Государство будет субсидировать больше половины расходов бизнеса и граждан по переводу транспорта с бензина на природный газ (метан). Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Уточняется, что новый порядок подразумевает повышение в нынешнем году нормативов субсидирования в два раза — с действующих 30% до 60% общей стоимости работ.

Это коснется расходов граждан и предприятий малого и среднего бизнеса на переоборудование автомобилей.

Затрагивает документ и общественный транспорт, а также коммунальную технику.

Принятое решение простимулирует перевод транспорта с бензина на природный газ и поддержит спрос на этот вид топлива со стороны бизнеса и граждан, считают в кабмине.

Государство делает ставку на газ — госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает увеличение объема потребления метана в качестве моторного топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года. Одновременно ведется работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тысячи газовых заправок.

Ранее издание РБК сообщало, что в Минэнерго предложили такой шаг в качестве антикризисной меры и пояснили, что переход на использование газомоторного топлива может значительно снизить затраты владельцев автомобилей на бензин и дизель. При этом еще 30% расходов граждан или бизнеса предлагалось компенсировать за счет маркетинговых программ компании «Газпром газомоторное топливо» (основной поставщик газа для транспорта). Автовладельцам, таким образом, останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.