Реклама партнёра

О том, как эффективная бюджетная политика помогла региону бороться с пандемией, рассказал на общественных слушаниях по бюджету за 2019 год первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман МАРКОВ.

«Благодаря формированию резервов для реализации национальных проектов мы подготовились к борьбе с пандемией коронавируса. Это основное достижение 2019 года. Благодаря разумной и взвешенной финансовой политике удалось обеспечить этот непростой период денежными средствами», – подчеркнул он.

Как было отмечено, впервые доходная часть консолидированного бюджета Ленинградской области достигла 176,3 млрд рублей. При этом собственные доходы региона составили 163,3 млрд рублей. Основными источниками дохода областного бюджета в прошлом году стали налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц и акцизы. Причинами роста поступлений налога на имущество стали, в том числе, ввод в эксплуатацию новых мощностей ЛАЭС и отмена неэффективных налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Значительно увеличилось поступление средств в региональный бюджет от муниципальных образований. Существенный вклад  внесли Всеволожский, Кингисеппский и Выборгский районы.

По расходной части в приоритете бюджетной политики минувшего года было финансирование сферы здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог, что, по мнению Романа Маркова, является драйвером развития экономики региона. Кроме того, бюджетные ассигнования были увеличены на программы развития городской среды и жилья, а также на цифровое развитие, что помогло сохранить управляемость регионом в новых условиях, когда очные встречи оказались под запретом, а общение стало преимущественно цифровым.

По словам Романа Маркова, «благодаря нашей совместной с Законодательным собранием работе и муниципалитетами разумной и взвешенной бюджетной политике нам удалось сохранить в этот непростой период сбалансированность бюджета, обеспечить полностью все публичные нормативные обязательства финансирования – мы не задержали ни одной заработной платы, ни одной социальной выплаты. Это позволяет нам надеяться, что мы быстро и плавно адаптируемся к новым условиям и выйдем на новый уровень развития».

Снова в десятке

Ленинградская область улучшила позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года. За год регион поднялся на одну позицию, заняв 9 место среди всех субъектов РФ.

Рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата.Методика основана на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов. В частности, в него входят показатели масштаба и эффективности экономики, бюджетной и социальной сфер.

Так, в Ленинградской области по итогам 2019 года индекс промышленного производства составил 104,8%, объем производства товаров и услуг на душу населения – 685 тысяч рублей на человека, оборот торговых организаций – 439 млрд рублей, уровень безработицы в прошлом году составил 0,4%, инвестиции в основной капитал на душу населения – 223,4 тысячи рублей на человека.

По данным за 2019 года среднемесячная заработная плата в области выросла на 5,8% и составила 45,7 тысяч рублей. Реальные денежные доходы населения Ленинградской области в прошлом году показали рост на 1%.

Расходы растут

Бюджет Ленинградской области увеличил расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией до 1,9 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета составляют 2,2 млрд рублей.

Комитету по здравоохранению Ленинградской области из федерального и областного бюджетов выделено 3,4 млрд рублей. Из них более 819 млн рублей направлены на стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, у которых подтвержден диагноз COVID-19. Еще 802,9 млн рублей пойдут на оснащение медицинских организаций.

540 млн рублей выделено на социальные выплаты жителям региона: семьям с детьми-инвалидами, получающими социальные услуги, малообеспеченным и многодетным семьям, гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, получающим федеральную социальную доплату, а также компенсации тем, кто потерял работу в связи с коронавирусной инфекцией.

Ещё 58,7 млн рублей за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации направлено на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку социальным работникам, оказывающим услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19.

Более 29 млн рублей направлено на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, пострадавших от пандемии.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.