Имя учителя Тосненской школы № 1 Николая Николаевича Бровина широко известно в районе. Среди его учеников – Елена Полукайнен, Антон Кокорин, Георгий Олисашвили, Даниил Верига… Все они – незаурядные и яркие личности. Кто-то сегодня работает в сфере высшего образования, кто-то стал капитаном дальнего плавания, кто-то блистал в Олимпийском спортивном движении, кто-то посвятил свою жизнь программированию, а кто-то обращается сегодня к жителям нашей страны с Первого канала Российского телевидения. В числе бывших воспитанников Николая Бровина – нынешний глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, проявивший большой интерес и стремление к новому в те годы предмету.
Бывшие ученики Николая Николаевича работают не только в российских, но и в зарубежных компаниях, раз за разом выбирая для себя, конечно же, сферу IT. Вот как они отзываются о своем педагоге:
– Георгий Парамонов, выпускник, золотой медалист:
«Николай Николаевич по праву считается одним из основоположников преподавания информационных технологий и программирования в Тосненском районе. Я очень благодарен ему за возможность обучаться этому предмету. Информатика была не только интересной наукой, но и отличным подспорьем при дальнейшем обучении в вузе».
– Дмитрий, капитан дальнего плавания:
«С Николаем Николаевичем мы встретились первый раз в 1990-м году на уроке информатики. Нам тогда бросились в глаза отличия в подаче материала. Это было больше похоже на лекцию в институте, чем на школьный урок. Было приятно, что, в отличие от других учителей, Николай Николаевич общался с нами не как с детьми, а как с будущими специалистами. Мы поняли, что в жизни, как и в информатике, есть единицы и нули, и если ты приложишь усилия и чего-то добьешься, то станешь единицей, а если нет, – останешься нулем».
Сам Николай Бровин не устает повторять, что во все времена поддержку во внедрении новых информационных технологий в школе оказывали Николай Федоров, Иван Хабаров, Анатолий Цыганов. Ходатайство на получение первой школой первых персональных отечественных компьютеров в 1985 году подписала Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Валентина Паршина. Причем написала письмо от руки, находясь на рабочем месте в парнике. Николай Николаевич был восхищен ее простотой и человечностью. Да и районная газета не отставала. В издании велась постоянная рубрика, посвященная информатике. Ее готовили Владимир Машенков и Нина Куртова.
И вот Николай Бровин, почетный работник общего образования, победитель ПНПО – конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Ленинградской области «Золотая тысяча-2009», обладатель медали Всероссийского педагогического собрания «Народное признание педагогического труда Учитель Великой России», снова стал героем нашего материала.
– Николай Николаевич, ученики вас не забывают?
– Многие ребята о наших уроках до сих пор отзываются с теплотой. Меня радует, что каждый из них не просто нашел себя, но и стал успешным человеком. Я горжусь, что мои выпускники состоялись именно в сфере информационных технологий, стали высококлассными специалистами. Это означает, что та путевка в жизнь, которую я и мои коллеги смогли дать им когда-то, оказалась счастливой.

Сегодня школа совсем другая: современным детям компьютеры не в новинку. Многие из них управляются со сложной техникой куда лучше, чем их родители. Но на уроках информатики я по-прежнему встречаю заинтересованных, жаждущих знаний ребят.
Среди моих сегодняшних учеников и выпускников последних лет – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ муниципального и регионального уровня, дипломанты научно-практических конференций, победители и призеры всероссийских олимпиад высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Не могу вспомнить такого года, когда бы у нас в школе не было подобных побед.
– Много ярких побед было в последнее время?
– Наши ученики – увлеченные и творческие. Поэтому – да, много. Например, выпускник 2019 года Давид Быков стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. На региональной Открытой олимпиаде для школьников «Информационные технологии» Давид также стал победителем, а его одноклассник и также мой выпускник Павел Алимов получил диплом II степени. Кроме того, Давид получил диплом I степени по итогам Всероссийской олимпиады по программированию (ИТМО).

Выпускники 2020 года, несмотря на все сложности этого года, продолжили победную традицию. Так, в нынешнем учебном году победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике стали ученики 11 класса Максим Декин, Виктор Шаульский, Михаил Ширкевич, ученик 9 класса Вадим Репкин. Призерами этого этапа олимпиады стали десятиклассники Валерий Константинов и Даниил Прусаков и девятиклассница Валерия Черентаева. Максим Декин стал призером и регионального этапа олимпиады по информатике.
Сегодня мои ребята не просто демонстрируют блестящие знания, но и делают это в условиях большой конкуренции. Ведь это когда-то мы были единственными, кто начинал сложную подготовку школьников по информатике.
– Помимо богатой педагогической биографии, у вас и еще и богатая семейная история, которая тесно связана с городом Тосно…
– Наша семья переехала в Тосно в послевоенные годы, когда отец завершил военную службу в Австрии. В то время Тосно был поселком, состоящим в основном из одноэтажных домов. Запомнилась мне белокаменная церковь со следами сажи на проспекте Ленина и кинотеатр имени Карла Маркса на улице Октябрьской. Здание кинотеатра было построено до революции и использовалось как приют для детей, потерявших родителей в Первую мировую войну. После революции это помещение стало культурным центром поселка. В нем располагались большой и малый кинозалы, библиотека.

