С начала года на обучение от Биржи труда были направлены 353 женщины, имеющие детей дошкольного возраста, и 291 житель региона предпенсионного возраста.

Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию реализуются в рамках национального проекта «Демография». 59 женщин, имеющих детей до 7 лет, уже успешно завершили обучение. Обучение бесплатное и проводится по наиболее востребованным в регионе профессиям – воспитатель, педагог дополнительного образования, бухгалтер, менеджер по персоналу и другим. Многие образовательные программы сейчас идут дистанционно. Во время обучения выплачивается стипендия.

С начала года на обучение молодых мам израсходовано 2,54 млн рублей: 1,7 млн рублей – из федерального бюджета, остальное выделил регион. Обучение от Биржи труда Ленинградской области уже успешно прошли 110 жителей региона от 50 лет и граждане предпенсионного возраста. В среднем образовательные программы рассчитаны на три месяца.

Пройти курсы и получить новые профессиональные компетенции могут как работающие и незанятые граждане, так и работники предприятий по заявкам работодателей. Профессиональное обучение и дополнительное профобразование осуществляется по 19 программам: тракторист, охранник, бухгалтер, делопроизводство на ПК, повар, менеджер по управлению персоналом, руководитель малого и среднего бизнеса и другим.

В период обучения незанятым и не получающим государственную пенсию гражданам выплачивается стипендия в размере МРОТ. С начала года на это направление израсходовано 1,33 млн рублей, из них 893 тысяч рублей из федерального бюджета и 440 тысяч рублей из средств региона.

Самозанятых все больше

Новый налог на профессиональный доход введен в Ленинградской области с 1 января 2020 года. На сегодняшний день уже 10575 жителей региона оформили статус самозанятых.

Задача по регистрации самозанятых реализуется в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Самозанятые с доходом не более 2,4 млн рублей в год освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, но при этом обязаны платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% – при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Этот статус позволяет гражданам, не зарегистрировавшим свой статус в качестве индивидуального предпринимателя, работать легально и брать кредиты в банках.

В период введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, в Ленинградской области было принято решение о поддержке самозанятых граждан. На сегодняшний день выплаты получили 1124 человека на общую сумму 7 млн 868 тысяч рублей и 2 миллиона 155 тысяч рублей выплачено на 431 ребенка. Также самозанятые граждане в Ленинградской области могут воспользоваться федеральной мерой поддержки в сумме одного МРОТ – 12 130 рублей, эти средства можно будет направить на уплату налога в 2020 году.

Клуб экспортеров

В первом онлайн-заседании созданного в Ленинградской области клуба экспортеров приняли участие порядка 30 представителей бизнеса региона.

На встрече избран председатель клуба экспортеров – им стала генеральный директор Сясьстройского хлебозавода Лариса Маничева. Для членов Клуба экспортеров создается телеграм-канал, где они смогут делиться новостями, обсуждать актуальные вопросы, связанные с ведением экспортной деятельности.

Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Ольга Волкова подчеркнула, что «клуб станет открытой площадкой для обмена мнениями, идеями, связями в рамках бизнес-сообщества региона для совместного продвижения продукции на зарубежные рынки». Следующие заседание планируется провести уже в оффлайн формате, где участники смогут лично познакомиться и рассказать о своем опыте ведения экспортной деятельности.

Клуб экспортеров создан на базе областного Центра поддержки экспорта по инициативе самих предприятий, работающих на международном рынке. В его составе – 25 представителей крупного, малого и среднего бизнеса региона.

Работа по поддержке экспортеров и развитию внешнеэкономической деятельности ведется в рамках реализации регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.