Художественный руководитель и директор областного театра «Комедианты» Михаил Левшин – о карантине до карантина, о фестивале для детей-сирот и о сохранении традиций русского психологического театра.

– Михаил Александрович, как прошло окончание сезона в вашем театре?

– Есть такая книжка Марины Влади про Высоцкого «Прерванный полет». Вот у нас в театре точно такое ощущение. В апреле мы планировали 10 выездов в Ленинградскую область в разные концы, планировали до конца сезона выпустить два спектакля по очень интересным материалам. Один из них – произведение великого французского писателя, драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Я как-то зашел в книжный магазин в Гатчине и обнаружил там книжку. В ней была повесть Шмитта «Дети Ноя». Он просто мастер истории, он их добывает из жизни, осмысливает, конструирует, делает вполне пригодными для театра. Повесть о еврейских мальчишках времен Второй мировой войны. Реально существовавший человек, бельгийский священник, спас этих мальчишек, рискуя своей жизнью, и они всю жизнь были ему за это благодарны.

А главное, герой – еврейский мальчик Жозеф – осознает, что религия, которая была дана ему от рождения (иудаизм), ему не нравится. Это история становления духовной жизни человека, а Антон Павлович Чехов говорил, что сюжет пьесы — это становление характера.

– Когда планировалась премьера?

– К 9 Мая. Сыграть хотели 4 мая. Еще мы придумали одну вещь и должны были 22 июня в поселке Сиверский Гатчинского района делать композицию, которая называлась «Последние письма». Это письма немецких офицеров и солдат домой со Сталинградской битвы. Это оказались такие душераздирающие письма о том, как они попали в эту мясорубку, как их обманули, ведь они шли на победную войну!.. Взглянуть с этой стороны на войну тоже не грех. Эту композицию мы перенесли на осень, и гатчинцы, я надеюсь, ее увидят. В Волхове и в Волосово планировали давать специальную программу «Нам дороги эти позабыть нельзя». 11 сентября мы собираемся открыть сезон на стацио-наре спектаклем «Джульетта выжила» о том, как люди выживают, когда на планете бушуют вирусы. Мы его планировали задолго до карантина.

– Автор написала эту пьесу сейчас?

– Юлия Тупикина написала ее еще в 2015 году. Драматурги – такие люди, они предвосхищают события. Там такая история, когда люди боятся выйти на улицу, а девушка по имени Джульетта и молодой человек понравились друг другу по скайпу. Но проблема была в том, что они боятся встретиться. Но эту пьесу мы не просто играем. У нас есть программа «Диалог», когда мы обсуждаем пьесы со зрителями. Без этой программы мы вряд ли бы рискнули ставить эту пьесу, интересную своим материалом, своим предсказанием. В «Диалоге» мы обсуждаем разные темы. Одна из них называлась «Семейный психотерапевт». Реальный психотерапевт написал о взаимоотношениях мужчины и женщины, которая хотела свободных взаимоотношений, свободного брака, а он хотел семью, регистрацию, детей. И они приходят к психотерапевту…

– Вы на какой площадке обсуждаете?

– На Лиговском, 44, в театре. Программа «Диалог» пересеклась с областным проектом «Народный театр». Мы вместе с коллегами из областных театров «На Васильевском» и «На Литейном» должны были отслушать большое количество самодеятельных артистов (кстати, были из Гатчины). И надо было выбрать пять лучших, разрешить им ходить на наши репетиции, и, более того,каждый из них должен был выйти на сцену хоть в какой-нибудь небольшой сцене. Для программы «Диалог» мы нашли пьесу Олега Богаева «Дневник влюбленного прокурора». Вот в этой пьесе и участвовали эти самодеятельные артисты. Были очень талантливая девушка и парень молодой из Гатчины. Идея нам показалась очень интересной, любопытной. Мы расширяем свои возможности.

Мы вместе читали эту пьесу, наш режиссер и актер Андрей Вячеславович Никитинских этим руководил. А незадолго до этого он поставил сказку Бажова «Синюшкин колодец». При этом он сам – правнук Бажова, с Урала.

– Вы увидели какие-то новые возможности для театра в онлайн-форматах, которые пришлось развивать в период пандемии?

– У меня есть хороший знакомый Игорь Овчинников, он работает в театре Фоменко в Москве. Занимается вот этими интернет-театральными проектами. Когда-то с моей покойной сестрой Еленой Александровной Левшиной они сделали проект «Театральная паутина» и в интернете показывали спектакли. Но для этого надо снимать спектакль по закону кино, с монтажом, несколькими камерами и т. д. Когда-то была мода на телевизионные спектакли, но они и снимались специально для телевидения. То, что было сейчас, это вынужденная мера. Нам надо было найти причину, зачем мы это делаем – выкладываем записи спектаклей в Интернет. И мы нашли: это наша история, документальное подтверждение нашей длинной творческой биографии. В прошлом году нам исполнилось 30 лет.

– Как прошел юбилей?

– Он прошел в Доме актера, потому что в нашем театре  на 110 мест не хватало места для всех желающих. Массовые зрительские аудитории мы собираем в области. Кстати, хочу сказать без всякого пафоса, что мы очень любим зрителей Ленинградской области. Это открытый, любопытный, благодарный зритель. Наши премьеры по-особому здесь звучат. И с другими областными театрами мы всегда находимся в творческом общении. Особенно чувствовалось это в Год театра в 2019 году, когда мы вместе выезжали на фестивали в Вологду, в Сыктывкар. В Сыктывкаре была даже дорожка для прохода актеров на манер голливудских звезд. Было очень торжественно. Объявляли: «Театры Ленинградской области», и мы шли и приветствовали зрителей.

