В июне нынешнего года в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга произошла трагедия: 6-летний ребенок стал жертвой летней грозы. Очевидцы говорят о том, что в зонт, под которым скрывались от непогоды бабушка и двое внуков, ударила молния. Специалисты версию подтверждают. МЧС России обращается к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой не забывать об элементарных правилах безопасности.
Дело в том, что бурям часто предшествует гроза и сильные электрические разряды молнии. В центральной части России грозы наблюдаются в период с мая по сентябрь, а в южных районах практически круглогодично. Во время грозы основную опасность представляет удар молнии.
Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния – светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.
Предупредительные мероприятия
Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.
Перед поездкой на природу всегда сверяйтесь с прогнозом погоды. Если метеорологи говорят, что ожидается гроза, лучше перенесите пикник на другой день. Если вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Расстояние от грозы до места вашей дислокации можно понять по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: 1 секунда – расстояние 300-400 метров, 2 секунды – 600-800 метров, 3 секунды – 1000 метров.
Оценка ситуации
Определив, что гроза движется по направлению к вам, посмотрите, насколько ваше положение «безопасно». Помните, что мокрая одежда и тело повышают риск поражения молнией. Лагерь, расположенный на выпуклых формах рельефа, имеет больше шансов стать объектом поражения, нежели лагерь, расположенный в низине. Песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой. Признаки повышенной опасности: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.
Как действовать во время грозы
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
Если вы находитесь в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Нельзя укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Нельзя находиться в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 метров.
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Что делать категорически запрещено
Во время грозы категорически запрещено: укрываться возле одиноких деревьев; прислоняться к скалам и отвесным стенам; останавливаться на опушке леса; останавливаться возле водоемов; прятаться под скальным навесом; бегать и суетиться; передвигаться плотной группой; находиться в мокрой одежде; находиться возле костра; хранить металлические предметы в палатке; использовать электроприборы в доме.
Шаровая молния
Шаровая молния – это шар, диаметром от 10 до 35 сантиметров. Хотя встречаются и километровые экземпляры. Зачастую имеет желтый цвет. Температура шаровой молнии от 100 до 1000 градусов, а вес 5-7 граммов (даже у километрового).
Шаровая молния часто проникает в дома. Предметы и препятствия на пути ее нисколько не пугают, ученым пока не известно, являются ли стекла надежной защитой от нее. Шаровая молния умеет проникать в различные щели.
Срок жизни этого явления науке также не известен (от 30 секунд до нескольких дней). Смерть шаровой молнии сопровождается взрывом, распадением на несколько частей или постепенным угасанием.
Теперь о тактике поведения при столкновении с шаровой молнией. Если в помещении находится шаровая молния, не хватайтесь за железные предметы, не пробуйте убежать от нее, не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т.д. Стойте, не двигаясь, и сохраняйте спокойствие. Если рядом дверь, а шаровая молния на приличном расстоянии от вас, укройтесь за дверью.
Помощь пострадавшему
И, наконец, самое важное. Если вы увидели, что человека ударила молния, и он упал, его, прежде всего, необходимо раздеть, облить ему голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простыней.
Если пострадавший не пришел в себя, нужно сделать искусственное дыхание. И как можно быстрее вызывайте «Скорую». Даже если человек как будто бы «оклемался», у него могут обнаружиться серьезные повреждения внутренних органов.
По материалам сайта МЧС России