Для развития музейного дела в Ленобласти будет принят закон

29 июня 2020

29 июня постоянная комиссия по образованию, науке, культуре, туризму и делам молодежи парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении законопроект «О музеях и музейном деле в Ленинградской области».

Проект областного закона, инициированный депутатом Вадимом Малыком («Единая Россия»), подготовлен в целях развития законодательства Ленинградской области в сфере музейного дела.

В настоящее время в Ленинградской области работают 35 государственных музеев, подведомственных комитету по культуре Ленинградской области, из них 5 музеев созданы в течение последних пяти лет, 8 муниципальных музеев, 14 частных музеев и большое количество школьных музеев. Муниципальные музеи созданы только в 6 муниципальных районах (Волосовский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский) и городском округе Сосновый Бор. Частные музеи представлены в 8 муниципальных районах области, в том числе в  тех же районах, что и муниципальные музеи, а также в Лужском и Тосненском районах. В остальных муниципальных районах области система негосударственных музеев не развита.

В 2019 году количество граждан, посетивших государственные музеи на территории Ленинградской области, составило свыше 1 млн человек, включая граждан до 30 лет.

Особенности создания и правовое положение музеев регулируются   Федеральным законом  «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Однако при осуществлении музейного дела возникают  вопросы и проблемы, не урегулированные федеральным законодательством.

В целях их урегулирования законопроект регламентирует правоотношения, связанные с организацией музейного дела в  Ленинградской области: определяет особенности организации и деятельности музеев и полномочия органов государственной власти Ленинградской области в сфере музейного дела, регулирует правовой режим музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в собственности Ленинградской области и закрепленных за государственными музеями, вопросы создания и деятельности государственных музеев, а также предусматривает систематизацию сведений о музеях, музейных предметах и музейных коллекциях, находящихся на территории Ленинградской области.

Большинство полномочий в сфере музейного дела предлагается отнести к полномочиям комитета по культуре Ленинградской области, являющимся  органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области  культуры, в сфере музейного дела.

Систематизацию сведений о музеях, музейных предметах и музейных коллекциях, находящихся на территории Ленинградской области, предлагается осуществлять на основании Реестра музеев Ленинградской области и Регионального  каталога музейных предметов и музейных коллекций.

Для развития музейного дела по различным направлениям законопроектом предлагается определить различные формы  государственной поддержки музеев в Ленинградской области.

Законопроект призван создать единую правовую основу для развития системы музейного дела на территории Ленинградской области.

По словам инициатора Вадима Малыка, принятие законопроекта позволит своевременно урегулировать вопросы, связанные с осуществлением музейного дела, созданием и поддержкой музеев на территории Ленинградской области, что повлечет повышение доли туристической отрасли в валовом региональном продукте и увеличение доходности и налоговых поступлений от туристической отрасли.

Проект закона после обсуждения комиссия решила подержать в первом чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.