О том, как эффективная бюджетная политика помогла региону бороться с пандемией, рассказал на общественных слушаниях по бюджету за 2019 год первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман МАРКОВ.
«Благодаря формированию резервов для реализации национальных проектов мы подготовились к борьбе с пандемией коронавируса. Это основное достижение 2019 года. Благодаря разумной и взвешенной финансовой политике удалось обеспечить этот непростой период денежными средствами», – подчеркнул он.
Как было отмечено, впервые доходная часть консолидированного бюджета Ленинградской области достигла 176,3 млрд рублей. При этом собственные доходы региона составили 163,3 млрд рублей. Основными источниками дохода областного бюджета в прошлом году стали налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц и акцизы. Причинами роста поступлений налога на имущество стали, в том числе, ввод в эксплуатацию новых мощностей ЛАЭС и отмена неэффективных налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Значительно увеличилось поступление средств в региональный бюджет от муниципальных образований. Существенный вклад внесли Всеволожский, Кингисеппский и Выборгский районы.
По расходной части в приоритете бюджетной политики минувшего года было финансирование сферы здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог, что, по мнению Романа Маркова, является драйвером развития экономики региона. Кроме того, бюджетные ассигнования были увеличены на программы развития городской среды и жилья, а также на цифровое развитие, что помогло сохранить управляемость регионом в новых условиях, когда очные встречи оказались под запретом, а общение стало преимущественно цифровым.
По словам Романа Маркова, «благодаря нашей совместной с Законодательным собранием работе и муниципалитетами разумной и взвешенной бюджетной политике нам удалось сохранить в этот непростой период сбалансированность бюджета, обеспечить полностью все публичные нормативные обязательства финансирования – мы не задержали ни одной заработной платы, ни одной социальной выплаты. Это позволяет нам надеяться, что мы быстро и плавно адаптируемся к новым условиям и выйдем на новый уровень развития».
Снова в десятке
Ленинградская область улучшила позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года. За год регион поднялся на одну позицию, заняв 9 место среди всех субъектов РФ.
Рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата.Методика основана на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов. В частности, в него входят показатели масштаба и эффективности экономики, бюджетной и социальной сфер.
Так, в Ленинградской области по итогам 2019 года индекс промышленного производства составил 104,8%, объем производства товаров и услуг на душу населения – 685 тысяч рублей на человека, оборот торговых организаций – 439 млрд рублей, уровень безработицы в прошлом году составил 0,4%, инвестиции в основной капитал на душу населения – 223,4 тысячи рублей на человека.
По данным за 2019 года среднемесячная заработная плата в области выросла на 5,8% и составила 45,7 тысяч рублей. Реальные денежные доходы населения Ленинградской области в прошлом году показали рост на 1%.
Расходы растут
Бюджет Ленинградской области увеличил расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией до 1,9 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета составляют 2,2 млрд рублей.
Комитету по здравоохранению Ленинградской области из федерального и областного бюджетов выделено 3,4 млрд рублей. Из них более 819 млн рублей направлены на стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, у которых подтвержден диагноз COVID-19. Еще 802,9 млн рублей пойдут на оснащение медицинских организаций.
540 млн рублей выделено на социальные выплаты жителям региона: семьям с детьми-инвалидами, получающими социальные услуги, малообеспеченным и многодетным семьям, гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, получающим федеральную социальную доплату, а также компенсации тем, кто потерял работу в связи с коронавирусной инфекцией.
Ещё 58,7 млн рублей за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации направлено на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку социальным работникам, оказывающим услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19.
Более 29 млн рублей направлено на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, пострадавших от пандемии.