Реклама партнёра

День семьи, любви и верности-2020 прошел в Тосненском районе по меркам коронавирусной действительности с настоящим размахом. Руководители администрации муниципального образования поздравляли многодетную семью Фенеберг, вручали подарки и сертификат на 3 миллиона рублей. К торжественной церемонии присоединился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Хоть в нынешнем году пришлось обойтись без культурно-массовых мероприятий, самый семейный российский праздник не остался незамеченным. Меры безопасности при этом соблюдались строго: без масок, перчаток и санитайзеров уже сложно себе представить какое-либо мероприятие.

Немного истории

Праздник семьи, любви и верности традиционно отмечается в России  8 июля. В этот день Русская православная церковь чтит память святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации 26 марта 2008 года.

Некоторые историки полагают, что у святых Петра и Февронии были реальные прототипы – князь Мурома Давыд Юрьевич и его супруга Ефросинья. Князь Давыд правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге (после пострига – Феврония) в настоящий момент известно достаточно мало.

По другой версии, Петр и Феврония являются всего лишь персонажами народных легенд. Все сведения об этой паре восходят к «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной в XVI веке иноком Ермолаем Прегрешным.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Вылечить его смогла только крестьянка Феврония, которая в качестве платы пожелала, чтобы Петр женился на ней.

Бояре не захотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь развелся. Петр предпочел отказаться от власти и удалился с женой в изгнание. После этого в Муроме началась смута. И бояре позвали князя обратно.

Князь с княгиней вернулись, правили долго и вскоре заслужили народную любовь. Они скончались в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Праздник семьи из Тосно

Для семьи Фенеберг из Тосно нынешний День семьи, любви и верности стал особенным. 4 мая у них родилась тройня: мальчики Юрий, Марк и Николай. Выписка малышей состоялась, что символично, как раз накануне праздника. К сожалению, в такой торжественный день новоиспеченный отец не смог быть вместе с семьей. Папа мальчиков Йохен – гражданин Германии. Из-за пандемии коронавируса он не может попасть в Россию, но с нетерпением ждет, когда, наконец, увидит своих детей. Мама тройни Татьяна – жительница Тосно – выразила надежду на ближайшее воссоединение семьи.

«Папа видит малышей только по интернету, очень хочет приехать! Каждый из мальчиков  – это уже личность. Чувствуется, что у каждого свой характер. Кто-то более спокойный, кто-то требует к себе больше внимания. Каждый со своей изюминкой», – поделилась Татьяна с корреспондентом «Тосненского вестника».

Молодая мама с радостью принимала поздравления высокопоставленных гостей. Тем более что было их в этот день немало.

Глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев вручил подарки для новорожденных: одеяла, пеленки, первую одежду, прорезыватель для зубов, светоотражатели на коляску и, что немаловажно, сертификат на 3 миллиона рублей для приобретения жилья в Ленинградской области.

К поздравлениям присоединился губернатора 47 региона Александр Дрозденко.

«В Ленинградской области при рождении тройни, при условии, что родители не менее одного года живут на территории Ленобласти, мы выдаем сертификат в сумме 3 миллиона рублей на улучшение жилищный условий. Родители сами распоряжаются этим сертификатом. Татьяна сказала, что она посмотрит, с мужем посоветуется и возможно они все-таки решатся переехать в свой дом. Это будет хорошо для детишек», – отметил глава региона.

Кроме того, в Ленинградской области до полутора лет на каждого ребенка выплачивают по 10 600 рублей в месяц, когда рождается тройня. Также на каждого ребенка идет материальная поддержка – по 100 тысяч рублей на каждого. И на третьего ребенка выдается областной материнский капитал 126 тысяч рублей.

 «Не бойтесь рожать в Ленинградской области, у нас хорошие меры поддержки», – заключил губернатор.

Малыши Юрий, Марк и Николай — первые тройняшки, родившиеся в 47 регионе в этом году. С начала 2020-го в Ленинградской области родилось 6 559 детей. В 81 семье родились двойни.

На местном уровне

В День семьи, любви и верности жителей с праздником поздравил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев:

«В этот замечательный день – семьи, любви и верности – хочу пожелать вам ценить превыше всего свою семью и семейное благополучие, дорожить каждой минутой, проведенной рядом с родными людьми. Семья — самое ценное сокровище, которое есть у нас в жизни. Ничто в мире не заменит родного плеча, детской улыбки, теплых объятий. Приятно видеть, что в нашем любимом районе рождаются детки, создаются семьи. Это счастье – видеть довольные лица родителей, которые целуют и обнимают своих детей, видеть, что у нас в районе благополучная обстановка. Конечно же, есть недостатки,  но мы внимательно выслушиваем пожелания жителей и стараемся недочеты устранять».

В интервью «Тосненскому вестнику» Андрей Клементьев рассказал, что Татьяна Фенеберг при личном общении высказала сожаление о том, что в Тосно нет детской поликлиники.

В настоящий момент в районном центре поликлиники детская и взрослая находятся в одном помещении. Потоки пациентов, особенно в период пандемии коронавируса, регулировать достаточно тяжело.

«Губернатор дал поручение мне как главе администрации Тосненского района подобрать земельный участок  для проектирования и строительства детской поликлиники в городе Тосно», – подчеркнул Андрей Клементьев.

Также в ходе встречи глава региона высказал пожелание, чтобы в следующем году, когда праздник – День Ленинградской области – будет проходить в городе Тосно, администрация Тосненского района по максимуму обратила внимание на дворовые территории и на ремонт дорог.

К настоящему моменту уже проведено рабочее совещание с депутатами и главой Тосненского района и  Тосненского городского поселения, с представителями администрации, курирующими данное направление. По его итогам было принято решение выделить дополнительные средства на ремонт дворовых территорий и дорог на территории района.

Фото: Илья Гогуа

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.