Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев и директор «Тоснопечати» Александр Захаров поздравили с 80-летием Лидию Абросимову. 18 лет она проработала в «Тоснопечати».


Лидия Васильевна встретила нас у калитки своего домика на Песочной улице в Тосно-2. Нарядная, в туфлях на каблуках – так и не скажешь, что в этот день ей исполнилось ровно 80. 18 из них именинница отработала продавцом в «Тоснопечати».

Именно поэтому поздравить Лидию Васильевну с солидным юбилеем приехал директор «Тоснопечати» Александр Захаров. Приехал вместе с главой Тосненского городского поселения Александром Канцеревым.

Александр Львович пожелал имениннице здоровья и долголетия, побольше счастливых и радостных дней в жизни. Вручил от совета депутатов благодарственное письмо. Александр Евгеньевич поблагодарил за добросовестный труд и пригласил почаще приходить в гости.

Времена нынче неспокойные – коронавирусные. А потому все были в масках и старались соблюдать дистанцию.

— Я, собственно, из-за коронавируса и с работы ушла, – говорит Лидия Васильевна. – Если бы не эта напасть, думаю, поработала бы ещё. Но здоровье важнее, потому 30 апреля и уволилась.

Пришла же в «Тоснопечать» Лидия Васильевна в начале 2000-х, когда вместе с семьёй переехала в Тосно из Казахстана. Почему именно в Тосно? Сын служил в армии под Гатчиной, женился на жительнице Тосно и перебрался сюда первым. Вслед за ним в наш город приехала дочь Лидии Васильевны, а потом уже и они с мужем стали тосненцами.

Поначалу, пока не было прописки, работала на железнодорожной станции в Тосно-2. Когда недалеко от дома поставили газетный киоск, пошла к тогдашнему директору «Тоснопечати».

— Объяснила свою непростую ситуацию. Директор, Геннадий Дмитриевич, выслушал и сразу же взял на работу. Так я почти 18 лет здесь и отработала, – вспоминает Лидия Васильевна.

Вообще же общий рабочий стаж нашей героини – 60 лет. Родилась она в посёлке Яр на Урале. Здесь окончила школу и сразу же перебралась к сестре в Барнаул.

— Семья у нас была большая: старший брат и семь сестёр, – говорит именинница. – Отец – инвалид второй группы. С войны вернулся на костылях. Больших доходов в семье не было и чтобы уехать в Барнаул, занимала денег у подружки.

В Барнауле 19-летняя Лида устроилась на Алтайский моторный завод. За хорошую работу в первый же год получила звание ударника коммунистического труда. Со временем вышла замуж, родила сына. После судьба забросила семью в Казахстан, в город Джамбул, где прожили 35 лет.

Лидия Васильевна пошла учиться в педагогическое училище, начала работать воспитателем – сначала в одном детском саду, потом в другом. В общей сложности, воспитанию детей она отдала 17 лет.

— Ну а в 90-е началась кутерьма. Работы не было. Многие начали уезжать, но у нас не было возможности. Но и оставаться работать в детском саду не могла – платили больно мало, – рассказывает Лидия Васильевна. – Пошла на суперфосфатный завод, работала аппаратчиком. За хорошую работу быстренько присвоили пятый разряд. А это значит, что могу подменять начальника смены. Вот только образование нужно. Пошла учиться в химико-технологический техникум. Было это ближе к 39 годам – снова села за парту.

В 2000-м семья всё же решилась на переезд в Россию. Первым был сын, потом уехала дочь, последними Казахстан покидали Лидия Васильевна с мужем. В Тосно нашли домик с участком и начали его облагораживать.

— Первый муж у меня умер. Вышла замуж во второй раз. Ещё там, в Казахстане, – говорит Лидия Васильевна. – Он этот дом своими руками поднимал. Участок вместе облагораживал. Когда приехали, здесь крапива вовсю росла и кучи мусора были. Ну а теперь другое дело!

И правда – в городе обработан каждый кусочек земли. Посажена картошка, растёт клубника, лук, зелень. Стоят аккуратные парники и банька. Посажены яблони, груши, малина. В общем, всё как положено у рачительных и трудолюбивых хозяев.

— Скучаю ли по работе? Бывает, конечно, не без этого. Но у меня, что хорошо – родной мой киоск совсем рядом. Нет-нет, да дойду до него, узнать как дела да что нового у коллег, – в свои 80 Лидия Васильевна не унывает. – Но особо скучать некогда. В своём доме дела всегда найдутся. Ну а в свободное время люблю вышивать и вязать. В последнее время пристрастилась рисовать картины по номерам. Ну а если настроение есть, могу и за пианино сесть.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.