Морскому сражению предшествовали неудачные для шведов атаки на русский флот у Ревеля и Кронштадта, что вынудило противника отойти в Выборгский залив. На якорь стали около 400 судов и кораблей, которые насчитывали 3000 орудий и 30 тысяч солдат и матросов. Их предполагалось использовать для высадки десанта и захвата Санкт-Петербурга. Однако их планам не суждено было сбыться, так как их блокировали свыше 130 кораблей и галер Балтийского флота.

Запертый в заливе шведский флот стал испытывать трудности с продовольствием и пресной водой, и король Густав III решился пойти на прорыв. В два часа ночи шведские суда начали обстрел русских береговых батарей и атаковали русскую эскадру, а около семи часов утра шведы пошли на прорыв.

Завязалась ожесточенная битва, в ходе которой гранд-адмирал герцог Карл был ранен, а шведский король спасся, пересев на шлюпку.

«Король — сказывают разно: одни — будто ушел на баркасе между провиантских двух судов; другие, что был на своей яхте «Амфион», коя потоплена, и будто сошел на галеру. Сия галера взята. С нее он соскочил в шлюпку и сия шлюпка также взята, а с шлюпки сошел в бот, и бот сей ушел. Завтрак его взят: он состоял в шести сухарях, копченом гусе и двух штофах водки», — писала императрица Екатерина II своему фавориту Григорию Потемкину.

Прорыв в Свеаборг дорого обошелся шведскому флоту. Семь линейных кораблей сели на мель. Шведский 74-пушечный линейный корабль «София Магдалена» был захвачен российскими моряками с корабля «Мстислав». В его экипаже, кстати, находился мичман Иван Крузенштерн — в будущем первый российский мореплаватель совершивший кругосветное путешествие.

Галеры «Остергетланд», «Нордстьернеорден» и «Даларне» также были захвачены при попытке прорвать блокаду. Всего шведский флот в тот день потерял 64 судна и около семи тысяч человек убитыми и пленными. В Балтийском флоте было убито 117 человек и 164 — ранено, но все корабли остались в строю.

Выборгское сражение — Трафальгар Балтики, по образному выражению британского военно-морского историка Фреда Джейна, — положило конец шведским надеждам восстановить господство на Балтийском море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.