Реклама партнёра

В последний день июня в администрации Тосненского района состоялось вручение первого сертификата «Земельный капитал в Ленинградской области». Его получателем стала многодетная семья Ковальчук из поселка Гладкое. На вручение Светлана Ковальчук приехала вместе с младшей дочкой Татьяной. Двое старших сыновей ждали маму дома.

Новая мера

В 2020 году в Ленинградской области начал действовать сертификат «Земельный капитал» – еще одна возможность для многодетных семей реализовать свое право на получение бесплатного земельного участка. Заксобранием региона был принят законопроект о выплате семьям с тремя и более детьми денежной компенсации в 350 тысяч рублей. Эта льгота будет действовать наравне с бесплатной выдачей многодетным в собственность земельных участков. Также были внесены изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Поправки призваны сделать льготу для многодетных семей в виде получения бесплатного земельного участка более доступной и простой в применении. Теперь у родителей, имеющих трех и более детей, будет выбор: получить земельный участок или земельный капитал. Право на земельный капитал подтверждается именным сертификатом «Земельный капитал в Ленинградской области», на который можно будет приобрести на территории региона земельный участок в границах населенного пункта либо дачного некоммерческого партнерства.

Каждая семья сама вольна решать, будет ли участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или садоводство. Кроме того, земельный сертификат позволит многодетной семье приобрести участок в любом районе Ленинградской области как у государства, так и у частного лица.

Сумму сертификата, их количество и объем финансирования будет определять правительство Ленинградской области ежегодно перед формированием бюджета. В то же время по сертификату сразу будет оплачиваться покупка участка из бюджета региона, т. е. многодетным семьям не придется сначала вносить свои средства, а потом ждать компенсации. При условии, что муниципальные районы вовремя и правильно сформируют пул земельных участков для продажи, средства, выделенные на сертификаты, будут поступать в местные бюджеты поселений.

На законном основании

Сейчас администрация района проводит работу по реализации постановления правительства Ленинградской области от № 234 «О предоставлении меры социальной поддержки в виде земельного капитала в Ленинградской области». Многодетные семьи, стоящие на очереди в соответствии с областным законом № 75-оз, оповещаются в порядке очередности.

На сегодняшний день поступило около трех десятков заявлений на земельный сертификат. Также в соответствии с областным законом № 75-оз на территории нашего района многодетным семьям предоставлено 44 земельных участка.

Первый заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский призвал всех, кто может претендовать на получение данной помощи от государства, обращаться с заявлением в администрацию, а там помогут помогут оформить необходимые документы. Курирует эту работу районный комитет имущественных отношений.

«Первый шаг – это заявление. А дальше по каждому заявлению идет работа. Конечно, есть определенные ограничения: по составу семьи, по тому, есть ли ранее приватизированное жилье, и другие. Все должно быть подтверждено документально. Мы же не можем одной и той же семье каждый год выдавать по участку – подобным правом можно воспользоваться лишь один раз. Потому и ведется скрупулезная работа с каждым заявителем. Общего подхода и общих правил в подобных случаях быть не может, у каждого ситуация своя. Ну а мы, конечно, стараемся идти навстречу людям», – подытожил Илья Франкович.

Сертификат для семьи Ковальчук

Свой участок семья Ковальчук, в которой трое детей, два сына и дочка, ждала четыре года. Как нуждающиеся, они стояли на очереди с 2016-го. Как рассказала «Тосненскому вестнику» Светлана Ковальчук, они надеются в ближайшее время воспользоваться сертификатом на земельный капитал и улучшить таким образом свои жилищные условия:

«Очень волнительно и радостно это. Замечательно, что теперь есть такая возможность – получить средства на покупку участка. Будем уже по цене смотреть, прикидывать. Или добавлять придется, или того, что мы получили от государства, хватит. Я верю, все получится!»

Землю в собственность они планируют приобрести в Кировском районе, поближе к многочисленным родственникам 47

Фото: Илья Гогуа

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.