Поправки в Конституцию, которые вынесены на общероссийское голосование, зададут новый вектор развития законодательства. В первую очередь будут развиваться отрасли, ориентированные на человека, укрепляющие в том числе социальные гарантии. Об этом рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Современные конституционные преобразования стали главной темой XV Международной школы-практикума молодых ученых-юристов, которая уже несколько дней проходит в режиме онлайн и продлится до 5 июня. Проводит большие научные чтения Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как отметила Талия Хабриева, хотя поправки в Конституцию еще только предстоит принять на общероссийском голосовании, они фактически уже оказывают влияние на развитие законодательства России.

«Сейчас происходит важное событие в жизни страны, в новейшей истории — это принятие масштабных поправок в Основной Закон, — говорит Талия Хабриева. — Для юристов важно оценить не только сами конституционные новеллы, но и как они повлияют на будущее правовое развитие России. Это в первую очередь связано с модернизацией законодательства».

По ее словам, предстоит большая работа, чтобы правовая система стала функционировать в унисон с обновленным конституционным текстом.

«Конечно, впереди еще общероссийское голосование, но мы наблюдаем такой феномен удивительный, что уже самые важные поправки определяют развитие законодательства», — заметила директор института законодательства.

Она подчеркнула, что поправки в Конституцию уже определяют не только антикризисное, антипандемическое законодательство, а законодательство в целом.

«То, что пособия растут, это все уже реализация новых конституционных норм. Это очень интересное правовое явление, которое мы хотим обсудить», — пояснила она.

Юридическое сообщество уже прорабатывает конкретные вопросы, связанные с дальнейшим развитием законодательства. Этому посвящены и доклады молодых ученых. Конечно, развитие получат все отрасли права, но в первую очередь, по мнению академика Хабриевой, будут развиваться направления, ориентированные на человека. Поправки в конституцию приведут к появлению большого объема нового законодательства.

«Предварительно мы сейчас провели исследование: около 100 федеральных и федеральных конституционных законов уже надо принять, если голосование пройдет успешно, — говорит Талия Хабриева. — Сотни подзаконных актов, уставы субъектов Федерации, законы субъектов Федерации. Даже чисто количественно это большой объем нового законодательства. Чтобы оно было сопряжено правильным образом с Конституцией, это надо все учесть».

В свою очередь, академик РАН Геннадий Осипов заявил, что проведение ежегодной Школы-практикума молодых ученых-юристов в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ стало хорошей традицией. «Приобщение молодежи к научному поиску, решению актуальных проблем очень важно, так как помогает формированию кадрового резерва для науки, служит залогом поступательного общественного развития», — сказал он.

Поправки в Конституцию сделают законодательство более человекоориентированным, укрепятся в том числе социальные гарантии

Школа молодых ученых всегда посвящена самым острым вопросам и проблемам, которые стоят перед современным правоведением. Поправки в Конституцию показывают вектор, по которому будет развиваться российское общество и государство. Они неразрывно связаны с той социальной реальностью, трансформация которой происходит на наших глазах.

«Изменение Конституции предполагает последующую масштабную модернизацию законодательства, что неизбежно скажется на регулировании общественных отношений, их дальнейшем развитии», — сказал академик Осипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.