История здравоохранения Тосненского района неразрывно связана с историей Любанской городской больницы. Расположенная вдали от районного центра, она тем не менее всегда оказывала помощь больным, пострадавшим и раненым. Здесь работали преданные своему делу медики, своими трудами внесшие огромный вклад в развитие здравоохранения в нашем районе. Предлагаем вниманию читателей краткий ретроспективный взгляд на историю Любанской городской больницы.
Врачебный участок
Любанский врачебный участок был открыт полтора века назад в 1867 году и обслуживал все население в округе. Причиной его появления стали затруднения при размещении больных, которых снимали с поездов. В те годы Любан
В исторических хрониках зафиксировано следующее: «Любанский врачебный участокъ открытъ въ 1867 г. Въ настоящее время въ составъ его входятъ волости: Любанская – 46 селений, Марьинская – 21 селение, Пельгорская – 27селений и Апраксинская – 23 селения. Въ 117 селениях въ настоящее время числится населения не менее 27 тысячъ человек на пространстве 1404 версты. Изъ крестьянъ Любанской волости, некоторые служатъ на Николаевской железной дороге. Железная дорога соединяетъ съ Любанью несколько селений участка: Ушаки, Рябово, Померанье, Трубниковъ Боръ, Бабино, Жары, Соколовъ Ручей».
Земская лечебница
В 1886 году в Любани была построена еще одна больница – земская. При ней имелся флигель, в котором находилась квартира фельдшера, акушерки, а также кухня и прачечная. Здесь же на больничном дворе имелись два барака, один для родильного отделения, другой – для острозаразных больных. За несколько лет здания пришли в негодность, и стали настолько ветхими, что ремонтировать их не представлялось возможным.
Именно поэтому в 1910 году на земском собрании был решен вопрос о постройке новой каменной больницы на 25 коек. Но через год стало известно, что на предполагаемую новую больницу поступят крупные пожертвования, и первоначальный проект был изменен и расширен. Земское собрание уполномочило Управу «возбудить ходатайство перед управой Николаевской железной дороги о бесплатной или о льготной доставке кирпича и камня по ветке из имения Раленбек до Любани, ввиду того, что служащие дороги пользуются лечением в любанской больнице».
Представление о состоянии акушерской помощи на Любанском участке также можно получить из доклада делегата Новгородского уезда: «Для стационарного родовспоможения Любанский округ располагает пятью кроватями в Любанской больнице. До октября 1913-го в больнице для нужд стационарного родовспоможения была выделена одна палата в общем отделении, с октября же родильное отделение переведено в отдельный барак, который для этой цели был специально приспособлен. В нем имеется смотровая, одна палата для родильниц, имеется также ванная. Водопровод и канализация общие с больницей.
Родовспоможение в округе обслуживается, под наблюдением врача, двумя акушерками Любанской больницы и тремя фельдшерами-акушерами на пунктах. В округе самое большое число родовспоможений приходится на станцию Любань с ее окрестностями на расстоянии одной версты от больницы».
Каменная больница на двух десятинах
В 1913–1914 году была построена новая каменная больница «на участке земли размером в 2 1/4 десятины земли, из которых 2 десятины пожертвованы полковником Иваном Алексеевичем Амбразанцовым-Нечаевым стоимостью не менее 5000 рублей. Кроме этого Прасковья Васильевна Верховская на постройку здания и оборудование его пожертвовала 27000 рублей, Е. К. Матвеевская 4000 рублей. Учитывая столь щедрую и неожиданную помощь, было принято решение построить больницу на 45 кроватей, что и осуществили. Кроме того, все оборудование привезли на средства (7 000 тыс. руб.) госпожи Верховской».
Присутствовавший при открытии и освящении больницы врачебный инспектор А. Г. Коркунов заявил в своей речи, что такая больница может служить украшением любого провинциального города.
В 1914 году Любанская городская больница уже представляла собой крупный комплекс, располагавшийся на обширном участке земли, большая часть которого была пожертвована местными благотворителями. В больницу входили: главное здание с 10 палатами, предоперационной и операционной, амбулаторией, аптекой, лабораторией, комнатой сиделок и бельевой. Было и второе здание с помещениями кухни, прачечной, квартиры прислуги, водокачки (машинное отделение) и дезинфекционной камеры.
В деревянных помещениях находился родильный барак со смотровой, родильной и послеродовой палатами, ванной и комнатами для прислуги. Освещение в больнице было электрическое и автономное. Электроэнергия вырабатывалась бензиновым генератором в количестве, достаточном для освещения на весьма высоком для тех лет уровне.
Больница обслуживала участок, на котором находилось четыре волости с населением около 30 тысяч человек. В архивной статистической справке 1913 года говорилось: «Первоприходящих больных в постоянной амбулатории врача 7183, посещений ими сделано 14 946. Коечных к 1 января 1913 г. осталось 24, прибыло 779, выбыло 720, умерло 51, осталось к 1914 г. 32. Проведено ими 10 704 дня, среднее число стационарных больных в день 29 человек. Максимальное количество занятых коек доходило до 38. Из коечных больных сифилитиков – 8, острозаразных – 127, требовавших операционных пособий – 522. На выездных пунктах врачом принято 1003. К больным на дом врач сделал 213 выездов».
Бурное строительство 1970-х
В дальнейшем крупных изменений в больничном комплексе не было вплоть до 1972 года, когда было построено и введено в эксплуатацию здание поликлиники. А через 14 лет началась тотальная реконструкция Любанской городской больницы. Тогда же снесли постройки 1912 года и начали строительство нового больничного комплекса – поликлиники, стационара на 150 коек, патологоанатомического отделения. Однако на фоне недостаточного финансирования удалось ввести в строй лишь здание поликлиники.
К началу 2000-х годов Любанская городская больница являлась центральным медицинским учреждением участка, на котором расположено четыре волости. Общая численность приписного населения на тот момент составляла почти 15 000 человек. Кроме Любанской городской больницы, состоящей из поликлиники и стационара, на данном участке находилось две врачебные амбулатории (в поселках Рябово и Сельцо) и 12 фельдшерско-акушерских пунктов 47
Ирина Данилова