Хотя самоизоляция в большинстве регионов и закончилась, россияне до сих пор не могут оторваться от дач и приусадебных участков. В июне рулонные газоны и основные инструменты для сада и огорода выросли в цене, а плодовые растения и рассада — в объеме продаж.

Продажи газона рулонного и плодовых растений выросли более чем на треть в сравнении с июнем прошлого года, следует из данных оператора фискальных данных «Такском», подготовленных для «РГ» (по результатам анализа 19 млрд кассовых чеков). Также существенно выросли объемы продаж рассады — на 23%. При этом цены на плодовые растения упали на 21% за этот период (до 217 рублей), стоимость рассады снизилась на 9% (до 124 рублей), газон рулонный подрос в цене — на 8% (до 440 рублей).

Из всех товаров для сада и огорода существенней других подорожали газонокосилки, что, вероятно, связано с изменением курса валюты. Средняя цена на этот товар в июне 2020 года составила 13,87 тысячи рублей (плюс 35% по сравнению с июнем 2019 года). Однако существенный рост цен не остановил россиян от покупки газонокосилок: основные продажи приходятся на май и июнь, и в июне объем продаж газонокосилок увеличился на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Серьезно прибавили в цене и менее технологичные инструменты: лопаты (плюс 20%), секаторы (плюс 18%), вилы (18%), грабли (14%). При этом объем продаж вырос только у грабель (плюс 8%), спрос на остальные инструменты плюс-минус сохранился на уровне прошлого года.

Россияне, разъехавшиеся в период самоизоляции по дачам, теперь вряд ли смогут отказаться от садоводства и огородничества

Также, несмотря на то что пик продаж семян приходится на февраль-март, в июне цены на них все равно увеличились — на 15%. Продажи показали незначительный рост — 3%.

А вот продажи цветочных горшков в июне упали вдвое при том, что цены на них пусть и незначительно, но снизились (на 2%) к июню прошлого года. Совки также не пользовались популярностью у россиян: их продажи снизились на 11%, а цены — на 8% к июню прошлого года. И лишь шланги показали относительную стабильность: колебания цен и объем продаж этого товара в июне оказались в пределах 2-3%.

Анализ был составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском». Всего проанализировано более 19 миллиардов кассовых чеков.

Председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов считает, что россияне, уехавшие в период самоизоляции на дачи, в большинстве своем вряд ли вернутся в город. Хотя бы потому, что весной все успели развести огород и теперь за ним необходимо ухаживать. Но даже те, кто не уехал, посадили огурцы и помидоры на балконе. Для этого, соответственно, нужно было пополнить арсенал инструментов. Но дело не столько в этом. «Город для человека — это все равно стресс. Много поколений наших предков жили именно в деревнях. У нас на генетическом уровне заложена тяга к земле и растениям. И пандемия просто вернула нас к истокам», — считает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.