Полтора часа полёта на высоте 400 метров. Тосно, Ульяновка, Никольское, Кировск и дюжина населённых пунктов поменьше с высоты птичьего полёта. Неспешная Нева и величавая Ладога. Бескрайний зелёный ковёр лесов и полей. Впечатлений от прогулки на вертолёте Ми-8 хватило с головой.
Больше ФОТОГРАФИЙ ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
22 июня ровно в 12 часов
— Добрый день! Я специалист по связям с общественностью Управления по обеспечению ГЗ ЛО. 25 июня состоится мониторинг местности (маршрут можем направить) на вертолёте. Вы хотели бы поучаствовать в мероприятии? – всё началось 22 июня ровно в 12 часов с сообщения во «ВКонтакте».
Над ответом долго думать не пришлось: конечно, хотели бы! Хотя для человека, у которого паника начинается примерно за месяц до полёта на самолёте, первое в жизни вертолётное путешествие то ещё испытание.
В час икс в предвкушении чего-то нового и необычного, немного волнуясь при этом, мы были на базе Аварийно-спасательной службы Ленинградской области. Именно здесь, на улице Барыбина, на окраине Тосно находится вертолётная площадка, откуда нам предстояло стартовать.
Винтокрылая машина летела в Тосно из Пулкова, а потому пришлось немного подождать. Пока ждали, успели познакомиться с нашими будущими попутчиками.
В авиаразведку пошли: заместитель начальника отдела организации пожаротушения Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Веселов, начальник филиала службы пожаротушения ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба» Вячеслав Кулешов, начальник отдела информации и связи с общественностью пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Ушинский, исполняющий обязанности начальника поисково-спасательного отряда города Тосно Яков Белов. А так же самые смелые и отважные представители «Тосненского вестника» Илья Гогуа и Иван Смирнов.

Целей у полуторачасового перелёта было сразу две. Первым делом необходимо было увидеть леса и оценить пожароопасную обстановку. Первый месяц лета выдался на редкость жарким. Сразу в нескольких районах области был установлен IV класс пожарной опасности. В Тосненском районе, в том числе.
— Из-за сильной жары риски возникновения лесных и ландшафтных пожаров повышаются в разы, – пояснил «Тосненскому вестнику» представитель «Леноблпожспаса» Вячеслав Кулешов. – Именно поэтому постановлением правительства Ленинградской области введён особый противопожарный режим: увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, наложен запрет на использование открытого огня в лесах. Все мы знаем, что лесной пожар – большая беда. За собой он может нести возгорание зданий, строений, жилых домов. Поэтому призываю всех быть внимательнее и аккуратнее при отдыхе на природе.

Вторая, не менее важная задача – мониторинг ситуации на водных объектах. Всё та же аномальная жара выгнала жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга на реки, озёра, пруды и карьеры.
При этом оборудованных и приспособленных для купания мест в 47 регионе можно пересчитать по пальцам. Плюс к этому, соскучившись по теплу и водным процедурам, многие, вырвавшись на природу, теряют голову, а вместе с ней и бдительность.
— К сожалению, первый месяц лета принёс немало трагедий на воде. Только на прошлой неделе погибли девять человек, из них четверо – дети и подростки, – привёл неутешительную статистику и. о. начальника ПСО города Тосно Яков Белов. – Убедительная просьба, будьте бдительны сами, а самое главное – следите за своими детьми.

Отчётливый рокот винтов
За разговорами время пролетело незаметно, и вот уже в отдалении послышался отчётливый рокот винтов и гул мотора. Со стороны Петербурга появился наш вертолёт. Из небольшой точки на горизонте он в считанные секунды превратился в солидных размеров машину.

