Реклама партнёра

Исследовательские компании и ритейлеры зафиксировали рост спроса на телевизоры и ТВ-приставки с марта по июнь. При этом каждый восьмой звонок на «горячую линию» по вопросам цифрового эфирного ТВ по-прежнему вызван проблемами с телевизором или приставкой.


РТРС составил топ-3 сложных ситуаций, связанных с приставками DVB-T2 и «пропаданием» отдельных телеканалов. 

Перенастройка, или как вернуть каналы в строй

«Пропадание» телеканалов — типичный вопрос, с которым телезрители, обращаются на «горячую линию» РТРС. Чаще всего у зрителей исчезает один телеканал, реже — несколько. Например, у владельцев приставок Oriel 890 из мультиплекса пропадал «Матч ТВ». В таких случаях рекомендуется повторно настроить каналы на приставке. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск каналов» и выбрать «Автопоиск». 

Приставки моделей Telefunken 212 и MDI DBR-701 не могли найти телеканал ОТР. Помог только сброс настроек. В этом случае нужно выбрать в меню раздел «Система» — «Восстановить заводские настройки» и нажать «ОК». Далее вводим на месте пароля четыре нуля и снова пробуем запустить автопоиск. Сброс настроек помог и зрителю, телевизор которого показывал телеканал «Карусель» в формате «немого кино». После перенастройки звук возобновился. 

Иногда автопоиск настраивает прием на частоты ретрансляторов соседних регионов (может быть, и на Псковскую, и на Новгородскую). Тогда, например, на «России 1» передаются новости соседнего, а не своего региона. В таком случае пробуем настроить ТВ вручную. Для этого вводим частотный канал нужного мультиплекса (ТВК). Его легко найти на сайте РТРС и в мобильном приложении «Телегид» или узнать по номеру «горячей линии» 8-800-220-20-02. 

Неконструктивное поведение или перегрев корпуса

Причиной пропадания сигнала может стать перегрев процессора. С такой проблемой сталкиваются владельцы недорогих моделей с конструктивными недоработками, например, Denn DDT104. По информации телезрителей, часто перегреваются приставки со встроенным блоком питания: D-Color DC711HD, D-Color DC901HD, D-Color DC922HD и другие. Зафиксированы случаи перегрева модели MDI DBR-901. Рекомендуется выбирать модели с частично перфорированным корпусом, а также модели с внешним блоком питания — его легко заменить в случае поломки.

«Перепрошивка»

Производители всех устройств, у которых есть программное обеспечение (ПО), постоянно совершенствуют его. Приставки — не исключение. Предыдущие версии устаревают. Поэтому нужно обновлять ПО («перепрошивать»). 

Некоторые владельцы приставок Digifors HD 71 Plus и D-Color DC711HD не обнаружили в первом мультиплексе «России 1». Повторный поиск в обоих случаях не помог. Неполадку удалось устранить только с помощью «перепрошивки». Для этого телезрители обращались в сервисный центр производителя или обновляли ПО самостоятельно. 

Чтобы самостоятельно «перепрошить» приставку нужно:

скачать загрузочные файлы с сайта производителя, 

форматировать флешку в файловую систему FAT или FAT32,

записать файлы на флешку и вставить ее в приставку,

пошагово выполнить команды по установке. 

После этого приемник автоматически перезагрузится и включит первый по списку канал.

Напоминаем, что цифровое эфирное телевидение доступно для 96,31% жителей Ленинградской области. 20 телеканалов без абонентской платы можно принимать на эфирную дециметровую антенну и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Цифровая приставка дополнительно нужна к телевизорам без поддержки стандарта DVB-T2 (до 2013 года выпуска). 

На рынке представлены 253 модели телевизионных приставок. Из них 63% моделей — по цене от 400 до 999 рублей, еще 34% — от 1000 до 2791, остальные 3% — от 3500 до 5690 рублей.

Более подробную информацию о пользовательском приёмном оборудовании, а также инструкции по настройке, можно найти на сайте смотрицифру.рф.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.