Реклама партнёра

В июне нынешнего года в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга произошла трагедия: 6-летний ребенок стал жертвой летней грозы. Очевидцы говорят о том, что в зонт, под которым скрывались от непогоды бабушка и двое внуков, ударила молния. Специалисты версию подтверждают. МЧС России обращается к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой не забывать об элементарных правилах безопасности.

Дело в том, что бурям часто предшествует гроза и сильные электрические разряды молнии. В центральной части России грозы наблюдаются в период с мая по сентябрь, а в южных районах практически круглогодично. Во время грозы основную опасность представляет удар молнии.

Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния – светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.

Предупредительные мероприятия

Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Перед поездкой на природу всегда сверяйтесь с прогнозом погоды. Если метеорологи говорят, что ожидается гроза, лучше перенесите пикник на другой день. Если вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Расстояние от грозы до места вашей дислокации можно понять по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: 1 секунда – расстояние 300-400 метров, 2 секунды – 600-800 метров, 3 секунды – 1000 метров.

Оценка ситуации

Определив, что гроза движется по направлению к вам, посмотрите, насколько ваше положение «безопасно». Помните, что мокрая одежда и тело повышают риск поражения молнией. Лагерь, расположенный на выпуклых формах рельефа, имеет больше шансов стать объектом поражения, нежели лагерь, расположенный в низине. Песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой. Признаки повышенной опасности: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.

Как действовать во время грозы

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Нельзя укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Нельзя находиться в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 метров.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Что делать категорически запрещено

Во время грозы категорически запрещено: укрываться возле одиноких деревьев; прислоняться к скалам и отвесным стенам; останавливаться на опушке леса; останавливаться возле водоемов; прятаться под скальным навесом; бегать и суетиться; передвигаться плотной группой; находиться в мокрой одежде; находиться возле костра; хранить металлические предметы в палатке; использовать электроприборы в доме.

Шаровая молния

Шаровая молния – это шар, диаметром от 10 до 35 сантиметров. Хотя встречаются и километровые экземпляры. Зачастую имеет желтый цвет. Температура шаровой молнии от 100 до 1000 градусов, а вес 5-7 граммов (даже у километрового).

Шаровая молния часто проникает в дома. Предметы и препятствия на пути ее нисколько не пугают, ученым пока не известно, являются ли стекла надежной защитой от нее. Шаровая молния умеет проникать в различные щели.

Срок жизни этого явления науке также не известен (от 30 секунд до нескольких дней). Смерть шаровой молнии сопровождается взрывом, распадением на несколько частей или постепенным угасанием.

Теперь о тактике поведения при столкновении с шаровой молнией. Если в помещении находится шаровая молния, не хватайтесь за железные предметы, не пробуйте убежать от нее, не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т.д. Стойте, не двигаясь, и сохраняйте спокойствие. Если рядом дверь, а шаровая молния на приличном расстоянии от вас, укройтесь за дверью.

Помощь пострадавшему

И, наконец, самое важное. Если вы увидели, что человека ударила молния, и он упал, его, прежде всего, необходимо раздеть, облить ему голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простыней.

Если пострадавший не пришел в себя, нужно сделать искусственное дыхание. И как можно быстрее вызывайте «Скорую». Даже если человек как будто бы «оклемался», у него могут обнаружиться серьезные повреждения внутренних органов.

По материалам сайта МЧС России

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.