения. В октябре 1775 года, в возрасте пяти лет, Александр был записан отцом на службу фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк. Но до 1781 года Александр воспитывался дома. Отец готовил сына к военной карьере.

В одиннадцать лет, 1 сентября 1781 года, Александр был пожалован в пажи к Высочайшему Двору императрицы Екатерины II и определен в Пажескую придворную школу (так именовался при Екатерине II Пажеский корпус). Время пребывания при дворе Екатерины II Балашев называл одним из счастливейших в своей жизни.

В январе 1791 года Балашев был произведен в поручики гвардии и зачислен в Измайловский полк. Окончание пажеского корпуса и начало его службы совпало со смертью отца. В канун 1795 года Балашев добился перевода в армию, где вскоре был зачислен подполковником в Астраханский гренадерский полк.

С приходом к власти императора Павла I он был переведен в Казань, где в 1798–1799 годах становится командиром Казанского гарнизонного полка, а затем – полковником. Вскоре его награждают первым в его карьере орденом Святой Анны. В возрасте 28 лет он получил чин генерал-майора, был назначен комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка. Перед самым назначением в Омск женился на представительнице состоятельного дворянского рода Наталье Коновницыной. На новое место службы он отправился вместе с молодой женой, матерью и пятью сестрами.

Умен, начитан, проницателен, деловит

В 1804 году ему неожиданно предлагают должность обер-полицмейстера Москвы.После небольшого раздумья Балашев дал ответ: «Хоть и трудно быть разжалованным из попов в диаконы, ибо как военный губернатор я имел в команде у себя полицмейстера и всю полицию, а тут сам буду под командой; но я бы должность принял». Служба московским обер-полицмейстером складывалась весьма успешно – последовали награда Аннинской лентой и награждение орденом Святого Владимира 3 степени.

В 1806 году Александр Дмитриевич понес две тяжелых утраты: в феврале умерла его матушка Матрена Ивановна Балашева, а три недели спустя умерла жена Наталья Антипатровна.

С ноября 1807 года начался петербургский период в карьере Балашева. Далее события в служебной деятельности Александра Дмитриевича следуют одно за другим. В ноябре 1807 – марте 1808 г. Балашев исполняет обязанности Генерал-кригс-комиссара в Комиссариатской экспедиции при Военной Коллегии.

В 1808 году он женился второй раз, на москвичке Елене Бекетовой, дочери Петра Бекетова. Брак во всех отношениях оказался удачным. Елена Петровна стала хорошей матерью детям от первого брака Александра Дмитриевича – Дмитрию и Анне. Она принесла в приданое не только свое богатство, но и обширные родственные связи с известными дворянскими фамилиями. В этом браке родилось три сына – Петр, Александр и Иван.

Чуть позднее Балашев становится уже Санкт-Петербургским обер-полицмейстером. В этот период по роду своей службы он сблизился с императором Александром I и сумел произвести на молодого государя благоприятное впечатление: «умен, начитан, проницателен, деловит».

Войну 1812 года Александр Балашев встретил петербургским военным генерал-губернатором, министром полиции и членом Государственного совета. 28 марта 1812 года Балашов был освобожден от поста генерал-губернатора Петербурга и министра полиции. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов он почти постоянно находился при Александре I. В самом начале войны Александр I направил к Бонапарту Балашева с личным письмом, наделив его полномочиями вступить в переговоры о прекращении военных действий. Наполеон ознакомился с посланием Александра I и ответил Балашеву: «Я не могу согласиться на требования вашего императора. Когда я что занял – считаю своим». Лев Толстой в своем романе «Война и мир» подробно, на 20 страницах, описал поездку в лагерь к французам и встречу с Наполеоном «генерал-адъютанта Балашева, одного из ближайших лиц к государю».

В 1815 году Александр Балашев находился при императоре. Положение его после окончания Отечественной войны в столице было сложным: оставаясь в свите императора и составе Государственного совета, он тем не менее не получил ни одной из своих довоенных должностей. Вскоре его назначили на новую должность – генерал-губернатора пяти центральных губерний: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Как и на прежних должностях, его отличали огромная трудоспособность, деловитость, требовательность к себе и подчиненным. Он лично контролировал ход дел в каждой губернии. Генерал-губернаторство Балашева стало важным звеном в преобразованиях, проводимых императором Александром в местном самоуправлении. Тогда С. Н. Глинка посвятил Балашеву стихотворение:

Почтенный Балашов! И ныне

В щастливейшей живут судьбине

5 областей, тебе Царем

В твое врученных попеченье.

Ты новое сие служенье

Объемлешь сердцем и умом,

Ты сирых слезы обтираешь;

Ты бедным всем благотворишь;

Корысть, неправду истребляешь

И лжи безмолвствовать велишь.

Как попечительный отец,

Детей блаженство назидаешь;

И путь к добру им предлагаешь;

Так, ты друг правды и сердец!

