В Тосненском районном обществе инвалидов много замечательных, добросердечных и главное –талантливых людей. Восторженные слова часто можно услышать от зрителей и в адрес певицы Ольги Ковешниковой. Она часто выступает в концертных программах на районных фестивалях, благотворительных вечерах. Репертуар этой исполнительницы из Никольского богат и разнообразен – это и эстрадные песни, и патриотические, и романсы. Кроме всего прочего, она – интересный рассказчик. С исполнительницей встретилась председатель Тосненского районного общества инвалидов Вера Седых. И Ольга Гавриловна рассказала о том, откуда у нее возник интерес к русской песне:

«Начну с самых истоков. Кровей в нашем роду намешано много: по папиной ветви дед Артем – белорус, бабушка Акулина родом из Витебска, прадед поляк – Левон, прапрадед Карл – швед. По маминой линии предки украинцы – дед Иван и бабушка Варвара родом из Чернигова.

Дедушка Иван служил регентом в церкви, бабушка Акулина была запевалой на молодежных вечерках – бывало, до ста человек ждали ее, чтобы начать петь вместе.

Во время столыпинской реформы семья Соколовских (папина) переселилась на просторы Восточной Сибири, в Красноярский край. Там и родился мой папа Гавриил Артемьевич. Он участвовал в войне с японцами, на Дальнем Востоке встретил мою маму Надежду Ивановну. Они жили дружно и дожили до золотой свадьбы.

Вспоминаю, как мои родители много и часто слушали старые пластинки – дома у нас была большая коллекция: и хор Пятницкого, и Георг Отс, и Клавдия Шульженко, и, конечно, Лидия Русланова. Все, что выпускались фирмой «Мелодия», приобреталось папой. И все слушалось, и не единожды. Родители тоже очень любили петь, по праздникам собирались соседи, друзья, и в доме звучали песни. По радио я очень любила слушать оперы и оперетты. В пять лет авторитетно заявила: «Буду актрисой!». Пела в школьном хоре – запевала «Оренбургский пуховый платок»; пела в концертах, далее четыре года в студенческом хоре.

Ольга воспитывалась в творческой семье. Папа был образованным человеком, имел великолепную библиотеку, состоял в обществе книголюбов, играл в шахматы, интересовался искусством, живописью, музыкой. Мама пела в фольклорном ансамбле. Была очень щедрой и милосердной, всем помогала, всех выручала и была непревзойденным кулинаром. У меня и у моего брата Виктора было счастливое детство».

Как же дальше сложилась жизнь нашей собеседницы? Оказывается, к песенному творчеству она пришла не сразу. После школы решила поступать в Красноярский медицинский институт, но… не прошла по конкурсу. Пошла работать в местный леспромхоз. Там и получила направление на учебу в Лесотехническую академию им. Кирова в Ленинград. Училась на инженера-экономиста. Во время учебы встретила своего будущего супруга Александра Ковешникова, тоже студента этой академии. На пятом курсе молодые люди поженились. В 1973 году, после окончания академии, они вместе уехали в Сибирь и работали там по специальности шесть лет.

В 1979 году переехали в Ленинградскую область, в Тосненский район. Стали жить в поселке Ульяновка в служебной квартире. Супруг устроился на работу в Лисинский колледж, Ольга ездила на работу в Ленинград, в «Ленсовхозлес».

Сейчас их семья живет в г. Никольское. Супруг Александр – неутомимый труженик, добытчик, к тому же мастер на все руки. Сыновья, Владимир и Дмитрий, любящие мужья и хорошие отцы. У Ковешниковых – четверо внуков.

В 1982 году судьба привела ее в народный песенный коллектив Ульяновского Дома культуры (ныне Хоровая капелла имени заслуженного работника культуры РСФСР Г. Л. Платонова). Германа Платонова и его супругу Валентину Морозову она считает своими учителями. Ольга Гавриловна и ныне солистка Саблинской хоровой капеллы. Поет в хоре, в ансамбле, в дуэте и сольно. У нее множество дипломов за участие и победу в районных и областных фестивалях творчества, во Всероссийском фестивале творчества инвалидов в Москве.

Вера Седых говорила нам об Ольге Ковешниковой как о человеке неунывающем, доброжелательном, переполненном творческой энергией:

– Во время самоизоляции она записывала на видео новые песни и делилась со слушателями в социальной сети ВКонтакте. И мы все радовались за нее: от ее песен поднималось настроение, забывались житейские трудности. Она призналась, что не мыслит свою жизнь без песен. И бесконечно благодарна всем людям, которые встречаются на ее жизненном пути. Особенно тем, кто, несмотря на ограниченные физические возможности, не сломлен судьбой. От кого исходят доброта, свет, любовь, кто всегда готов к взаимовыручке и поддержке. Ольга Гавриловна – яркая, талантливая – доказала всем, что песня – это целый мир, который рождается вместе с человеком, растет, помогает становиться эмоционально богаче 47

Подготовила Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.