Ленинградской области – современные образовательные центры

29 июня 2020

На состоявшемся 29 июня заседании профильной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты Законодательного собрания ознакомились с информацией по двум направлениям реализации национального проекта «Образование» на территории Ленинградской области — «Цифровая образовательная среда» и «Точка роста».

С докладом перед региональными парламентариями выступил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Инициатором этого выступления стал председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»).
По информации Сергея Валентиновича, региональный проект «Цифровая образовательная среда» включен в госпрограмму. Благодаря заключенному с Министерством просвещения соглашению о предоставлении субсидий в 2020 году по программе на реализацию проекта будет потрачен 171 миллион рублей, в 2021 — 12 миллионов, в 2022 — 92 миллиона рублей.

В июле нынешнего года 58 школ из 18 районов и 5 профессиональных образовательных организаций должны быть оборудованы компьютерным и интерактивным оборудованием для подключения к дистанционным образовательным платформам. Еще сорок одна школа получит оборудование в 2022 году.

Также в Ленинградской области появятся «It-кубы» — центры цифрового образования, где молодежь будет обучаться программированию и участвовать в различных тематических конкурсных мероприятиях. Первый «It-куб» откроется 1 сентября этого года на базе Киришского политехнического техникума. В следующем году такой получит новая школа поселка Бугры Всеволожского района.

Кроме того, в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» было открыто 28 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые предназначены для сельских школ. Благодаря им в образовательных учреждениях усовершенствованы методы обучения таким предметам, как «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Ребята познают данные предметы в новом современном формате, для этого «Точки роста» оснащены 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, цифровыми аппаратами и тренажерами-манекенами для отработки навыков оказания первой помощи.

Общий объем финансирования по обновлению материально-технической базы Центров «Точка роста» в 2019 году составил 45 миллионов рублей. В 2020 году в реализации данного проекта, который был высоко оценен Министерством просвещения РФ, примут участие 23 школы из 15 районов Ленинградской области. На это будет потрачено более 25 миллионов рублей. В 2022 году планируется создание еще двенадцати «Точек роста».

— К 2024 году Ленинградская область будет покрыта большой сетью многопрофильных образовательных центров для молодежи, — подчеркнул Сергей Тарасов в завершении своей речи. — Это будет достигнуто путем обновления информационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания современной информационной платформы.

Председатель комиссии Александр Перминов подвел итог обсуждения:
— Данный вопрос был поднят в ответ на требование времени: в этом году человечество столкнулось со страшной угрозой здоровью и жизни. Пандемия коронавирусной инфекции заставила нас жить и работать по-новому, а воспитанников учебных заведений получать знания, используя возможности современных технологий. Мы будем содействовать тому, чтобы «Точки роста» появились в каждой сельской школе, чтобы в регионе возникало как можно больше инновационных учебных центров. Предлагаю в октябре в рамках выездного заседания постоянной комиссии посетить открывшиеся новые образовательные центры.

Депутаты приняли к сведению доклад председателя регионального комитета образования и единогласно поддержали инициативу Александра Перминова — своими глазами увидеть, как сегодня обучается молодежь.

Анна Куртова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.