Местные жители жалуются на то, что никто не реагирует на их просьбы принять меры, отсылая от одной инстанции к другой.
О проблеме с вывозом мусора «Тосненскому вестнику» рассказал местный житель Илья Широков. Мы побывали в районе пересечения Ульяновского шоссе и Колхозной улицы. И, действительно, здесь скопились настоящие горы из отработанных стройматериалов, старых покрышек, коробок, мешков, бутылок, банок и прочего хлама.
Место для сбора бытового мусора огорожено забором. Внутри стоят четыре стандартных контейнера и один пухто. Так в чем же проблема?
— Проблема в людском свинстве, — считает наш читатель. — Контейнеры вывозятся через день, пухто – один или два раза в месяц. Но как только начинается лето, кто-то начинает ремонт, приезжают дачники. Многие сваливают свой строительный мусор мимо контейнеров плюс добавляются покрышки и другие не бытовые отходы из магазинов и автосервисов. Место как раз удобно для них расположена. В итоге культурная мусорка быстро превращается в свалку.
То, что мусорка явно переросла себя и вышла за границы дозволенного, мы убедились сами – помойка стремительно приближается к дороге. Еще немного, еще чуть-чуть и хлам окажется под колесами проезжающих автомобилей.

Повторимся, чего здесь только нет: от пакетов с бытовым мусором и покрышек до крупногабаритных стройматериалов и матрасов.

— А сегодня обнаружил, что кто-то выбросил туда какие-то кишки, лытки, кости. Лежит это всё на земле в жару. Считаю, это является серьёзной угрозой санитарно-эпидемиологической ситуации в посёлке, – говорит Илья Широков. – Ждём чумы или тифа. Пока кто-нибудь отреагирует, эти вещи начнутся быстрее.
При этом неравнодушный житель не просто сфотографировал горы мусора, но и попытался достучаться до ответственных лиц, чтобы те помогли решить проблему. Вот только каждая инстанция отсылает его по адресу других.
— В местной администрации сказали, что этим занимается область. На горячей линии губернатора посоветовали звонить в первый и третий понедельник месяца или писать электронное обращение. Написал пять дней назад, пока ни ответа, ни привета. Позвонил в Роспотребнадзор, сказали, что все специалисты заняты, но записали данные и обещали перезвонить, – вот история обращений жителя Ульяновки.
В то же время наш читатель совершенно не оправдывает тех, кто, собственно, создаёт здесь мусорную свалку.

— Про свинство тех, кто выбрасывает мусор вне контейнеров, даже говорить не хочется. Все попытки донести, что так делать нельзя заканчиваются конфликтами, – подытоживает Илья Широков. – Раньше уборка всего этого была в ведении местной, поселковой администрации. Те знали о проблеме и раз в неделю производили уборку трактором. Сейчас это хозяйство в ведении областной администрации, у которой один общий договор с каким-то единым подрядчиком. Этот подрядчик приезжает, видит свалку и уезжает. Говорит, у них нет этого в договоре. Получается какая-то безвыходная ситуация, но делать-то что-то надо! Потому и начал писать и обращаться во все инстанции.
По Ульяновскому шоссе и улице Щербакова мы доехали до железнодорожной станции Саблино. По пути нам попались еще две похожие контейнерные площадки. Одна рядом с магазином на Ульяновском шоссе,


другая в непосредственной близости от железнодорожной станции.

Обе эти площадки выглядели примерно одинаково – переполненные контейнеры и горы мусора рядом. Неприглядная, прямо скажем, картина.

Фото: Ильи Широкова и Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».