Новая образовательная онлайн-программа по выявлению фейков запущена на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей». Как пояснили организаторы, проект «Право знать: инструменты распознавания достоверной информации» организован в рамках Мастерской управления «Сенеж».

Так, во время обучения слушатели узнают о критериях оценки правдивости информации и способах выявления фейковых новостей, приемах, которые позволят рационально воспринимать получаемую информацию. Первыми участниками программы станут победители и финалисты трех сезонов конкурса управленцев «Лидеры России».

«Научиться, как уметь отличать правду от неправды, становится критически важным для любого управленца», — приводит слова первого заместителя администрации президента Сергея Кириенко пресс-служба проекта. Кириенко отметил, что ранее в оффлайн-управлении, все можно было проверить вручную, но в сегодняшней жизни управленца это часто невозможно. «Это означает, что большой вызов для каждого управленца — уметь и в таком мире, с сегодняшними скоростями получения информации, ее анализировать, обрабатывать, принимать правильные решения», — подчеркивает первый заместитель руководителя кремлевской администрации.

Кириенко также напомнил известную фразу из фильма «Брат 2» — «В чем сила, брат?», и ответ на нее — «Я думаю, сила в правде. За кем правда — тот и сильнее». По его мнению, люди чувствуют правду, особенно в России. «Большое сообщество людей — обманывать невозможно, максимум один раз, больше они этого никогда не простят», — подчеркнул представитель Кремля.

«Фейки» касаются не только сферы политики, они давно вошли в повседневную жизнь каждого человека, уверен генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. В качестве таких примеров он привел тревожные слухи и домыслы, ложь в родительских школьных чатах, попытки мошенников получить доступ к конфиденциальной информации.

«Современному лидеру для принятия решений нужны определенные компетенции. Одна из них — умение отделить ложную, не подкрепленную ничем информацию, от фактов», — указал он. Поэтому, по его словам, участники новой обучающей программы будут «прокачивать свое критическое мышление и учиться правильно разделять информационные потоки на откровенно ложные и достоверные — те, что можно проверить и подкрепить фактами».

Кроме лекций и вебинаров, слушателей также ждет практика, а в конце модуля представление своих работ. Обучение будет проходить в заочной форме с 27 июля по 4 декабря 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.