Реклама партнёра

Вот уже пару лет инициативная группа молодежи из Тосненского района проводит для всех желающих бесплатные тренировки. В рамках такой импровизированной спортивной секции можно даже подготовиться к сдаче норм ГТО. Поддерживает волонтеров районный отдел молодежной политики, физической культуры и спорта. Сами ребята называют себя – группа «Искра». Как и полагается современной организации, у них есть сообщество в соцсетях, продуманный план работы и море творческой энергии. Но обо всем по порядку.

Инициативная группа «Искра»

Спортивное сообщество с говорящим названием «Искра» появилось Тосненском районе 28 июля 2019 года. Основной упор был сделан на спортивную составляющую. Но искровцы не любят замыкаться на чем-то одном, поэтому с радостью принимают участие в организации мероприятий различной социальной  направленности. Как шутят сами: «главное, чтобы они не нарушали законы нашей страны». В том, что касается целеполагания, ребята тоже не размениваются по мелочам.

«К цели нашей работы мы подошли аргументированно и практично: в 2020 году хотим привлечь около 500 участников к нашим мероприятиям. Такая амбициозная задача позволяет нам эффективно работать и вдохновляет на организацию новых мероприятий», – поделился с «Тосненским вестником» идейный вдохновитель и сооснователь группы «Искра», Вадим Ташбаев.

Участникам объединения ребята счет не ведут. Каждого человека, который не остается в стороне от работы, искровцы считают своим и с благодарностью относятся к любой помощи. Но, конечно, организационный костяк все же есть. В него входят волонтеры  из Санкт-Петербурга и Тосненского района. Всего – 5-6 человек.

«У каждого есть своя так называемая должность и зона ответственности.
Если мы говорим о военно-патриотических забегах, то должности звучат так:
верховный главнокомандующий — руководитель проекта; командующий фронтом — человек сопровождающий отделение на трассе или, попросту, инструктор, который отвечает за участников на трассе; командир волонтеров: тут и так понятно, куратор волонтеров; командир PR-отделения; командир отделения поставок и т.д.», – подытоживает Вадим Ташбаев.

Нос по ветру

Как уже можно было догадаться, «Искра» –  необычная команда. И организовывает она не совсем обычные мероприятия. Отсюда и несколько нетипичная программа тренировок.

Буквально несколько лет назад в мире начал набирать популярность новый вид спорта – Гонки (забеги) с препятствиями. В Европе и Америке их называют OCR (Оbstacle Сourse Racing). И ребята из «Искры» загорелись организовать что-то подобное у нас в Тосно.

Фотографии из архива инициативной группы «Искра»

Активные тренировки начались в январе нынешнего года. Организаторы подчеркивают, что, начиная с этого времени, работают без перерывов.

 «Наши тренировки изначально планировались исключительно для таких забегов. И знаете, как было приятно, когда к нам присоединились люди, которые не то что знают о таких забегах, а участвуют в них. И живут они в нашем районе. Сейчас тренировки провожу я по своей программе. Конечно, консультируясь у опытных спортсменов. Иногда к нам присоединяется наша всем известная звездочка Дарья Жукова в качестве тренера и участника. Все тренировки проводятся на свежем воздухе. Чаще всего на стадионе у второй тосненской школы. Мы ждем всех желающих. Но тренировать готовы спортсменов, начиная с 7-летнего возраста. Конечно, когда к нам приходят новички, мы в первую очередь интересуемся их физическим здоровьем, спрашиваем, есть ли у них противопоказания», – рассказал нам Вадим.

На стадионе все желающие могут подтянуть общую физическую подготовку. А по выходным на специальном участке Вадим проводит интенсив по подготовке к забегам с препятствиями. Таким образом, по будням тренировки проходят в понедельник, среду и пятницу на стадионе или на берегу реки, а по выходным – в частном секторе.

Единомышленники, объединенные любовью к спорту

В тренерском составе объединения «Искра» помимо спортсменов-любителей есть и настоящие профессионалы.

«В нашей команде специалист именно по физической культуре – это Жукова Дарья. Она же иногда нас тренирует либо корректирует мои разработки. Все остальные, кто к нам приходит, это любители спорта. Еще Екатерина Филипова недавно получила КМС по ездовому спорту. Она тоже принимает участие в организации тренировок, и сама тренируется вместе с нами. Вадим Ташбаев в прошлом году сдал нормативы ГТО на золотой знак», – поделились с «Тосненским вестником» в штабе «Искры». 

