Реклама партнёра

Молодые защитники природы – эколята – создали здесь «Зелёный островок памяти» и обязались ухаживать за ним в будущем.


В год 75-летия Великой Победы на территории городов и сельских поселений страны проходит акция по созданию «Островков памяти» в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Вместе со взрослыми их создают активисты движения «Эколята» – молодые защитники природы.

В Сельцовской школе участниками этой акции стали добровольцы школьного отряда волонтёров «Формула добра».

— В положении акции было прописано, что создание «Островков памяти» может включать в себя уже существующие монументы, памятники, обелиски. Это могла быть аллея, участок парка, сквера, любая природная территория, – рассказала «Тосненскому вестнику» руководитель отряда волонтёров «Формула добра» Ольга Кузнецова. – Педагоги и ученики Сельцовской школы выбрали захоронение в деревне Коркино, где установлен памятник-обелиск воинам, погибшим на нашей земле.

Надо отметить, что школьники-волонтёры уже не первый год обустраивают и облагораживают территорию памятника. В этом году они провели особенно большую и массовую работу.

— Мы помогали сажать деревья и кусты, сделали цветочную клумбу, подметали, пололи траву, которая выросла между плитками, участвовали в покраске ограждения, – говорят участницы акции Кира и Даша. – Это важно и нужно, ведь мы помогаем природе и отдаём дань памяти погибшим солдатам.

Накануне мероприятия ребята вместе со взрослыми установили у входа табличку «Островок памяти» с логотипом эколят и кратким описанием проекта. Собственно, открытию таблички и был посвящён митинг на захоронении.

У мемориала собрались не только участники акции, но и ветераны, труженики тыла, почётные гости. Пришли сюда местные жители, приехали на велосипедах участники спортивного школьного клуба «Тигода» Сельцовской школы.

Школьным волонтёрам в их начинаниях всегда помогают власти Любанского городского поселения, поддерживает администрация школы. С приветственным словом к ребятам обратились глава Любанского поселения Алексей Леонов, глава администрации поселения Максим Богатов, директор Сельцовской школы Галина Рубцова. Каждый из них говорил «спасибо» школьникам за их труд, за то, что не забывают нашу историю.

Главы вручили ребятам почётные грамоты и подарки.

Не меньше слов благодарности прозвучало от ветеранов. Выступили член совета ветеранов Любани Назим Ахмед Оглы и генерал, инспектор тосненского военкомата Юрий Саленко.

После ветераны вместе с учеником 6 класса Сельцовской школы Павлом Евдокимовым торжественно открыли памятную доску.

Как символ вечной скорби, памяти и благодарности всем солдатам, на братской могиле зажгли «Свечу памяти». Право такое предоставили узнику концлагерей, представителю клуба «Золотой возраст» Татьяне Масаловой.

После минуты молчания к мемориалу легли красные гвоздики. В Год памяти и славы в деревне Коркино появился «Зелёный островок памяти», куда постоянно будут приходить не только взрослые, но и школьники – ученики Сельцовской школы.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.