Отношение к зависимым людям в современном обществе негативное. Это можно понять. Употребление наркотиков считается самым аморальным поступком по результатам недавнего исследования ВЦИОМ. Такое нельзя оправдать ничем, считают 90% опрошенных граждан. И, к сожалению, этот негатив переносится и на тех, кто решил попытаться победить эту тяжелую болезнь.


После медикаментозного лечения и курса психотерапии в стационаре больной отправляется домой в привычную для себя среду и очень часто возвращается к прежнему образу жизни, не находя поддержки и понимания. Окружающие, а часто и близкие люди, относятся к такому человеку как к изгою. Немногим под силу выдержать это давление и не сломаться. Чтобы труд медиков – наркологов и психологов – не оказался бесполезным, необходимо проведение самого длительного этапа лечения – реабилитации.

Реабилитация людей, которые долгое время употребляли психоактивные вещества (ПАВ), должна проводиться в безусловном отрыве от социума, подтолкнувшего их к наркотизации, и с использованием особых методик, позволяющих закрепить новые психологические установки. Одну из таких методик разработали и успешно используют в реабилитационном центре «Новая жизнь» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Шаги к новой жизни

Программа реабилитации в «Новой жизни» имеет три уровня воздействия. Биологический уровень – не медикаментозное лечение, а перестройка процессов в организме зависимого человека, которые формируют влечение к ПАВ. Это обучение навыкам здорового образа жизни, занятия спортом, соблюдение режима дня.

Психический уровень, пожалуй, самый сложный. Это глубокая работа по снятию патологического влечения больного к наркотическим веществам. Эффект проявляется через тесное общение с зависимым в повседневной жизни, в быту. Шаг за шагом личность больного меняется – развивается творческий потенциал, прививается потребность ежедневно анализировать свои желания и эмоции, воспитывается ответственность за свои поступки и выбор определенных действий.

Социальный – не менее важный, ведь именно на этом уровне у реабилитанта вновь закладываются простые правила существования в коллективе, начинает появляться опыт разрешения конфликтных ситуаций мирным путем, прививаются трудовые навыки и навыки самообслуживания, необходимые для восстановления в социуме.

Понимая, что наркомания – это духовная проблема, сотрудники центра «Новая жизнь» обращаются к священнослужителям различных конфессий с просьбой о проведении встреч, семинаров, чтобы донести до сознания реабилитантов общечеловеческие фундаментальные истины, присущие всем религиям.

За помощью может обратиться любой человек независимо от возраста, пола, вероисповедания, философских взглядов и мировоззрения. Полный курс реабилитации в центре «Новая жизнь» бесплатный и рассчитан на 1 год и 10 месяцев. Это немало. Но даже и после окончания курса специалисты РЦ «Новая жизнь» обязательно поддерживают контакт с выпускником, чтобы помочь советом, да и просто добрым словом. Подробная информация о методике РЦ «Новая жизнь» есть на сайте newliferus.ru

Стремиться к цели

«Основная цель реабилитации – радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью, – рассказывает Евгения Ходенкова, руководитель городского департамента РЦ «Новая жизнь». – Для возрождения личности в нашем центре мы вот уже 25 лет используем биопсихосоциодуховную модель восстановления».

«Каждый аспект модели очень важен и не может заменить собой другой, – говорит руководитель РЦ «Новая жизнь» Сергей Матевосян. – Восстановление человеком физических кондиций, приятие моральных и нравственных общечеловеческих ценностей, возрождение социальных и родственных связей и, безусловно, духовное, не побоюсь этого слова, просветление только при совместном обретении дадут реабилитанту возможность и силы победить страшную зависимость. Да и на дальнейшем жизненном пути не позволят оступиться и будут удерживать его от соблазнов».

«Нас часто спрашивают, в чем секрет успешной реабилитации наркозавизимых? А секрета нет. Нужно просто доверие и кропотливая работа с реабилитантом по всем четырем направлениям равномерно без перекосов. И, конечно, в дальнейшем необходима помощь не только родных и близких, но и окружающих. Будьте терпимее к выпускникам реабилитационных центров», – подытоживает Сергей Матевосян.

Мы призываем вас понять и принять эту проблему. Будьте чуткими к тем, кто твердо встал на путь избавления от пагубной зависимости, к их родителям и близким. Помогите прошедшим реабилитацию поверить, что, не смотря на страшную неуверенность в будущем, поддержка не исчезнет.

Дмитрий Носов

В Ленобласти помощь зависимым людям предлагают многие реабилитационные центры. Это и РЦ «Выбор» в Сосновом Бору, и православный центр «Обитель исцеления» в Саперном, и РЦ «Благодать» в поселке Ульяновка Тосненского района. Каждый центр имеет свою методику реабилитации. Проконсультироваться и получить направление на реабилитацию всегда можно в ГБУЗ Ленинградский областной наркологический диспансер: телефон горячей линии – (812) 296-99-03 (по рабочим дням с 9:00 до 15:00) или на сайте лонд.рф


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.