В большинстве случаев успешная женщина ассоциируется у нас с той, которая многого достигла. Она независима, сделала хорошую карьеру, счастлива в браке и материнстве. О том, как обрести вдохновение и уверенность в себе, достичь успеха в жизни, мы спросили депутата Совета депутатов Тосненского городского поселения Марину Акатову. В течение практически 15 лет она была председателем Тосненского отделения Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест. Сейчас Марина Акатова – председатель управляющего совета гимназии № 2 города Тосно.

– Марина Викторовна, почему вы приняли решение стать депутатом?

– «Чудо – это не то, что мы сделали так много для нашего мира, а то, что мы вообще хоть что-то сделали». Это высказывание Рэя Брэдбери имеет для меня особое значение.

Как часто бывает… мы все видим проблемы, несовершенства, недостатки, недоработки, задаем друг другу вопросы. Но говорим мы об этом в электричках, на кухне, стоя в очередях. На мой взгляд, просто обсуждать что-то не имеет особого смысла. Именно поэтому я всегда хотела иметь возможность реально влиять на ситуацию и менять жизнь к лучшему.

Когда ты муниципальный депутат, у тебя больше возможностей обратить внимание на проблему, чем у обычного жителя района. В социальных сетях начать разговор может каждый. Но, как правило, комментируют в подобных случаях люди, не имеющие полного представления о возникших трудностях.

Я всегда была убеждена: важно работать в районе. Важно знать, кто контролирует процессы, кто и на что влияет, понимать причины происходящего. Как раз на муниципальном уровне мы можем решить проблемы наших дворов, дорог, школ, детских садов, поликлиник.

  – Существует мнение, что в политической жизни не бывает мужчин и женщин: либо ты политик, либо нет. На ваш взгляд, что отличает политика-женщину от политика-мужчины, каковы их плюсы и минусы?

– Женщина порой видит то, чего не видит мужчина. Да и подход у женщин к решению многих вопросов иной. Они более дипломатичны, общительны, обладают более высоким эмоциональным интеллектом. Порой женщине удается быть мудрее некоторых мужчин. 

Фотографии предоставлены Мариной Акатовой

– Женщина в политике сегодня – что-то особенное или этот факт нужно воспринимать как должное?

– Еще в 1979 году на уровне ООН был принят документ, где четко показана невозможность различия, исключения или ограничения по признаку пола. В нем говорится о равноправии мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. Мне думается, нужно уже прекратить задаваться этим вопросом. История показала, на протяжении сотен веков к власти с завидным постоянством приходили женщины. И зачастую они оказывали значительное влияние на судьбы государств.  

Фотографии предоставлены Мариной Акатовой

Но если положение с политической активностью женщин не изменится, демократическое общество, которое строится сегодня в России, будет демократией без женщин и не для женщин. В определенном смысле это будет страна с патриархальным уклоном, наподобие тех, что существовали в древнем обществе.

  – На ваш взгляд, насколько женщина во власти может определять политику Тосненского района или Ленинградской области?

– Настолько же, насколько и мужчина.

– Сейчас в мире неуклонно растет число женщин в органах власти. Как вы полагаете, Ленинградская область в этом вопросе отстает или нет?

– Надо признать, проблема женщин у власти в настоящее время решена формально в пользу мужчин, если считать количество министров, сенаторов, депутатов, стоящих на вершине государственной власти. Это относится и к Ленинградской области. А ведь политические, экономические и социальные преобразования в нашей стране прошли бы в другой форме, более мягко, без тяжелых последствий для нашего народа, если бы российские женщины имели возможность реально влиять на политику.

– Существует ли в деятельности российских женщин-политиков специфика, отличающая их от западных коллег?

 – В отличие от России западная политология давно занимается вопросами представительства женщин на всех уровнях власти. Западные женщины-политики, оказывающие заметное влияние на мировую политику и политическую ситуацию в своих странах, занимают очень высокие посты в парламентах и в системе государственной службы. Россия в вопросе продвижения женщин во власть и в экономику сильно отстает от многих стран мира.

Фотографии предоставлены Мариной Акатовой

– Марина Викторовна, вы одновременно занимаете руководящую должность и являетесь муниципальным депутатом. Как вам удается совмещать работу и депутатскую деятельность?

– Правильно расставленные приоритеты, четкие цели, желание и умение организовывать себя, свое время и рабочий процесс – и тогда это не так уж сложно.

– Вы считаете себя успешной женщиной?

– Скорее да, чем нет.

– С кем вам проще работать, с мужчинами или с женщинами?

– Половая принадлежность совершенно не важна. Важно, что человек собой представляет, как он мыслит, как решает рабочие вопросы.

– Марина Викторовна, как вы отдыхаете от работы?

– Как и все обычные люди: театр, выставки, музыка. Отдыхаю, слушая орган – так я восстанавливаю эмоциональные силы. Провожу время со своей близкой подругой – моей дочерью, с родными на даче. Ну и отпуск, конечно, обязательно активный.

– Что вы можете посоветовать женщинам, которые хотят попробовать себя в политике муниципального или регионального уровня?

– Вперед и решительно! Но только не ради того, чтобы «попробовать, как это», а если реально хочется сделать нашу жизнь лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.