Балашовка – старый район города Тосно. Название происходит от имени Александра Балашова – владельца мызы Шапки, строителя моста через Тосну, а также дороги до Шапок (нынешней Октябрьской улицы). Застройка Балашовки – это частные дома второй половины ХХ века (улицы Калинина, Октябрьская, Володарского, Чкалова, Омская, Заводская набережная).

Живет здесь немало коренных тосненцев. Это трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди, на долю которых выпало множество лишений и испытаний. Их силы, молодость отданы нашему городу, району, стране. Природный оптимизм в сочетании с житейской мудростью – вот что отличает тосненских старожилов. И в этом мы убедились сами, встретившись и поговорив с некоторыми из них.


ИЗ РОДА СМОЛИНЫХ

На улице Калинина все знают неутомимую и энергичную, открытую и доброжелательную Валентину Семеновну Евсееву. Ее дом стоит на улице Калинина с 1947 года.

Она – уличный уполномоченный. И все работы по благоустройству – газификация и разводка воды по улице, ямочный ремонт дороги, замена переливных дорожных труб – не проходят без ее хозяйского участия. И это несмотря на то, что нашей активистке уже за восемьдесят!

Сейчас ее, как и всех жителей близлежащих улиц, особенно волнуют вопросы водоотведения и водоснабжения. Помимо этого, Валентина Семеновна занимается общественной работой – возглавляет первичную организацию малолетних узников.

Коренная жительница нашего города, она, конечно, многое помнит. Так, после войны у многих местных были свои прозвища. Их семью называли «Голышовыми», хотя сама она из рода Смолиных.

– Я уже одна осталась из третьего поколения Смолиных, – сетует Валентина Семеновна. – А тогда семьи большие были. Почти в каждой соседской семье по нескольку детей. В нашей семье все мужчины были шоферами – муж, сын, зять, внук. Хорошо помню, как война началась, как закончилась. Еще помню, какие тогда были богатые ягодные места в окрестностях Тосно.

Родители ее, Семен Леонтьевич и Анна Дмитриевна Шапошниковы, держали скотину. Жили небогато, но и не бедствовали. В семье было четверо детей: сын и три дочки. Валентина – старшая. Удобства – на улице, полоскать белье и мыть посуду ходили на речку Тосну, а за водой – тоже на речку или на железнодорожную станцию к колонке.

Но началась война, отец ушел на фронт. Вале тогда было четыре года. Когда сообщили, что в Тосно пришли немцы, все жители Балашовки ушли в лес на Настасьин ручей, где копали бункеры, землянки и прятались от немцев. Туда же ушли и они.

Осенью пришлось вернуться в дом, но он был уже занят немецкими солдатами. Поселились на кухне. Рядом с домом была немецкая столовая, и девочки ходили туда с бидончиками – повар-немец наливал детям остатки супа. Однажды Валя споткнулась о железку, пролила весь суп и сильно разбила подбородок. Навсегда остался шрам у губы.

В 1943 году всех жителей близлежащих улиц Балашовки погрузили в товарный вагон и отвезли в Литву. Выгрузили их на станции, и хозяева начали разбирать семьи к себе на постой. Семья, которая их взяла, была небогатой. Жили в бараке, спали на нарах. Мать стирала белье для солдат, работала на кухне, помогала по хозяйству. А через год с небольшим семья вернулась в Тосно.

Дом, где жили до войны, был занят, там жили посторонние люди, и уступать жилье они не хотели. Мать всю войну на груди носила документы на дом, хранила их как зеницу ока. Пришлось временно пожить у родственников на улице Октябрьской – в сарае. Потом все уладилось, и семья вернулась домой.

Валя после войны ходила в детский сад, который находился в двухэтажном здании на улице Октябрьской, потом в начальную школу у Балашова моста. До сих пор помнит она директора школы Евдокию Быстрову, только отчество запамятовала. Но помнит, что она была строгая, но справедливая.

Потом перешли в «белую» школу на улице Боярова. Ходить на учебу было далеко, шли гурьбой и ребята, и девчонки.

На улице Октябрьской был бревенчатый настил, который сделали пленные во время войны. А по обеим сторонам дороги – тротуары, и родители отпускали своих детей одних в школу.

После войны многие семьи возвратились в свои дома. Пришлось ей потом поучиться и в семилетней двухэтажной деревянной школе у церкви, и в школе, где в сейчас находится УФМС.

После окончания школы Валентина поехала в Ленинград и устроилась работать на комбинат им. Кирова. Вышла замуж, родила детей, и пришлось искать работу поближе к дому. Сначала устроилась в артель «Дружба», которая переименовалась в «Знамя», затем преобразовалась в предприятие «Пролетарский труд», сейчас – «Искож». Здесь она отработала более 50 лет.

Сама Валентина Семеновна считает себя счастливой матерью – вырастила замечательных детей, сына Сергея и дочь Марину, имеет трех внуков и семерых правнуков.

ДОМ, ЧТО «НА ГОРКЕ»

Вера Александровна Сулягина родилась перед самой войной – 31 декабря 1940 года. Живет она по улице Володарского, 79 – в доме, который построил своими руками еще ее отец.

– В Тосно из города на Балашовку свою возвращаешься – совсем другим воздухом дышишь, — признается она в любви к своей малой родине и продолжает: – А какой был когда-то сад у Станции юных техников!

