Необычный фотокросс и триколор под тосненским небом, цветы у памятника Воину-освободителю и ружейный салют, Поклонный крест и арт-спасибо врачам. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, Тосно достойно отметил свой день рождения.


Чувство большой любви

12 июня вся страна отмечает государственный праздник – День России. Ну а жители Тосно празднуют ещё и день рождения любимого города.

Этот, 57-й, день рождения стал, наверное, самым необычным в истории Тосно. Организаторы  не зазывали народ в Дом культуры и на центральную площадь, люди не обсуждали будет ли салют и какие артисты приедут поздравить Тосно. Виной тому пандемия, которая закрывает массовые мероприятия, заставляет носить маски и отказываться от рукопожатий.

Торжественные мероприятия с большим скоплением людей были отменены, и всё же праздник состоялся.

Пожалуй, главной его изюминкой стал фотокросс «Тосно в кадре». За победу боролись 17 команд. Каждая получила конверт с заданиями по истории города: старые фотографии и загадки разной сложности.

Задача участников – разгадать о каких объектах идёт речь. Подтверждением выполнения каждого из заданий были фотографии участников команды на фоне загаданных объектов или мест их расположения в прошлом. О фотокроссе «Тосненский вестник» расскажет подробнее в следующем номере газеты.

Главное официальное мероприятие праздника прошло на площади перед администрацией. Немногочисленных тосненцев поздравляли глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.

— Приятно поздравить вас в это непростое время. Поздравить сразу с двумя праздниками – Днём России и Днём города. Уверен, у каждого в душе, у каждого в сердце остаётся чувство большой любви к самому родному и красивому городу, – отметил в своём выступлении Андрей Клементьев.

Живут замечательные люди

Александр Канцерев напомнил, что история Тосно не ограничивается 57 годами. 57 лет прошло лишь с того момента, когда наш населённый пункт официально получил статус города. Упоминание Тосна Матуево на реце на Тосной в «Переписной окладной книге Водской пятины» относится к 1500 году.

— У нас богатая история, много интересных мест, здесь живут замечательные люди, – подчеркнул Александр Канцерев. – Сегодня мы не проводим масштабных мероприятий, но, думаю, придёт момент, когда все вместе мы соберёмся и под праздничный салют отметим день рождение нашего замечательного города.

Поздравительный адрес от губернатора Ленинградской области зачитал представитель правительства региона Валерий Татаров. После почётные гости под гимн Российской Федерации торжественно подняли российский триколор – один из символов независимости страны.

Не обошлось и без посещения памятника Воину-освободителю. Под ружейные выстрелы к мемориалу легли цветы.

Торжественная церемония с возложением цветов прошла и у Поклонного креста в честь основателей Тосненской ямской слободы и строителей храма Казанской Иконы Божией Матери.

Приходить к Поклонному кресту перед празднованием Дня города стало хорошей традицией. Горожане вспоминают об основателях Тосненской ямской слободы, из которой вырос наш современный и красивый город.

Ещё в 1714 году по Указу Петра I здесь поселились 22 православные семьи из Казанской и Нижегородской губерний. Это были ямщики: они перевозили почту, людей, обслуживали проезжающих. До сих пор потомки их живут в нашем городе.

Ямщики привезли с собой Казанскую икону, в честь которой в 1715 году на тракте между двух столиц был заложен храм.

Об истории этого места и нашего города присутствующим рассказала директор Тосненского историко-краеведческого музея Наталья Ющенко.

Молитву с песнопениями об упокоении душ первых основателей нашего города прочитал настоятель Тосненского храма Казанской Иконы Божией Матери протоиерей Михаил Бреславский.

Арт-спасибо врачам

Отличным подарком ко Дню России стал рисунок огромных размеров, который появился в посёлке Тельмана в благодарность врачам.

Трансформаторная подстанция, украшенная граффити с изображением врачей, находится в посёлке Тельмана у дома №15. Вместо серой и неприглядной кирпичной стены здесь теперь символика Ленинградской области и Тосненского района, известный хештег #СпасибоВрачам и портреты пятерых медиков.

Что самое интересное, у изображённых на граффити героев есть реальные прототипы – сотрудники Тосненской клинической межрайонной больницы. В верхнем ряду изображены исполняющий обязанности главного врача Павел Сурмиевич и его заместитель Армен Фарсиян.

В нижнем – врач-психотерапевт «ковид-госпиталя» Анастасия Трещевская, врач-терапевт Юлия Юдина, а также медсестра тосненской больницы Анна Куценко.

Практически все они (Армен Фарсиян в тот день был на смене) приехали в Тельмана на торжественное открытие рисунка. Медики познакомились с художниками, которые стали творцами полотна. Это команда художников под руководством Сергея Гапонова и организатор Вадим Шах-Назаров.

Авторам масштабного проекта глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев вручил благодарственные письма.

Исполняющий обязанности главного врача Тосненской КМБ Павел Сурмиевич поблагодарил всех причастных за их идею и работу.

— В последнее время только ленивый не пинает медиков: то не так, это не так. Но сейчас, когда пришёл коронавирус, когда в Тосно появилось ковидное отделение, все увидели, что труд врачей – большой, тяжёлый и очень важный, – говорит Павел Сурмиевич. – Только сегодня ночью к нам привезли 13 новых пациентов. Вот эти девушки постоянно работают на отделении: в средствах индивидуальной защиты, в двойных перчатках, в масках, которые врезаются в лицо. Это тяжело и с физической точки зрения, и с психологической. Я им очень благодарен и уверен, что наш коллектив выстоит в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В конце отметим, что 12 июня также прошла акция «Мы граждане России». Волонтёры раздавали жителям и гостям города ленточки-триколоры и медицинские маски, которые в период пандемии особенно ценны и важны.

Несмотря ни на что город достойно отметил свой 57-й день рождения.

Фото Евгения Асташенкова и Ильи Гогуа


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.