После войны в самом поселке осталось изрядное количество боеприпасов. Помню, как отец устроил мне выволочку за то, что я играл с двумя лимонками, найденными около дома. На болоте, которое называется Настасий рукав, около быстрой болотной речушки долго стояли останки нашего самолета, а на островках находились укрепсооружения.
В 1959 году я пошел в первый класс школы, расположенной на Балашовке, около реки. В этом здании учились четыре начальных класса – по одному на каждой параллели, был спортивный зал и интернат для учеников из Нурмы и близлежащих деревень.

У нас в классе был 41 ученик и замечательный педагог – Галина Антоновна Иванова. В школе мне повезло, меня учили лучшие учителя: Валентина МихайловнаРощина, Сергей Михайлович Румянцев, Семен Ильич Лившиц, Валентина Ивановна Бобкова, две сестры из трех – Александра Сергеевна и Анна Сергеевна Кузьмины (третья сестра, Мария Сергеевна, работала в школе в Ульяновке). Любимым директором школы был Анатолий Васильевич Войтов. С теплотой и благодарностью вспоминаю учителя математики Зою Сергеевну Мягкову, учителя физики Евгения Евгеньевича Ушкова, пионервожатую Виолетту Викторовну Рафальскую.
Вообще школьные годы пролетели весело и беззаботно! Уже не думается об очередях за хлебом в хрущевские времена в сельпо или о муке по талонам, когда печенье и пряники были практически недоступным лакомством. Помню походы за вкуснейшим хлебом в Тосненскую пекарню (от больших полуторакилограммовых буханок черного и белого хлеба корочек не оставалось), турпоходы вокруг Ладоги, поездки в Великий Новгород, в Молдавию на сбор фруктов. Весело проводили время на уличной площадке на Землеустроительной улице, где у дома Героя Советского Союза Тимофеева поставили батут и всякие спортивные снаряды, которые дал клуб юных космонавтов Дома пионеров.

Дом пионеров и один из его руководителей Галина Дмитриевна Пальмина – это отдельная история, заслуживающая внимания. Он появился в Тосно, когда объединили Тосненский и Мгинский районы, а существующий Дом политпросвещения отдали пионерам. Здесь работали многочисленные кружки и секции. Запомнились театральная студия под руководством Марии Александровны Виноградовой и клуб юных космонавтов Василия Александровича Румянцева.
Многие выпускники клуба связали свою жизнь с авиацией – Виктор Смолин, чемпион мира по высшему пилотажу, летчики – Сева Тимофеев, Володя Галочкин, Боря Гурьянов.
Одним из судьбоносных моментов юности было то, что мне вместе с одноклассниками пришлось поработать на строительстве очередного здания школы на проспекте Ленина, 24. С этим ставшим для меня родным зданием и связана вся моя педагогическая практика в школе. Студентом я преподавал здесь физику.
Если говорить о личном участии в жизни нашего города, я бы, наверное, отметил мою многолетнюю работу в образовательной сфере. За эти годы мною, моей супругой Галиной Николаевной Бровиной и моими коллегами была проведена действительно огромная работа по внедрению преподавания информатики в школе.
– Николай Николаевич, как так вышло, что вы решили связать свою жизнь с информатикой?
– В 1969 году я завершил обучение в Тосненской средней школе, тогда она была единственной. Но моим мечтам поступить в Ленинградский государственный университет, в котором я с отличием окончил заочную математическую школу, не пришлось сбыться. Во всем виновата, как ни странно, золотая медаль.

В Тосненском районе я тогда был единственным медалистом, так как изменились правила награждения. И мои экзаменационные работы проверялись так долго, что аттестат я получил только в конце июля, когда прием документов в университете был завершен. Никаких торжественных мероприятий по поводу вручения золотой медали и аттестата с отличием не было. Аттестат мне принес завхоз школы прямо домой.
Начитавшись книг любимых писателей братьев Стругацких, я решил стать специалистом по вычислительным машинам. Подходящая специальность нашлась в Ленинградском институте авиационного приборостроения, на кафедре технической кибернетики.
Учеба пошла стремительно и весело. Каждое лето выезжали в стройотряды. Я был бойцом, бригадиром на строительстве «КамАЗа», комиссаром объединенного студенческого отряда «Авиатор» побывал в Мурманской области. Это не помешало мне учиться на повышенную стипендию – 75 рублей и работать на полставки лаборанта на кафедре, получая 41 рубль в месяц. Кто жил в те времена, тот понимает, какие большие это были деньги.
На кафедре у нас работали известные ученые в области теории информации и кодирования. С 1973 года кафедрой вычислительных систем и машин руководил лауреат Государственной премии СССР профессор Михаил Борисович Игнатьев.
– А как вы пришли к профессии преподавателя? Ведь вуз, который вы окончили, не является педагогическим.
– Именно Михаил Борисович Игнатьев привлек меня к работе со школьниками в области информатики. В 1979 году я возглавил Северо-Западный филиал Всесоюзной заочной школы юных программистов при журнале «Квант». Лучшие ученики участвовали во Всесоюзных летних школах юных программистов в Новосибирском академгородке. Здесь я познакомился с академиком Сибирского отделения академии наук Андреем Петровичем Ершовым – основателем школьной информатики в СССР.

