Следственный комитет напоминает об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.
Как рассказали «Тосненскому вестнику» в следственном управлении СК РФ по Ленинградской области, с начала июня 2020 года на территории Ленинградской области на водоёмах утонули 17 человек. Что ещё печальнее, шестеро погибших – дети.
О последнем случае, который произошёл в Тосненском районе, мы уже рассказывали. Напомним, что вечером 17 июня в Тосно утонула четырёхлетняя девочка. Вместе с семьё она отдыхала на берегу реки Тосны недалеко от садоводства «Заречное». По факту гибели ребёнка следственный отдел по городу Тосно возбудил уголовное дело в отношении отца по части 1 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности».
В летний период происходят несчастные случаи на воде, которые приводят к необратимым последствиям – гибели детей по недосмотру и халатности взрослых. В связи с этим, Следственный комитет России в очередной раз призывает к бдительности взрослых и напоминает об их ответственности за жизнь и здоровье детей.
Обучите детей навыкам безопасного поведения на каникулах. Объясните, к чему могут привести самовольное нахождение на берегу водоёма и в воде без присмотра взрослых.
Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра! Не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Именно на это время приходится пик несчастных случаев, когда ребёнок может находиться в опасности.
Не разрешайте ребёнку купаться без вашего присмотра, в том числе, на матрасах или надувных кругах. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами.
Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться, и ребёнок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть.
При выезде на природу не позволяйте детям разводить костры без взрослых. Исключите любую ситуацию, способную привести к трагедии. Это может быть связано с нападением бродячих животных, травмированием и гибелью из-за падения, с неосторожным обращением с огнём, утоплением в водоёме.
Дети не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине ответственным лицам необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку только от ваших действий зависит безопасность собственного ребёнка.
Отметим, что законодательством РФ установлена уголовная ответственность ответственных лиц за оставление детей без присмотра.
— Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние – особо подчёркивают в следственном управлении.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Частью 1 статьи 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребёнку по неосторожности. В случае причинения тяжкого вреда его здоровью по неосторожности виновное лицо несёт ответственность по части 1 статьи 118 УК РФ.
В первом случае санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет, во втором – арест на срок до 6 месяцев.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».