Глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев провели встречу с представителями муниципальных СМИ. На повестке дня были актуальные вопросы социально-экономического развития районного центра. Заседание прошло накануне двух знаменательных дат – Дня России и Дня города Тосно.

Промежуточные итоги

Андрей Клементьев подвел промежуточные итоги развития поселения:

«По сравнению с более чем полувековой историей Тосно именно как города, один год – это не так уж много. И к тому же в середине года сложно давать оценку проделанной работе. Мы продолжаем  добрые традиции, заложенные ранее. В 2019 и 2020 годах вступили в ряд программ по комфортной городской среде. В том числе, и с привлечением средств областного бюджета. Самые заметные объекты сегодня – это, конечно, реконструкция центральной площади в Тосно и строительство скейт-парка».

Кроме того, Андрей Клементьев подчеркнул, что параллельно будет реконструирована фасадная часть здания Дворца культуры. На данный момент он не до конца отвечает современным требованиям.

Уже начат и будет продолжаться ремонт дворовых территорий, муниципальных дорог, региональных трасс и обустройство детских площадок. Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев отметил, что теперь, наконец, появится долгожданная детская площадка в микрорайоне Балашовка. Масштабные работы запланированы также в городском парке и на центральном стадионе. В 2020 году в Тосно продолжится ремонт детских садов и школ. В центре внимания у руководства района и города по традиции – сфера ЖКХ, ремонт систем водоснабжения и водоотведения, газификация.

Государева дорога

Большое внимание на прошедшем заседании Андрей Клементьев и Александр Канцерев уделили вопросу развития инвестиционной привлекательности Тосненского городского поселения и обсудили  маршрут межрегионального туристского проекта «Государева дорога» – тракта, связавшего Санкт-Петербург и Москву и построенного по указу Петра I. По этой дороге проезжали кортежи императорской династии Романовых. Во все времена на пути следования была развитая инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. 

Проект «Государева дорога» объединил Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Московскую области и, конечно, Санкт-Петербург и Москву. Путешествуя по маршруту проекта в Ленинградской области, можно познакомиться со значимыми достопримечательностями, связанными с историей создания в XVIII-XIX веке главной дороги, которая соединяет две российские столицы, и историей становления Российского государства. В 47 регионе эстафету подхватили Гатчинский и Тосненский районы.

В Тосно туристы посетят историко-краеведческий музей, расположенный в старинном каменном двухэтажном доме, до начала XX века принадлежавшем семье Смолиных.

Далее маршрут продолжится в поселке Лисино-Корпус. Здесь туристам предлагается посетить архитектурный комплекс середины XIX века, созданный российским архитектором Н. Бенуа, по заказу Лесного Департамента для нужд первого российского учебного лесничества: императорский охотничий дворец, храм в честь Происхождения Честных древ и Животворящего Креста Господня, а также учебный корпус.

В деревне Андрианово участникам проекта покажут усадьбу Марьино, которая вот уже два с лишним века украшает берег Большого пруда и находится в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области. Старинная усадьба Марьино – настоящая жемчужина русской архитектуры XIX века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль, открытый для гостей.

Следующая остановка на пути следования – город Любань. Духовной и художественной доминантой города и станции Любань является храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, построенный в 1897 году. Храм стал мемориалом в честь строителей дороги, в нем была установлена доска с именами 73 инженеров-строителей. Также в Любани туристам представится возможность посетить первую крупную железнодорожную станцию II класса со стороны Петербурга, которая была открыта 13 ноября 1851 года. Техническая оснащенность станции обеспечивала не только ход поездов, но и ремонт техники.

Глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев особо подчеркнул, что в данный момент не только в Тосненском городском поселении, но и во всем муниципальном образовании необходимо развивать инфраструктуру для приема туристов: гостиницы, транспортные услуги, кафе, рестораны, объекты и средства досуга и развлечений. В дальнейшем это позволит сделать Тосненский район привлекательным туристическим маршрутом и центром притяжения для путешественников со всей России47

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.