Вопрос о ходе реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области стал предметом бурного обсуждения 8 июля в рамках «Правительственного часа» на 65-м заседании Законодательного собрания региона.
С информацией перед депутатами выступила заместитель начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина. В своем докладе она рассказала о том, что достигнуты определенные договоренности по синхронизации действий с Санкт-Петербургом в плане потоков и размещения отходов на территории Ленобласти для отходов из Санкт-Петербурга.
— Нормативы откорректированы в апреле этого года и снижены, — отметила докладчик. — Для ИЖС начисления теперь производятся не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Тариф снижен до 98,58 рублей с человека в месяц (ранее тариф был 331 рубль в месяц). Для жителей многоквартирных домов расчет остается прежним — на квадратный метр жилья, а не с человека, теперь тариф составляет 5,39 руб. (ранее — 5,6 руб.). Для большинства юридических лиц нормативы также снижены от 20 до 60%.
За счет субсидий из бюджета Ленинградской области на территории региона построено 837 контейнерных площадок, в последующие три года запланировано строительство еще более 2600 контейнерных площадок.
Сигнальный метод сбора мусора не предусмотрен федеральным законодательством, добавила Ирина Чуркина, в связи с чем «реализация данного метода в регионе осуществляется по минимуму в районах, где в принципе не возможно обустройство контейнерных площадок». Для раздельного сбора также не достаточно проработан вопрос на уровне федерального законодательства. По словам выступающей, в конце 2020 года предполагается внесение законопроекта по его реализации.
Депутат от Приозерского района Светлана Потапова («Единая Россия») поинтересовалась, почему многоквартирные дома (МКД) также не перевели на плату с человека. Коллегу в этом вопросе поддержали все депутаты.
Ирина Чуркина ответила, что для МКД этот переход нецелесообразен, особенно для дальних районов Ленобласти, где люди, как правило, не регистрируются. Имеются исследования и расчеты по этому вопросу.
— Возможна передача полномочий по установлению нормативов на уровень местного самоуправления, это предусмотрено федеральным законодательством, — отметила она.
Депутат Александр Матвеев спросил про пересмотр нормативов веса мусора, которые, по его словам, завышены.
— Нормативы пересмотрены, и объем снижен на 40%, — сказала Ирина Чуркина.
Парламентария Михаила Коломыцева («Единая Россия») интересовало, есть ли утвержденные требования к контейнерным площадкам в части благоустройства вокруг них, удаленности от домовладения и частоты вывоза мусора.
Было отмечено, что подготовлен проект по контейнерным площадкам. Будет 4 вида контейнерных площадок и установлен соответствующий стандарт сбора. Согласно санитарным правилам расстояние до контейнерных площадок не может превышать 150 метров, при нехватке контейнерных площадок плата за эту услугу не начисляется.
Иван Хабаров («Единая Россия») спросил, не планируется ли повышение нормативов и тарифов. Прозвучал ответ, что до конца текущего года никаких изменений не предвидится.
Парламентарий Александр Перминов («Справедливая Россия») отметил, что размер платежа в квитанциях МКД за май-июнь остался прежним и попросил разобраться с этим вопросом. Коллегу поддержал Андрей Лебедев, указав на то, что в квитанциях по ИЖС плата тоже осталась прежней. Михаил Ильин обещал дать поручение соответствующим органам разобраться в этом вопросе и донести информацию до населения.
Юрий Терентьев («Единая Россия») затронул тему двойного сбора платежей за вывоз мусора для людей, проживающих летом на даче. Ирина Чуркина отметила, что планируются соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.
В завершение обсуждения перед депутатами выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который рассказал о планах по реформированию сферы обращения с отходами и обозначил последовательность действий по переходу на единую с Петербургом систему обращения с мусором.
На заседании экологического Совета при губернаторе будет представлена общая концепция по обращению с отходами. Цель концепции — до конца 2023 года все полигоны в Ленобласти, в том виде, что они есть, будут закрыты. Через два года будут предложены альтернативные площадки.
— Сейчас разрабатывается концепция, рассматривается два вида технологий глубокой переработки мусора. Обе не предполагают чистого сжигания, — рассказал Александр Дрозденко.
Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».