Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них будут уточняться принципы дистанционной работы.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс поступили в Российскую трехстороннюю комиссию (документ есть у «Российской газеты»). Они устанавливают обязательные требования в сфере труда, чтобы защитить права и интересы работников и работодателей, создать благоприятные условия труда, говорится в пояснительной записке.

Это означает, что работники могут получить дополнительные гарантии. «Требования в сфере трудовых отношений прописаны в отдельных нормативно-правовых актах, которые обязательны к исполнению, — поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец. — Например, в трудовом договоре должны содержаться пункты, касающиеся условий его заключения, изменения, прекращения, режима работы и отдыха».

Но, как считает эксперт, в большинстве своем содержание трудового договора и его заключение носило формальный характер. «Туда включалось минимум стандартных прав и обязанностей двух сторон, и работодатели в большинстве своем подходили к заключению договора по принципу «минимум пунктов и ответственности», — отмечает Иванова-Швец. — Теперь же систематизация норм трудового права даст возможность в максимальной степени защитить работника, включая дополнительные обязательства, связанные с выполнением международных договоров в сфере трудовых отношений». Особенно актуально это сегодня — когда из-за пандемии коронавируса многие организации перевели своих сотрудников в дистанционный режим работы. «В случае принятия законопроекта трудовой договор будет носить максимально индивидуальный характер, что и было изначально предусмотрено при его введении. Работодатели и юристы должны будут серьезно проработать каждый пункт, чтобы все соответствовало нормам трудового права», — говорит Иванова-Швец.

Удаленная работа будет отвоевывать все более прочные позиции на рынке труда. На совещании по ситуации на рынке труда премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что численность россиян, работающих в удаленном режиме, по сравнению с 1 апреля выросла в тридцать раз. Сейчас на «удаленке» трудятся более 2 млн человек.

Тем не менее, как считает проректор Финансового университета при правительстве РФ, член рабочей группы Российской трехсторонней комиссии Александр Сафонов, удаленная работа может выполняться только по обоюдному согласию работника и работодателя. И это также должно быть зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс. При подписании трудового договора работник должен подписывать и согласие на удаленную работу. «Если же у человека в силу жизненных обстоятельств нет возможности трудиться из дома, это не должно становиться поводом к расторжению трудовых отношений», — отмечает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.