Тренировки чаще всего проводит и одновременно разрабатывает программу занятий именно Вадим Ташбаев, при необходимости обращаясь за советом к специалистам. При разработке программы он обращает внимание, в первую очередь, на безопасность и технику выполнения упражнений. Сначала пробует на себе и только потом дает упражнения своим подопечным.

Вадим дополняет: «Наши тренировки не нацелены на накачивание гор мышц. Мы скорее хотим развивать в людях общую физическую выносливость. Для меня было большим открытием, что некоторые знания, которыми мы владеем со школьной скамьи, оказываются не всегда верными. Хочу подчеркнуть, я никого не обвиняю, этому есть ряд объяснений. Поэтому, подготавливая программу тренировок, я опираюсь на уже полученный опыт, знания и советы профессионалов».

Подробная информация о занятиях доступна в официальной группе объединения «Искра» ВКонтакте На стене сообщества можно найти чат тренировок, где есть расписание. Там же участники сообщества договариваются о конкретном времени встречи. Да часто бывает и такое, что по строгому расписанию ходить могут не все. Тем не менее, искровцы всегда идут навстречу тем, кто проявляет интерес к спорту. Специально записываться на тренировки нет необходимости: достаточно написать в чат или оставить сообщение в группе.

В «Искре» готовы к труду и обороне

Спортивное объединение «Искра» помимо социальных акций и забегов на выносливость занимается еще и подготовкой всех желающих к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Ребята объясняют это просто: «Наш народ так устроен, что без толчка, без цели ничего делать не будет. Нужна мотивация! Просто приходить  и прокачивать выносливость очень скоро становится не интересно. Людям нужно к чему-то стремиться, чего-то достигать. Ведь хочется собой гордиться, что-то показать друзьям, в конце концов, похвастаться в соцсетях. Понимаете? Да, мы тренируемся к забегам с препятствиями. Но не у всех есть нужная подготовка и не всем это интересно. А подготовка к сдаче нормативов – это все равно, что убить двух зайцев: она полезна и опытным спортсменам и начинающим. И да, сейчас это востребовано. Более того, золотой знак прибавляет баллы к ЕГЭ при поступлении. Так что  для некоторых это даже не два зайца, а может три или вовсе четыре».

Со спортсменами сложно не согласиться. Действительно, во время занятий спортом  у человека улучшается не только физическое, но и психическое состояние. А, выполнив нормативы ГТО, можно доказать, прежде всего, самому себе, что вы сильны, здоровы и выносливы. Полезно это и тем, кто просто решил заняться фигурой или похудеть. Да и кто откажется быть в хорошей форме и готовым к любым спортивным вызовам.

Фотографии из архива инициативной группы «Искра»

Именно поэтому искровцы приняли решение о проведении подготовки к сдаче комплекса ГТО. Как шутят ребята, хочется, чтобы «наши люди не ездили в булочную на такси», а сдавали нормативы ГТО в нашем любимом Тосненском районе. 

О текущей работе и планах на будущее

Общественники из «Искры» плодотворно сотрудничают с отделом молодежной политики, физической культуры и спорта: совместно организовывают мероприятия экстремальной направленности.

Вадим Ташбаев добавляет: «Мы не юридическая организация, поэтому при всем желании администрация не может нас поддерживать финансово. Но содействие нам все равно оказывают. Сотрудники районного отдела молодежной политики, физической культуры и спорта консультируют нас в плане оформления требующихся документов, помогают в организации событий и, конечно, инвентарем. Что было особенно приятно, в конце прошлого года я как организатор получил благодарственное письмо от главы Тосненского городского поселения Александра Канцерева и от отдела. Мне также вручили сертификат на покупку инвентаря».

В нынешнем году искровцы нацелены провести еще как минимум два запланированных мероприятия: забег с препятствиями «Битва за Москву» и двухдневный приключенческий туристский слет «Племя выживших» по сценарию «Последнего героя». Если говорить о долгосрочном будущем, то в планах у ребят организовать собственную штаб-квартиру в виде спортивного полигона. По предварительным оценкам для этого потребуется взять в аренду, ни больше ни меньше, 200 гектаров земли. Надеемся, общественникам из «Искры» удастся найти спонсоров и способы достижения поставленных целей.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.