Сделав полукруг над базой, геликоптер с рёвом, но медленно и плавно опустился ровно в центр площадки, обозначенный белым крестом. Пока работали лопасти, казалось, что вот-вот тебя собьёт с ног мощный поток воздуха. О том, чтобы докричаться до ближайшего товарища и речь быть не могло.
— Все съёмки и разговоры после того, как вернёмся обратно. Перед полётом мы не фотографируемся, – пилоты, а их в кабинет Ми-8 трое, были непреклонны.
Суеверия и традиции надо чтить, а потому свои журналистские штучки мы отложили на потом. Перед полётом вертолёту и пилотам потребовалось минут 15 отдыха, а потому у нас появилось время порыться в Википедии.
Как гласит уважаемое интернет-издание, Ми-8 – самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире и входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации.

Разработан он в ОКБ имени Миля в начале 1960-х годов. Широко используется более чем в 50 странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач. Максимальная скорость 250 километров в час.
На такой вот прославленной машине нам предстояло сделать приличный круг от Тосно до Тосно. В плане полёта значились Кировск, Синявино, Приладожский, деревня Шум, Пупышево, Глажево, Старая Малукса, Молодцово и снова Кировск.

— Авиационная разведка очень важна, особенно, если надо обследовать труднодоступные и малонаселённые участки, – перед посадкой на борт пояснил нам представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области Дмитрий Ушинский. – Что может быть эффективнее, чтобы обнаружить очаг возгорания? Да и несанкционированные места для купания как на ладони. Сейчас сами увидите.

Под винтом вертолёта
Вертолёт рассчитан на восемь пассажиров, все кресла по правому борту. Пилотов трое. В салоне заметно пахнет керосином. От этого, а может и от страха, начинает немного мутить. Чтобы снять напряжение с пассажиров, пилоты включают аудиозапись, где милый женский голос зачитывает инструкцию по безопасности. Почти как в обычном самолёте.

Наконец, дверь плотно закрыта, начинают работать двигатели, приходят в движение лопасти. Почти незаметно машина отрывается от земли, с каждой секундой набирая высоту. И вот уже здания Аварийно-спасательной части выглядят словно спичечные коробки, технику и людей и вовсе разглядеть сложно.
Тосно остаётся от нас справа, хорошо видно практически весь город.

Пролетаем заводы и уходим в сторону Кировска. Вдалеке угадываются очертания Ульяновки, Никольского и Отрадного. Ещё дальше, в дымке, новостройки южных окраин Питера.
Под нами проплывает Кировск и неспешная Нева.

Вертолёт забирает вправо и вот уже по левому борту величественная Ладога.
Держим курс на деревню Шум. От неё через Пупышево и Глажево двигаемся к Старой Малуксе. Минут 20-30 полёта кажется, что мы стоим на месте – внизу бескрайний зелёный ковёр из лесов и полей. Изредка появляются болота, старые торфяные выработки, лесные вырубки.

Наконец, какое-то разнообразие – озёра и карьеры Малуксы. И снова сплошная «зелёнка». Выходим на обратный маршрут: снова Кировск, Никольское и Ульяновка. По Октябрьской железной дороге в сторону Петербурга резво идёт «Сапсан».
Краем обходим Тосно, делаем полукруг над базой. На футбольном поле в парке вовсю тренируются футболисты.

Последние минуты полёта и вот мы на том же месте, откуда взлетали полтора часа назад.
Впечатления потрясающие. На виражах, когда вертолёт практически ложится на один борт, а потом выравнивается, дух захватывает, а сердце уходит ближе к пяткам.

Но главное другое. Уютные, словно собранные из конструктора «Лего», города, миниатюрные деревеньки, еле заметные автомобили на дорогах и тракторишки в полях. Зелень лесов и полей, голубизна озёр и карьеров. Красиво у нас в Ленинградской области.

Но мы отвлеклись и забыли о главном – о цели авиаразведки. Итоги её таковы:
— В ходе проведения облёта ландшафтных пожаров обнаружено не было. При этом наблюдались несанкционированные места купания населения.
И напоследок снова: будьте внимательны и аккуратны при отдыхе на природе. Берегите себя и своих близких.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».