Что делать, если банк неправомерно отказал вам в предоставлении льготного периода.


Из-за распространения коронавирусной инфекции жители страны испытывают немало трудностей. Одна из них – погашение кредитов. Кто-то потерял работу, у кого-то существенно сократились доходы.

В связи с этим, президент России поручил правительству внести изменения в законодательство, чтобы заёмщики имели право на льготный период, так называемые «кредитные каникулы».

— Постановлением правительства от 3 апреля 2020 года №435 установлен максимальный размер кредита, по которому заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора и приостановлении своих обязательств, – рассказали «Тосненскому вестнику» в Тосненской городской прокуратуре. – Для потребительских кредитов, выданных гражданам, максимальный размер составляет 250 тысяч рублей.

Таким образом, в условиях развития пандемии, гражданин вправе обратиться в банк с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающего приостановление исполнения заёмщиком своих обязательств на срок до 6 месяцев при сумме займа не более 250 тысяч рублей.

— Есть условие: доход заёмщика за месяц, который предшествовал месяцу обращения в банк, снизился более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заёмщика за 2019 год, – пояснили в прокуратуре.

Отметим, что неправомерный отказ банка в предоставлении льготного периода может быть обжалован в судебном порядке, в Банк России или в органы прокуратуры.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.