С этой даты вступают в силу требования об обязательной маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения производителями и импортерами, а также запрет на оборот немаркированных обувных товаров и табачной продукции.


С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарственных препаратов, обуви и табачной продукции.

Таким образом, обувь, упаковки сигарет и папирос без маркировки в продаже находиться не могут, а немаркированные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности.

Информация о движении маркированных лекарств, обуви и табачных изделий в каждом звене на всех этапах товародвижения (о каждой сделке) должна передаваться в государственную информационную систему маркировки.

— Для бизнеса маркировка – это возможность защиты бренда, приобретения новых лояльных покупателей, оптимизации расходов за счет внедрения электронного документооборота, современных товароучетных систем, снижение административной нагрузки. Можно говорить, что система маркировки – это элемент цифровой экономики, – считает статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. – Что касается покупателя, то он получает возможность мгновенной проверки легальности товаров с помощью приложения «Честный знак», получения информации о них в удобном виде. За счет улучшения позиций легальных компаний маркировка не приведет к росту цен для покупателей, этого не произошло в тех отраслях, где система уже работает. А в ряде отраслей может привести к снижению цен для потребителей.

Приложение «Честный знак», разработанное оператором государственной информационной системы маркировки, доступно для смартфонов на iOS и Android.

В системе маркировки к настоящему времени зарегистрировано более 230 тысяч участников. Приложение «Честный знак» скачали около 800 тысяч пользователей, проверено около 7 миллионов товаров. В случае выявления нелегальной продукции прямо из приложения об этом можно сообщить в систему, информацию получат контрольно-надзорные ведомства.

На табачные изделия эмитировано около 13 миллиардов кодов, обувь – 2 миллиарда, лекарства – 1,4 миллиарда, молочную продукцию – 1,1 миллиарда, шины – 1,2 миллиарда, товары легпрома – 1,1 миллиарда.

Следующей категорией товаров, для которых маркировка будет обязательной, станут фототовары, духи и туалетная вода (с 1 октября 2020 года).


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.