Реклама партнёра

Рассказывают специалисты Аварийно-спасательной службы Ленинградской области.


В последнее время в Ленинградской области участились случаи гибели детей на водных объектах. За прошедшие полторы недели было зафиксировано пять таких случаев.

В Тосненском районе утонули четырёхлетняя девочка и семнадцатилетний молодой человек, в Выборгском и Гатчинском районе погибли двое юношей семнадцати лет, в Кингисеппском районе утонул тринадцатилетний мальчик.

Помимо этого, за последние полторы недели на водных объектах Ленинградской области погибли пятеро взрослых. Очевидным образом, это заставляет задуматься о причине трагедий. О них «Тосненскому вестнику» рассказали специалисты Аварийно-спасательной службы Ленинградской области.

— Причин, на самом деле, несколько, и все они связаны между собой. Вот уже несколько месяцев в области продолжается борьба с распространением коронавирусной инфекции, которая неизбежно отвлекает на себя внимание сотрудников специальных служб и простых людей.

К сожалению, из-за повышенного внимания к проблеме распространения вируса вопрос обеспечения безопасности на местах массового отдыха у водных объектов, не менее актуальный в жаркий сезон, отходит на второй план.

Тем не менее, даже в непростых условиях пандемии сохраняется необходимость предотвращения опасных ситуаций.

При повышении температуры люди стремятся провести время на природе: собираются вместе, устраивают пикники, купаются в реках и озерах. В такие моменты дети зачастую оказываются предоставлены сами себе и заходят в воду без присмотра родителей. При определённых обстоятельствах отсутствие контроля со стороны взрослых оборачивается трагедией.

Поэтому, важнейшая задача родителей – сделать всё возможное, чтобы не допустить опасных ситуаций.

Во-первых, на берегу водоёма дети всегда должны находиться в поле зрения взрослых. Во-вторых, родителям следует разъяснять несовершеннолетним правила безопасного поведения на воде, призывать их соблюдать меры осторожности на незнакомых водоёмах, обучать их плаванию и основным методам самоспасения.

Не лишним будет рассказать детям о принципах воздействия воды на организм человека: в частности, предупредить их о том, что купание в водоёмах в начале лета, когда вода ещё не успевает прогреться, чревато судорогами.

Следует помнить, что даже в условиях пандемии трагедии с участием детей на водных объектах можно и нужно предотвращать общими усилиями, уделяя достаточное внимание поведению детей на воде и ознакомлению их с мерами безопасности.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.