Вспомнила и то, что когда-то школьники разводили здесь кроликов. Ее трудовой путь начался с 16 лет на фабрике «Пролетарский труд», в фасовочно-ниточном цехе. Это был 1956 год. Тогда брали на работу таких молоденьких девчонок, как она.

Потом вышло распоряжение, и «малолеток» сократили. Позже основным местом ее работы стал тосненский «Горгаз», где она проработала больше 20 лет. Кроме нее ее родители Александр Ильич и Мария Степановна Уржумовы воспитали двух сыновей.

До войны и после они проживали в этом же доме на улице Володарского. Дом находится на возвышенности, и дети в округе называли это место «на горке». Все свободное время проводили они около этого дома. Здесь играли, дружили, взрослели, потом влюблялись.

Когда началась война, отца не взяли в армию по состоянию здоровья. После прихода немцев в Тосно он попал в плен и каждый день ездил на строительство дороги в Шапки. Затем его отправили в концлагерь во Францию, а мать с детьми увезли в Латвию. Попали они к небогатым хозяевам и жили впроголодь. Их хутор находился в прифронтовой полосе, поэтому приходилось прятаться в канавах от бомбежек – то с немецкой стороны, то с советской.

В очередную бомбежку все побежали прятаться в канаву. Бомба разорвалась неподалеку, где были дети. В этот раз Вера получила контузию, ее засыпало землей…

В 1945 году семья Уржумовых возвратилась в Тосно. В их доме жили врачи и учителя. Пришлось им первое время ютиться в углу своего дома. Но потом при предъявлении всех документов на дом вопрос решился в пользу семьи. А вскоре из концлагеря вернулся отец.

Нелегкая жизнь в Латвии подточила здоровье матери, и она угасала прямо на глазах. Но вовремя сделанная операция в Военно-медицинской академии помогла матери поправиться, и она прожила долгую жизнь – 88 лет.

С первого по четвертый класс Вера училась в начальной школе у Балашова моста, пятый класс – в «Корчагинской» школе, где сейчас УФМС, а далее в семилетней двухэтажной деревянной школе, на этом месте сейчас находится кафе «Благодать».

Школьные годы она вспоминает с большой теплотой. После войны, в 1949 году, родители купили корову, привезли они ее из Латвии, и в придачу – хлеба и кусок домашнего масла. Вкус того молока и хлеба она помнит до сих пор.

Вера Александровна воспитала сына и дочь, а теперь у нее уже три внука и один правнук. Все живут в Тосно.

ТИМУРОВКА, САНДРУЖИННИЦА

Улица Калинина, 80 – это адрес Людмилы Николаевны Лотковой. Ее родители Николай Иванович и Зоя Ивановна Виноградовы родом из деревни Захожье Тосненского района, оба труженики тыла. Отца не взяли в ряды Советской армии по зрению.

Поженились они сразу после войны, и уже в начале 1947 года на свет появилась Людмила. Семья снимала дом на улице Красных Командиров, но уже к 1950 году, когда на свет появился сын, семья въехала в новый дом, который отец срубил сам.

Николай Иванович и Зоя Ивановна хорошо следили за своим домом и участком. Да и сейчас на доме, аккуратном, хорошо обустроенном, – табличка «Дом образцового порядка».

В начальную школу у Балашова моста Люся ходила с первого по четвертый класс. Далее училась в «белой» школе на улице Боярова. Помнит, как принимали ее в октябрята, в пионеры и в комсомол. Вместе с одноклассниками собирали макулатуру, металлолом. Была в рядах тимуровцев и сандружинниц.

После окончания механико-технологического техникума работала на «Пролетарском труде» технологом целых 42 года! Тогда это было крупное предприятие, там трудились 540 человек (в основном женщины).

Долгое время была секретарем комсомольской организации завода. Вышла замуж, воспитала двоих детей, имеет внука.

ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

Тамара Григорьевна Власова хотя и не коренная тосненская, но живет здесь в доме 92 по улице Калинина уже почти полвека. Помнит то время, когда в деревянном Тосно стояли только два пятиэтажных дома.

Работала в Тосненской больнице, потом в санэпидстанции, затем на заводе бытовой химии начальником участка. Дом и двор у нее ухоженные, все предусмотрено для того, чтобы отдыхать на природе. И, что приятно удивляет, все сделано и обустроено руками самой хозяйки – вплоть до электрики и сантехники. Вот уж действительно – есть женщины в русских селеньях!

В районном совете ветеранов она возглавляет пресс-центр, и часто в нашей газете можно прочитать ее рассказы о людях «золотого возраста».

– Объединяет нас всех то, что живем мы по соседству уже не один десяток лет. Вместе работали, почти все – на одном предприятии. Нам никогда не бывает скучно друг с другом. В любое время суток готовы прийти на помощь, поддержать друг друга. Все мы входим в наш районный совет ветеранов. Можно сказать, для многих из нас это второй дом. Нам здесь хорошо вместе – отмечаем юбилеи и дни рождения, подарки делаем своими руками, – подробно рассказывает нам Тамара Григорьевна о том, как они проводят время.

Многое еще могут рассказать наши старожилы. Ведь им столько пришлось повидать, пройти через трудности и потери. Но, несмотря на все это, на преклонный возраст, они остались жизнерадостными людьми и на судьбу не жалуются. И вправду, разве стоит о чем-то жалеть?

Светлана Чистякова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.