17 июля – День основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Памятную дату отмечают все, кто служил в соответствующих подразделениях воздушного флота ВМФ.


Эта праздничная дата была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года. 17 июля 1916 года русские летчики одержали победу в воздушном бою над Балтийским морем в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. Памятную дату отмечают все, кто служил в соответствующих подразделениях воздушного флота ВМФ.

О своей службе рассказывает ГеннадийБукин, подполковник, ветеран авиации Северного флота:

— В 1965 году несколько офицеров, закончивших обучение в Тамбовском военном авиационно-техническом училище имени Ф. Э. Дзержинского, были отправлены служить на Северный флот. Я получил направление на должность начальника радиолокационного отдельного авиационного полка на аэродром Кипелово в Вологодскую область (теперь это аэродром Федотово). Там тогда начиналось формирование авиационного полка самолетами ТУ-95.

В 1967 году на аэродроме Кипелово было сформировано еще два авиаполка. Полеты проходили ежедневно (часто в две смены), поэтому началось строительство трансформаторных подстанций, линии электропередач, прокладывались электрические кабели и т. д.

В 1973 году меня направили на должность начальника радиотехнического отделения на аэродром Катунино в Архангельскую область, где я служил с 1974 по 1981 год. Затем, до 1994 года, служил в Корзуново (бывший немецкий аэродром Луостари) в Мурманской области.

Начало плановых полетов на аэродроме в Корзуново часто переносилось на более позднее время из-за перебоев с электроснабжением города Заполярный, поэтому мне как заместителю командира по технической части пришлось заниматься строительством агрегатных электростанций на всех объектах аэродрома. Когда проблема с электропитанием была решена, меня назначили командиром части.

Управление полетами производилось со старого деревянного командного пункта, где могло поместиться не более 3–4 человек. Нужно было построить современный КДП (командно-диспетчерский пункт). За два с половиной года своими силами нам удалось воздвигнуть современное пятиэтажное здание КДП. Когда строительство было закончено, в качестве поощрения была предоставлена квартира в доме, построенном Северным флотом в городе Тосно, и право на первоочередное приобретение автомобиля «Жигули».

В 1998 году самолеты и вертолеты нашего аэродрома были переданы на аэродром Североморск-1. Теперь он пустует, но взлетно-посадочная полоса до сих пор находится в хорошем состоянии.

В гарнизоне Корзуново (Луостари-Новое) с 1957 по 1960 год в 769-м истребительном авиационном полку ВВС ВМФ служил Юрий Гагарин.

Начальник политотдела 912-го Отдельного транспортного авиационного полка подполковник Сергей Семенов предложил создать в гарнизоне музей Гагарина.

Мы активно включились в работу по созданию музея: искали экспонаты, собирали информацию. Все жители поселка. Участвовали в создании музея. И наконец, 7 сентября 1991 года, к 30-летию первого полета человека в космос, музей был открыт. В его экспозиции – личные вещи космонавта, предметы быта, документы и фотографии. Рядом с музеем установлен постамент с истребителем.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.