Поправки в бюджет Ленобласти: допсредства – на борьбу с коронавирусом

23 июня 2020

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли изменения в региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Дополнительные средства направят на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции.

Доходы региональной казны на 2020 год увеличены на 5 млрд рублей, расходы — на 5,9 млрд рублей. Общий объем доходов областного бюджета согласно законопроекту вырастет до 151,6 млрд рублей, а расходы составят 169,3 млрд рублей. Дефицит, в свою очередь, увеличится на сумму 912,7 млн рублей и составит 17,7 млрд рублей (или 12,1% к уровню собственных доходов). При этом дефицит полностью покроется остатками средств, сформированных на 1 января 2020 года. Что касается 2021 и 2022 годов, то доходы и расходы на этот период планируется увеличить за счет безвозмездных поступлений соответственно на 894 млн рублей и 921,6 млн рублей. При этом дефицит областного бюджета останется без изменений.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ленобласти — председателя комитета финансов Романа Маркова, средства в объеме 3,59 млрд рублей направлены на борьбу с Covid-19, в целом же на эти цели в регионе уже выделено 4,7 млрд рублей. Роман Марков подчеркнул, что одним из главных финансовых итогов 2019 года стала успешная подготовка к непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. «Предложенные изменения в закон отчасти отвечают на те вызовы, с которыми мы столкнулись в 2020-м году», — отметил докладчик.

Из федерального бюджета поступило 2,1 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — на оснащение коечного фонда больниц, в частности, на подведение кислорода к койкам, необходимые ремонтные работы. Часть денежных средств пошла на поощрение медиков, работающих с коронавирусными больными.

В ходе обсуждения депутат-единоросс Вадим Малык поинтересовался, почему, по мнению главы финансового блока, плохо работают две государственные программы Ленинградской области — комплексного развития сельских территорий и формирования городской среды и обеспечения качественным жильем граждан. «По состоянию на 1 апреля мы увидели крайне неудовлетворительные результаты этих программ. Удастся ли выйти из низких цифр?» — спросил Вадим Малык.

«По городской среде все бюджетные обязательства приняты, работы начаты, — ответил Роман Марков. — Что касается второй программы, то по ней тоже большая часть бюджетных обязательств принята, предполагаемый период финансирования — третий — начало четвертого квартала текущего года. Хорошо, что вы подняли эту тему. Мы обратим на нее более пристальное внимание».

Депутат от «Единой России» Арчил Лобжанидзе спросил, в чем причина роста кредиторской задолженности по отрасли здравоохранения. «Очень справедливый вопрос, — заметил Роман Марков. — Это одна из болевых точек бюджета Ленинградской области. И ситуация обострилась в связи с коронавирусом. Чтобы точечно выверить все параметры, при Правительстве региона создана рабочая группа, запрошены документы, которые мы сейчас активно анализируем. По результатам этой работы будут сделаны выводы, о которых мы обязательно доложим».

По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяны Бездетко («Единая Россия»), в ходе доработки законопроекта все замечания Контрольно-счетной палаты и Заксобрания региона были устранены. По итогам обсуждения изменения в бюджет Ленинградской области на текущий год были приняты сразу в первом и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.