На этих школах я был председателем жюри по проверке работ школьников и завучем. В эти же годы проводилась очень интересная работа в газете «Ленинские искры». Здесь мы с Галиной Николаевной и 10-летним сыном совместно с журналистом, председателем Союза журналистов Игорем Александровичем Сидоровым вели рубрику «Твой ход, компьютер!».
С 1975 года я начал преподавать на кафедре ЛИАП (ныне ГУАП), закончил аспирантуру, прошел путь от математика-программиста до доцента. Был первым победителем конкурса «Преподаватель года ГУАП». Работая в ГУАПе, на основе научной работы, связанной с разработкой вычислительных систем современных летательных аппаратов, разработал курс в области «Имитационное моделирование сложных дискретных систем».
39 лет являюсь одним из организаторов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития», неизменным ученым секретарем конференции на безвозмездной основе. Одним из участников 1981 года стал ученик физико-математической школы 239 Григорий Перельман. Сегодня это имя хорошо известно всем, кто интересуется развитием математической науки в мире.
– Николай Николаевич, с чего началась ваша работа в Тосненской средней школе № 1?
– Будучи студентом, я преподавал в родной школе физику. В 1984 году мы с Галиной Николаевной вошли в группу преподавателей, которая вела переподготовку учителей математики и физики со всей страны для преподавания нового предмета – информатики.
С 85-го года я преподаю информатику в первой школе города Тосно. Всегда очень хотелось привнести новые тенденции образования в родную школу, чтобы городок, который стал для меня по-настоящему родным, действительно был современным, а дети, получающие здесь образование, могли осваивать самые новые учебные программы, были конкурентоспособными, шли, что называется, в ногу со временем.

В 1991 году школа получила статус пилотной. Этому способствовала неуемная энергия Галины Николаевны, прорвавшейся к министру со своим проектом и убедившей его, что Ленинградская область достойна стать участником международной инновации.
На протяжении многих лет я возглавляю районное методическое объединение учителей информатики, мы постоянно ведем работу по повышению квалификации учителей, подготовке кадров для успешной работы с выпускниками, развитию олимпиадного движения в школах.
– В последнее время, наверное, серьезно изменились методики подготовки школьников?
– Конечно, за годы развития школьной информатики все колоссально изменилось: и подходы к преподаванию предмета, и практическая работа, и «железо», на котором мы работаем. Сейчас каждый ученик на уроке обеспечен индивидуальной техникой, более того, материально-техническая база школы обновляется и улучшается с каждым годом. У нас есть мобильные классы, мультимедийное оборудование, которое позволяет работать в онлайн-режиме с ведущими вузами страны.
Мы начинали с освоения общих пользовательских программ, знакомили учеников с действительно интересным, но трудно применимым в повседневной жизни предметом.
Современная реальность требует, чтобы как можно раньше учащийся освоил пользовательские навыки в работе с компьютером: уверенно владел современными офисными программами, текстовыми инструментами, мог легко выполнить презентацию, умел работать с электронными базами данных и таблицами, использовать медиа-приложения. Без компьютера сегодня нельзя представить учебу в школе, поэтому стандартные рабочие программы по информатике ориентированы именно на пользовательскую подготовку.
Наша же школа уникальна именно тем, что мы преподаем информатику углубленно. Начиная с 5 класса наши ученики изучают программирование, что я считаю огромным преимуществом. Я хочу, чтобы моим ученикам были по силам самые серьезные горизонты этой потрясающей науки, поэтому всю свою профессиональную жизнь придерживаюсь девиза: «Образование без науки – это ноль».
– Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных и творческих планах на будущее.
– Мои планы? Конечно, продолжать работать с ребятами! Я буду счастлив, если мои ученики состоятся в жизни и не потеряются в стремительно развивающемся мире.
Лучший преподаватель, который у меня когда-либо был. Николай Николаевич вел у нас информатику в ГУАП, 2000-2002 год.
Лекции всегда давал под диктовку, в итоге если даже пропустил лекцию, то переписав ее у кого-то можно было полностью понять, что было пройдено.