Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля. Повышение платы может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона.

Ощутимее всего могут повыситься цены на ЖКУ на Северном Кавказе, заметно (на 5 проц.) могут увеличиться тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу — воду, газ, электроэнергию — может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного «порога».

Некоторые регионы решили отложить изменение отдельных тарифов или повышать их незначительно. По данным НП «ЖКХ Контроль», в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз мусора, в Рязанской области — на капремонт, вывоз мусора и газоснабжение. Ниже предельного уровня поднимут тарифы в Алтайском и Камчатском краях, Астраханской, Курской областях и ряде других регионов.

В последние недели обсуждалась единая «заморозка» тарифов на ЖКУ по всей России из-за пандемии, однако никакого решения пока принято не было. Из-за снижения собираемости платежей на 10-15 процентов выпадающие доходы отрасли за период пандемии оцениваются в 70-80 млрд рублей, отмечал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Если не будет индексации, то только по воде и теплу выпадающие доходы могут составить, по его словам, около 300 млрд рублей. Платежная дисциплина пока не вернулась к докризисному уровню, отмечают в Минстрое. При этом прогнозировалось более существенное сокращение собираемости платежей, которого удалось избежать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.