«Это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию. Инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, «после принятия закона экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности РФ, в том числе, отчуждению части ее территории».

«Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Как пояснил один из авторов инициативы — глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников — новая норма не затронет процессов делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы России с сопредельными государствами. Эти действия к экстремизму приравниваться не будут.

«Принятие этого законопроекта важно для безопасности страны», — отметил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, предложенная норма согласуется с содержанием недавно внесенного им в Госдуму законопроекта об оперативной блокировке доступа к информации, оправдывающей экстремистскую деятельность.

Рассмотренный 14 июля законопроект Госдума планирует окончательно принять до конца весенней сессии.

Корреспондирующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс РФ, сообщил Павел Крашеннинников. «Надеюсь, мы это в ближайшее время внесем», — сказал он, добавив, что уже сегодня ожидает отзыв правительства на эти новеллы.

Глава комитета проинформировал, что в отношении призывов к отчуждению территорий будет действовать административная преюдиция, то есть за первое правонарушение накажут в административном порядке, а за повторное — в уголовном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.