Равно о ближних ты радеешь,

В их нужды ты входить умеешь…

Елена Петровна с детьми последовала за мужем в Рязань. Она умерла осенью 1823 года и была похоронена в Рязани. Александр Дмитриевич тяжело переживал утрату, что сказалось на его здоровье.

Последние годы службы Балашева пришлись на царствование императора Николая I. В 1826 году Балашев был награжден орденом Георгия IV степени за 25 лет беспорочной службы с момента вступления в обер-офицерский чин.

Преобразования в имении Шапки

В сентябре 1834 года Александр Балашев окончательно вышел в отставку по болезни – «уволен в отставку с мундиром». Отставной генерал в полной мере смог уделить внимание делам, которыми долгое время он мог заниматься только урывками. Большую часть года предпочитал проводить в своем имении Шапки в Шлиссельбургском уезде. В состав имения входили село Покровское (Шапки) и деревни Нурма, Пендиково, Гертово, Белово, Белоголово и Ерзуново с 21 тысячью десятин земли и 200 душами крепостных крестьян.

Балашев создал новую обширную усадьбу рядом с селом Покровским на холмах у Мельничного ручья. Был разбит красивый пейзажный парк, проложены дорожки и аллеи. Имение украшали несколько живописных прудов и ручей. Появились у въезда в усадьбу вместительный помещичий дом – крыльцо украшали два бронзовых льва (дом был разрушен в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны); кирпичный павильон в парке для библиотеки Балашева. В бывшем имении Шапки это единственное строение, которое, претерпев небольшие изменения, сохранилось до начала XXI века. Сейчас в нем находится действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 2018 году рядом с бывшим библиотечным павильоном был торжественно открыт памятник А. Д. Балашеву. Авторы памятника – Ю. Соколов и В. Ильин.

В парке была сооружена добротная оранжерея с двумя кирпичными жилыми корпусами для садовников. Оранжерея долго сохраняла свое назначение, владельцы имения до самой революции выращивали в ней экзотические фрукты и овощи. После войны в разоренных и сожженных почти дотла Шапках в здании оранжереи в 1950–1960-х гг. нашла приют Шапкинская сельская школа. В 1990-х гг. заброшенное здание быстро разрушалось, к началу XXI века от него оставались одни руины.

До строительства моста через реку Тосну Балашевы предпочитали добираться до имения от тракта Петербург – Москва через небольшое поселение Приют (Круги), которое находилось в районе современного пристанционного села Ушаки, и далее по старой Нурменской дороге через деревню Нурма к следующей путевой остановке – мызе генерала. Упоминания о Приюте встречаются в метрических книгах Покровского храма в Шапках. Рядом с Нурмой Балашев построил небольшую мызу, которую долгое время использовал как путевой домик. Позже здесь был охотничий дом, а в 1902 г. тогдашний владелец Ф. И. Петрококино, купивший у внука Балашева – Петра Александровича – имение Шапки, построил красивый кирпичный двухэтажный охотничий дом «Диана». Он был разрушен в январе 1944 года, когда из его стен выбивали немецких оккупантов.

 Река Тосна в XIX веке была полноводнее, и по ней сплавляли лес. При Балашевых для сплава леса был прорыт канал из Пендиковского озера в речку Иголинку, впадающую в Войтоловку, приток реки Мги. В 1820-х годах на дороге Тосно – Шапки Александр Дмитриевич организовал строительство моста через реку Тосну. От ямской слободы Тосно через Балашевский мост пролегала дорога к мызе Балашевых и имению Шапки. К реке Тосне в районе моста проходила улица, получившая в народе название Балашовка, которое к началу XX в. стало использоваться официально. Сейчас в Тосно есть целый микрорайон с официальным названием Балашовка.

Последнее путешествие

Уйдя в отставку, Балашев был вынужден много времени уделять своему пошатнувшемуся здоровью.В 1836 году он ездил на известный европейский курорт – в Карлсбад. После курса лечения он смог совершить путешествие по Европе и побывать в Швейцарии. В 1837 году Александр Дмитриевич в очередной раз собрался на лечение за границу, но скончался по дороге, в Кронштадте, где должен был пересесть на корабль, отправлявшийся в Европу. По настоянию сыновей тело его было перевезено из Кронштадта в имение Шапки и захоронено в подземной крипте храма Покрова Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствует запись в Метрической книге Покровской церкви за 1837 год.

Церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны, по утверждению старожилов, при отступлении ее взорвали немецкие оккупанты. Окончательно руины церкви разобрали в 1960-х годах. Сохранились ли под землей семейные склепы, сказать трудно, на этом месте стоит магазин Тосненского райпо, перекрывая большую часть сохранившегося под землей фундамента церкви. Рядом с местом, где когда-то стоял Покровский храм, краеведы и жители поселка установили Поклонный крест. Хотелось бы восстановить историческую справедливость и воссоздать надгробие на месте захоронения А. Д. Балашева 47

Подготовила Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.