В Тосно прошла всероссийская донорская акция «#МыВместе».
Больше ФОТОГРАФИЙ ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Больше ФОТОГРАФИЙ ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Всероссийская донорская акция «#МыВместе» проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации, Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Федеральным медико-биологическим агентством.
Цель акции – привлечь внимание к вопросам донорства в период пандемии, а также обеспечить потребности медицинских организаций в донорской крови. Акция была приурочена к Всемирному дню донора.
Донорская неделя, которая прошла в 47 регионе с 15 по 19 июня, завершилась вручением удостоверений «Почетный донор России» и награждением нагрудным знаком отличия.

К этой благородной акции и поздравлениям присоединились и журналисты районной газеты. Они побывали в областном Центре крови Ленинградской области, что находится в Тосно, на шоссе Барыбина, 29-а.
Как рассказала менеджер по связям с общественностью ГКУЗ «ЦКЛО» Любовь Губайдуллина, к Всероссийскому донорскому марафону присоединились, помимо Тосненского, также Гатчинский, Киришский, Тихвинский, Волховский, Выборгский, Кингисеппский районы. Специалисты Центра крови в течение недели также выезжали в удаленные поселения, где сдать кровь можно было в местных амбулаториях или ФАПах.

Поздравляла и награждала виновников торжества главный врач ГКУЗ «ЦКЛО» Ольга Евсеенко. Было сказано много теплых слов в адрес тех, кто спасает человеческие жизни, сдавая собственную кровь, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться ею с другими – благородное и правильное решение. Среди добровольцев были как кадровые доноры, так и те, кто решился на этот благородный поступок впервые.
– МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО В НАШЕМ РАЙОНЕ ЖИВУТ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ. ВЕДЬ БЫТЬ ДОНОРОМ – ЭТО ЗНАЧИТ, СПАСАТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ТО ЕСТЬ БЫТЬ ГЕРОЕМ ДАЖЕ В САМЫХ ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ. В ЦЕНТРЕ КРОВИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДОНОРОВ ЖДУТ ВСЕГДА. АДМИНИСТРАЦИЯ ГКУЗ «ЦКЛО» ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПРЕБЫВАНИЕ ДОНОРОВ У НАС БЫЛО МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫМ, – СКАЗАЛА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.

Вилен Луковский из Ульяновки сдал кровь 41 раз, Дмитрий Калугин из Тосно – 40! После награждения они поблагодарили сотрудников Центра крови за профессионализм, пожелали здоровья и заверили, что придут на донорский пункт еще ни один раз.
– Я БЫЛ В АФГАНИСТАНЕ, В ЧЕРНОБЫЛЕ. КРОВЬ ВПЕРВЫЕ ПОШЕЛ СДАВАТЬ ПО ПРИЗЫВУ КОМСОМОЛА. СДАЮ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА И ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО, МНЕ УЖЕ 58 ЛЕТ. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПОСЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ПРИМЕРУ – ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА, И КРОВЬ ОМОЛАЖИВАЕТСЯ. ГОВОРЯТ, ЧТО ЛУЧШЕ СДАВАТЬ КРОВЬ НЕ РЕЖЕ, ЧЕМ РАЗ В ПОЛГОДА, – ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ СЕГОДНЯШНЕГО СОБЫТИЯ В. ЛУКОВСКИЙ.

А тосненский донор Дмитрий Калугин пришел на донорский пункт вместе с дочерью – 9-летней Ульяной. Конечно, сдавать кровь ей еще рано (стать донором может тот, кому уже исполнилось 18 лет, а его вес должен быть не меньше 55 килограммов).
– КОГДА Я ВЫРАСТУ, ТОЖЕ СТАНУ ДОНОРОМ, КАК МОИ ПАПА И БРАТ, – ПООБЕЩАЛА ОНА. – Когда я вырасту, тоже стану донором, как мои папа и брат, – пообещала она.
– ГОРДОСТЬ ЗА ТО, ЧТО ТВОЯ КРОВЬ СПАСЕТ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ, ПОВЕРЬТЕ, СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО СТРАХА! ВАША КРОВЬ ТЕЧЕТ ПО ВЕНАМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. ВАША КРОВЬ – ЭТО ЧЬЯ-ТО СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ!– ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ДОНОРСКОЙ АКЦИИ И ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ ИЗ ТОСНО, КОТОРЫЙ СДАЕТ КРОВЬ УЖЕ 20 ЛЕТ.

В тот день среди тех, кто выразил желание стать донорами крови, были и работники администрации Никольского городского поселения. Глава администрации Никольского Екатерина Миклашевич также поделилась своим впечатлением и рассказала о том, как она впервые сдавала кровь:
– Я БЫЛА СТУДЕНТКОЙ ПЕРВОГО КУРСА УНИВЕРСИТЕТА. КОГДА ПРИШЛА НА ДОНОРСКИЙ ПУНКТ, МЕНЯ, КАК И ДРУГИХ РЕБЯТ, ПЕРЕПОЛНЯЛО ЧУВСТВО ГОРДОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ПРИОБЩИЛИСЬ К ЭТОЙ БЛАГОРОДНОЙ МИССИИ. И СЕГОДНЯ, ПРИЕХАВ НА ДОНОРСКИЙ ПУНКТ, ВСЕ НАШИ СОТРУДНИКИ, А ЭТО 9 ЧЕЛОВЕК, ОТВЕТИЛИ НА ЭТОТ ПРИЗЫВ. ПОЧТИ ВСЕ СДАЮТ КРОВЬ НЕ ВПЕРВЫЕ. ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО ВНОСИМ СВОЙ ВКЛАД В СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО ДАВАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОДОБНЫХ АКЦИЯХ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ, ГДЕ И КОГДА МОЖНО СДАТЬ КРОВЬ. ВАЖНО, ЧТОБЫ У ТЕБЯ ПРОСТО БЫЛО ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ.

Можно без преувеличения сказать, что каждая доза донорской крови спасает три человеческих жизни. Важно и то, что донор – это не только даритель, быть донором – это еще и признак здоровья! Доказано, что периодическая потеря 450 мл крови не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и активизирует кроветворение, дает устойчивость к стрессам.
Несмотря на то, что изоляционные мероприятия частично сняты, все участники акции строго соблюдали требования индивидуальной безопасности с использованием средств защиты – масок, перчаток, антисептиков. Ведь сохранение здоровья доноров – безусловный приоритет для работников Службы крови.

Предварительная сдача крови на определение группы, резус-фактора, уровня гемоглобина и АЛТ, осмотр врача-трансфузиолога и сама процедура сдачи крови занимала не больше 30 минут.
Заведующая отделением заготовки крови Янина Навицкайте сообщила нам о том, что в донорские дни (а это четверг – пятница, с 9 до 13 часов) они принимают около 25 человек в день:
– И ХОТЯ СЕГОДНЯ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В СТРАНЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНЫЕ ЗАПАСЫ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ТЕКУЩЕЙ ПОТРЕБНОСТИ, ИХ НЕОБХОДИМО ПОПОЛНЯТЬ ПОСТОЯННО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЕ НЕХВАТКУ В БУДУЩЕМ.
Меры социальной поддержки для доноров: справка на два дня отдыха и компенсационная выплата на питание 1203 руб. 00 коп.

Как рассказала нам менеджер по связям с общественностью ГКУЗ «ЦКЛО» Полина Кузмичева, всего за период донорской недели с 15 по 19 июня для лечебных учреждений 47 региона собрано 63 литра крови. А звание «Почетный донор России» имеют теперь более пятисот жителей района.
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».