– Какие залы вам особенно нравятся в Ленинградской области?

– Например, наш театр ездил в Кириши даже тогда, когда другие областные театры туда не ездили. В Киришах очень современный ДК, и нам там очень нравится. Нам давали автобус бесплатный, прекрасно нас принимали, а какие отзывы писали!.. И с театром «Апрель» в Лодейном Поле у нас особые отношения. Там прекрасный зритель. У нас в театре работает Алена Азарова, она из Лодейного Поля, ее мама была артисткой театра «Апрель». У нас огромная дружба с Волосово. Во Всеволожск мы ездим на фестиваль с удовольствием. А в сентябре мы едем в Кировск и в Сосновый Бор. В Кировск везем и детский спектакль, и взрослый «На чистую воду».

А в Сосновый Бор – давнишний наш хит «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега. «Ведь есть тому в истории примеры, что блещут женщины умом, но высший женский разум в том, чтобы не умничать сверх меры» – такие там прекрасные тексты. Еще спектакль на подходе, черновой эскиз с премьерой мы уже сыграли – это «Квадратура круга» Валентина Катаева. На третьем курсе Театрального института в самодеятельности ДК Горького в Ленинграде я поставил эту пьесу. В ней участвовал тогда молодой Николай Григорьевич Лавров, который уже давно ушел из жизни. Он долго был артистом областного Малого драматического театра. В пьесе еще играл Лев Геннадьевич Сундстрем, потом много лет работавший ректором Театрального института. Вот такие тогда были участники самодеятельности. Теперь я вернулся к этой пьесе.

Еще мы работаем над произведением Марины Цветаевой «Повесть о Сонечке». На стихи Цветаевой прекрасный композитор Владимир Дашкевич, с которым мы сотрудничаем, написал музыку, а ведь очень непросто написать музыку на стихи Цветаевой. Но он с этим справился, как справлялся и с «Бумбарашем», и с другими произведениями.

– Как вам кажется, что захочется публике смотреть в сентябре-октябре, когда мы, пусть частично, пройдем этот период? Все уже устали от неопределенности, тревожности…

– Независимо от пандемии зритель и раньше приходил в театр за расслаблением, за улыбкой, за положительными эмоциями. Одна из наших премьер – «Лекарь поневоле» Мольера. На афише написаны слова Мольера: «Я должен смешить людей, исправляя их». Вот когда театр сочетает кажущуюся легкость, комедийность и настоящую серьезную позицию, начиная с автора, мне кажется это самым ценным.

Что такое классика и ее трактовка? Надо, чтобы она была не скучной, а узнаваемой, любопытной, даже смешной. Порой, заставить смеяться зрителя бывает сложнее, чем заплакать. «Квадратура круга» – комедия, водевиль, но все равно в ней «сказка ложь, да в ней намек, до брым молодцам урок».

– Будет ли продолжаться фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга – детям», который вы делаете для детей-сирот?

– Конечно. Он бывает в ноябре, и в этом году я рассчитываю, что он состоится. Этот проект потому еще продолжается, что, однажды начавшись, фестиваль поселил в души детей вероятность такого праздника, они каждый раз этого ждут и спрашивают о нем, и мы им не можем отказать. Конечно, нас поддерживает и правительство области, и областной комитет по культуре. Этот проект продолжается уже порядка 25 лет.

– По прошествии 30 лет будете ли вы что-то менять в стратегии задуманного когда-то Вами театра или ничего не будете?

– Ежегодно, ежемесячно, ежедневно руководитель думает, что делать дальше. И я не исключение. У меня такая позиция – преумножить и сохранить достигнутое. Живая классика – наше кредо, это всегда востребовано и актуально. Однажды в Союзе театральных деятелей мы обсуждали жизнь театров, то, что награды на конкурсах, таких, как, например, «Маска», мы часто получаем с формулировками «за дерзновенное новое решение» или с какими-то похожими. Я сказал тогда: «Нельзя ли сделать номинацию «за сохранение традиций русского психологического театра?». Оказывается, Гоголь написал не про увальня Подколесина, которому лень встать с дивана и жениться, а про великого философа, про то, как он думает о себе, в конце пьесы он убегает из-под венца в жутком состоянии страха: «А почему нельзя без шляпы или почему нельзя в окно выскочить?». В современной трактовке он остается свободной личностью. Опускается маразм всего происходящего, что при этом плачет невеста, и не происходит великого святого дела – создания семьи. Гоголь написал документ, как играть «Ревизора», но это не только про «Ревизора»: герои должны с жаром отстаивать свою позицию, и только со стороны виден пустяк их заботы. Вот это и есть наше кредо: каждый раз находить, чтобы классика оставалась классикой, но было живо и интересно.

У нас есть удачный спектакль по Тургеневу «Му-Му», пантомима без слов. И вот представьте себе, что мы решили бы «ударить» сейчас по пластическому театру: зачем слова, у нас будет больше пластических пьес! Но таких сильных, крутых разворотов мы не собираемся делать, а собираемся искать прекрасную литературу, чтобы наше исполнение было достойно идей и чаяний великих талантливых авторов.

Галина Паламарчук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.