Работы идут полным ходом, и если всё сложится удачно, то уже в нынешнем году в этих стенах зазвучат детские голоса.


Больше ФОТОГРАФИЙ ишите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Не променад для прогулок

Рассказать о ходе строительства объекта «Тосненский вестник» попросил председателя комитета строительства и инвестиций администрации Тосненского района Александра Кузьмина.

С Александром Сергеевичем мы встретились прямо на стройплощадке, где вовсю ездит техника, и трудятся рабочие. Только что закончился дождь, и ботинки наши в первые же минуты общения покрылись толстым слоем мокрого песка и глины. Всё же строительная площадка – не променад для неспешных прогулок.

Общий конструктив здания уже готов: на месте стены, перекрытия, окна, крыша. Подведены все наружные сети.

Снаружи строители обшивают фасад – добротными керамическими плитами.

Стены будут разных цветов: от синего и зелёного до оранжевого и белого. Торцевая стена будущего детского сада уже практически полностью оделась в оранжевую и белую плитку. На очереди остальные.

— Должно получиться красиво, – говорит Александр Кузьмин. – Детский сад рассчитан на 180 детей. Здесь будет 10 групп на двух этажах. Окна всех выходят на игровые площадки – у каждой группы она будет своя. Плюс к этому предусмотрена общая для всех физкультурная площадка. Для ребят запланирован музыкальный зал и спортивный зал. Будет работать большой пищеблок с подъёмником на второй этаж и прачечная. Предусмотрены процедурный кабинет и кабинет врача.

Внутри работ не меньше. Строители монтируют вытяжки, тянут кабели, штукатурят стены, монтируют систему отопления.

На улице рабочие занимаются благоустройством.

10 тысяч квадратных метров

Впервые строители на эту площадку в 10 тысяч квадратных метров вышли ещё в 2015 году. История будущего детского сада начиналась с выноса сетей из-под пятна застройки. Контракт непосредственно на выполнение работ по строительству был заключён в 2018 году.

Сроком окончания работ в этом контракте стоял декабрь 2019 года. Однако что-то пошло не так.

Как поясняет Александр Кузьмин, в процессе строительства были выявлены некоторые несоответствия проектной документации к тому, что в итоге должно было получиться в реале. А потому в прошлом году генеральный подрядчик выполнил корректировку проекта. Естественно, сроки были передвинуты – на июнь 2020 года.

Однако и нынешнее лето не станет датой открытия нового детского сада.

— Теперь свои коррективы внесла пандемия. Ситуация непростая по всей стране, – говорит председатель комитета строительства и инвестиций. – Мы столкнулись с задержками поставок, со сложностями с трудовыми ресурсами. На сегодня актуальные сроки завершения работ на объекте – сентябрь 2020 года. Если подрядчик выполнит свои обязательства, то вполне реально, что к Новому году в городе будет ещё один праздник – дети пойдут в новый садик.

На день, когда мы побывали на стройплощадке, здесь ежедневно трудились около сорока человек. Но этого мало, считает Александр Кузьмин. По его мнению, есть возможности по увеличению количества сотрудников, а тем более – есть такая необходимость. Подрядчик обещал в самое ближайшее время увеличить количество работников, по крайней мере, на одиннадцать человек.

При этом работы на объекте выполнены уже на 75 процентов. Строителям остаётся закончить с фасадом, привести в порядок территорию вокруг детского сада, оборудовать подъезды и завершить внутреннюю отделку.

Не единственный соцобъект

Заказчиком строительства является администрация Тосненского района. Подрядчиком – ООО «Стройстандарт».

На строительство детского сада в общей сложности из областного бюджета выделено 248 миллионов рублей, из бюджета Тосненского района – 70 миллионов рублей. В эти деньги входит вынос сетей из пятна застройки, технологические присоединения, собственно строительные работы, так называемое немонтируемое оборудование (кроватки, игрушки, посуда для пищеблока и тому подобное).

Отметим, что детский сад – не единственный социальный объект, который строится или проектируется в Тосненском районе.

Так, уже практически достроен (готовность 95 процентов) спортивный зал в Фёдоровской школе. Получено положительное заключение экспертизы по проекту детского сада на 200 мест в посёлке Тельмана. Проектируется детский сад на 220 мест в Никольском. Там же, в Никольском специалисты занимаются корректировкой проекта по реконструкции детской школы искусств.

Заключён контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Новолисино. В августе подрядчик уже выйдет на объект.

Ещё раньше – в июне – начнутся работы по строительству биатлонно-лыжного комплекса в посёлке Шапки.

Ну а пока все мы ждём Нового года и нового детского сада в Тосно. Получиться должно примерно так:


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.