С 1995 года обязанность подавать декларации затрагивает все большее число российских чиновников и их семей. С 2006 года чиновники на всех уровнях власти обязаны публично делиться сведениями о доходах и имуществе. Юрист Наталья Мельникова отвечает на самые популярные вопросы о важном отчетном документе – декларации.


Вопрос: Что указывают в декларациях чиновники? Что будет, если подать неполные сведения, и чем это грозит?

Ответ: Обязанность подачи деклараций, в которых указываются доходы, расходы, сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данных об этих сведениях со стороны супругов и несовершеннолетних детей, лежит как на муниципальных служащих, так и на лицах, замещающих муниципальные должности.Данная норма введена законами на федеральном и областном уровнях власти. В документах говорится о порядке представления сведения сотрудниками администраций, депутатами, руководителями муниципальных учреждений.

На территории Ленинградской области действует областной закон «Об отдельных вопросах реализации законодательства в сфере противодействия коррупции гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, а также лицами, замещающими указанные должности».

Этот закон обязывает чиновников и депутатов направлять декларации губернатору 47 региона. Этот же закон говорит, как проверять достоверность и полноту сведений, включая порядок этих действий.

Примечательно, что губернатор принимает решение о проверке деклараций на основании информации, полученной от правоохранительных и государственных органов, от администраций или должностных лиц местного самоуправления, органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений, от политических партий или общественных объединений.

Сигналом для проверки декларации может послужить обращение Общественной палаты любого уровня от федерального до муниципального, и даже публикация в СМИ.

Когда проверка касается главы МО, главы администрации или депутата, и в его декларации найдены неполные сведения или несоответствующие действительности, тогда губернатор обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий или применении иной меры ответственности в совет депутатов муниципального образования, а уже представительный орган рассматривает обращение губернатора и принимает решение.

Среди мер ответственности, которые можно применить к нарушившему порядок заполнения декларации, есть несколько: в том числе предупреждение, освобождение от должности, запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования или выборном органе местного самоуправления до истечения срока его полномочий.

Если несоответствия, выявленные в декларации о доходах, существенные, то губернатор обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Вопрос: Имеет ли значение размер ошибки – на копейку или на 10 миллионов? Нужно ли отображать имущество, которое куплено в кредит?

Ответ: Конечно, имеет значение ошибиться на рубль или, скажем, на миллион, так как степень ответственности будет разной. При этом есть нюанс: если податель сведений сам заметит ошибку или их неполноту, то в течение месяца после окончания срока подачи декларации, можно направить корректировку.

В сведениях о доходах депутаты и чиновники, а также руководители муниципальных учреждений обязаны показывать все денежные средства, включая кредиты свыше 500 тысяч рублей и проценты по ним. То же самое относится к ипотеке, наследству, продаже недвижимости и прочему, что изменяет имущественную или доходную часть декларации.

Все это необходимо для того, чтобы предотвращать коррупционные нарушения и делать власть максимально прозрачной на всех уровнях.

Усиливаем контроль. Голосом

Новые поправки в Конституцию делают власть еще прозрачнее на самом верхнем, федеральном уровне. Документом вводятся жесткие антикоррупционные ограничения для президента РФ, председателя правительства, министров, губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, судей и прокуроров – всех ветвей власти.

Поправки четко говорят: у лиц, занимающих высокие должности, не должно быть недвижимости и иного имущества за рубежом. Президент, федеральные чиновники, депутаты, судьи и прокуроры не имеют права владеть счетами и вкладами в иностранных банках, хранить на них деньги.

У них не может быть двойной жизни и, тем более подушки безопасности в другой стране. Тот, кто в ответе за народ, должен быть чист, а его деятельность – прозрачна. Таких обычно называют своими людьми. Самодостаточными и принципиальными, честными и обладающими собственным мнением на любой вопрос. Они умеют принимать даже самые сложные решения и нести за них ответственность. И самое главное – кроме выполнения своего долга перед страной и жителями, никому и ничем не обязаны.

Поправки в Конституцию России вводят и еще одно непреложное условие: никакого двойного гражданства. Если ты решаешь работать на свою страну, будь добр соответствовать непреложному правилу: одна Родина, один дом, одно гражданство.

Антикоррупционные поправки в Конституцию – лишь малая часть того, что сделает основной закон России незыблемым и беспрекословным. Контроль за чиновниками на федеральном уровне своим решением устанавливает народ – голосом «ЗА».

1 июля 2020 года мы принимаем Конституцию Российской Федерации вместе.

Соня Томбер


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.