Сергей Бебенин принял участие в Параде Победы в Луге

24 июня 2020

Сегодня в Ленинградской области, в день 75-летия Парада Победы на Красной площади, проходят мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Луге прошел военный парад. Торжественное шествие войск Западного военного округа и военной техники началось в 11 часов на площади Мира.

В знаменательном событии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»), депутат Государственной Думы от Ленобласти Сергей Яхнюк, военные, ветераны, волонтеры, жители и гости города. В церемонии открытия парада Победы участвовал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полячков.

Сергей Бебенин поздравил жителей региона с праздником. «Сегодня мы здесь, на лужской земле, отмечаем священную дату для каждой российской семьи — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, — сказал спикер, обращаясь к присутствующим. — Одним из центральных сражений Второй мировой войны стала битва за Ленинград. Первые бои развернулись именно здесь, на Лужском рубеже, уже в июле 1941 года. Почти месяц наши бойцы героически сдерживали противника. Имена героев живут в названиях улиц, школ, запечатлены навеки на гранитных плитах братского кладбища, многочисленных мемориалах».

По словам Сергея Бебенина, мы все — наследники тех, кто победил в Великой Отечественной войне. «Всё, что мы имеем — возможность жить свободно на мирной земле — у нас есть благодаря подвигу наших предков. Низкий поклон всем ветеранам и вечная память павшим в войне!» — отметил он.

«То, что сделал советский народ, это больше, чем слово «подвиг». Этот беспрецедентный героический шаг наши предки совершили всей страной: сражаясь на фронте и работая в тылу, делая новое оружие, поставляя на фронт и в тыл продукты, создавая музыку и стихи, — добавил депутат Госдумы Сергей Яхнюк.

Историческая память, подчеркнул он, является залогом достойного будущего нашей страны. «Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию», — сказал Сергей Яхнюк.

Затем у Вечного огня мемориала «Павших Героев» состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов. Перед возложением память героев и всех, кто сражался за Родину, почтили минутой молчания.

Парадное шествие военных прошло по улице Дзержинского, проспекту Урицкого, улице Победы, проспекту Володарского и переулку Связи. Жители и гости города могли свободно наблюдать за происходящим вдоль всего маршрута.

Для справки

Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. При этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

Парад начался на Красной площади 24 июня 1945 года ровно в 10 часов утра и длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. Пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии — Online47

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.